当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2010年第8卷第9期 > 驱蛔灵糖浆过量致小儿中毒1例

驱蛔灵糖浆过量致小儿中毒1例

来源:中华现代临床医学杂志 作者:姜继莲 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 过量。小儿中毒 1 病历摘要患儿,男,4岁10个月,因右下肢小腿肌肉阵发性痉挛伴共济失调1h入院。经详细追问病史,获悉:患儿就诊前11h在家误服驱蛔灵糖浆约1/3瓶(约30~40ml)后入睡,夜间睡眠欠佳。临床诊断考虑:驱蛔灵糖浆过量致小儿中毒。...


【关键词】  驱蛔灵;过量;小儿中毒

 1 病历摘要

  患儿,男,4岁10个月,因“右下肢小腿肌肉阵发性痉挛伴共济失调1h”入院。经详细追问病史,获悉:患儿就诊前11h在家误服驱蛔灵糖浆约1/3瓶(约30~40ml)后入睡,夜间睡眠欠佳。1h前患儿如厕时站立不稳需家长搀扶,随后出现右下肢小腿肌肉阵发性痉挛两次,晨起下床不能正常行走,出现共济失调方来院就诊;患儿不伴发热、呕吐、腹痛等症。查体:生命体征平稳,精神萎靡,全身皮肤无淤斑、淤点及出血点,口唇欠红润,咽部无充血,双扁桃体无肿大,心、肺、腹部检查无异常,双肾区无叩击痛。神经系统检查:克、布、巴氏征阴性,肌力3~4级,握持反射及膝腱反射减弱,扶站行走似醉翁步态,闭目难立试验阳性。临床诊断考虑:驱蛔灵糖浆过量致小儿中毒。实验室检查:尿常规见尿蛋白弱阳性,血常规及肾功能检查无明显异常,肝功能除转氨酶稍增高外,其余指标均无明显异常。急予静脉缓注地塞米松1次;静脉滴注能量合剂、肌苷、呋喃硫胺、大剂量维生素C等补液支持治疗3天后,患儿中毒症状迅速得到控制,肌力恢复正常,行走自如,精神尚可;复查尿蛋白阴性;患儿痊愈,出院随访。

  2 讨论

  驱蛔灵糖浆主要成分为枸橼酸哌嗪,每毫升糖浆含枸橼酸哌嗪0.16g(即浓度为16%)。哌嗪在蛔虫神经与肌肉接头处有抗胆碱作用,能阻断神经冲动的传递,具有麻痹虫体肌肉作用,使虫体不能附着于宿主肠壁而随粪便排出。哌嗪:治疗蛔虫感染小儿每天120mg/kg,最多不超过3g,分1~2次服用,连服2天[1]。此药毒性虽低,但如误服过量可以发生中毒反应,临床有即刻反应和迟延反应两种:即刻反应常在服药后几十分钟内出现症状,如高热、恶心、呕吐、腹痛、支气管痉挛、面色苍白、口唇发绀、四肢冰冷、脉弱、心律失常、血压下降等,此类反应大多由于对本品敏感所致[2]。迟延反应常为药物的毒性反应,一般在服药后7~8h发生,有时迟至2天后(甚至8天)方始出现,患儿有眩晕、震颤、共济失调、舞蹈病样动作、心律失常、听力减退、眼球震颤、眼调节功能降低、瞳孔散大、视物不清、色视、幻视、肌肉阵挛性收缩、四肢强直、惊厥、中毒性精神病、遗忘症、嗜睡、昏迷、迟缓性瘫痪等;严重者可因呼吸麻痹而死亡;此外尚可有紫癜、类白血病反应、中毒性肝炎、血尿、蛋白尿、尿潴留、多发性神经炎、皮疹,甚至发生剥脱性皮炎[2]。本例患儿一次性过量服用驱蛔灵糖浆30~40ml(约含枸橼酸哌嗪4.8~6.4g),发生中毒反应,基本符合迟延反应中的一些表现。笔者报告本文目的在于:提醒广大小儿家长和医务工作者,应从中吸取教训;严格控制驱蛔灵的使用剂量,遵守驱蛔灵的使用方法;药品摆放在安全位置,避免小儿误服。

【参考文献】
   1 芮耀诚.实用药物手册.北京:人民军医出版社,2003:764-765.

  2 Panjk.com.驱蛔灵糖浆中毒的治疗和预防,首席医学网:2009-09-15.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《驱蛔灵糖浆过量致小儿中毒1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: