当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2010年第8卷第8期 > 氨溴索辅治新生儿肺炎48例疗效观察

氨溴索辅治新生儿肺炎48例疗效观察

来源:中华现代临床医学杂志 作者:陆丽华 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨氨溴索辅治新生儿肺炎疗效观察。方法 对收治的94例新生儿肺炎,随机分为两组,治疗组48例,对照组46例。两组患儿均常规给予保暖、吸氧、抗感染及支持治疗,治疗组在此基础上加氨溴索7。结果 治疗组显效率及有效率均优于对照组,临床症状及肺部体征显著改善,优于对照组。...


【摘要】  目的 探讨氨溴索辅治新生儿肺炎疗效观察。方法 对收治的94例新生儿肺炎,随机分为两组,治疗组48例,对照组46例。两组患儿均常规给予保暖、吸氧、抗感染及支持治疗,治疗组在此基础上加氨溴索7.5mg/次,2次/d,静脉点滴,疗程5~7天。结果 治疗组显效率及有效率均优于对照组,临床症状及肺部体征显著改善,优于对照组。结论 盐酸氨溴索注射液治疗新生儿肺炎,可缩短住院天数,迅速改善症状,明显提高疗效,值得推广。

【关键词】  盐酸氨溴索注射液;新生儿肺炎

 新生儿肺炎是新生儿时期常见疾病,也是病死率很高的疾病,以弥漫性肺部病变及不典型的临床表现为其特点。该类患儿的治疗除抗感染、保暖(置暖箱)、吸氧外,还要清理呼吸道分泌物等措施,对改善患儿的预后极为重要。本科2009年6月—2010年6月48例新生儿肺炎应用盐酸氨溴索辅治取得良好效果,现报告如下。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料

  本科于2009年6月—2010年6月收治的新生儿肺炎患儿94例,均符合卫生部制定的新生儿肺炎临床诊断标准[1],入院时病程 2~5天,均有咳嗽、喘息、肺部固定的细湿啰音,重症者烦躁、喘憋重、呼吸频率加快、鼻翼煽动,三凹征明显,心率加快,中毒症状明显,均行胸部 X 线片检查,示双肺纹理增粗,并出现小斑片状阴影。随即分为治疗组48例,男26例,女22例,出生体重(2.8±0.7)kg,对照组46例,男24例,女22例,出生体重(3.0±0.5)kg。两组在性别、出生体重方面均无统计学意义(P>0.05)。

  1.2 方法

  两组均常规给予保暖(置暖箱)、吸氧、抗感染、吸痰及支持治疗。治疗组在常规治疗的基础上,静脉给予盐酸氨溴索7.5mg/次,2次/d,静滴5~7天。

  1.3 疗效判断

  显效:临床症状及肺部啰音消失,7天后X线胸片正常。有效:临床症状及肺部啰音减少,7天后X线胸片好转。无效:临床症状及肺部体征无改善,甚至恶化或死亡。7天后X线胸片无吸收。总有效率:(显效+有效)占总人数的百分率。

  1.4 统计学方法

  所有数据均采用SPSS10.0统计软件包进行处理。

  2 结果

  见表1。表1 两组患儿临床疗效比较

  3 讨论

  新生儿肺炎是新生儿期常见的疾病,是引起新生儿死亡的重要原因。包括宫内感染、分娩过程中感染和生后感染3种类型,以生后感染发生率最高。临床表现为反应差,哭声弱,以后出现口吐白沫,气促,呼吸暂停,发绀等,较大的新生儿可有咳嗽、呛奶、肺部啰音等。病原体为:细菌、支原体等。治疗上首先病原学治疗,其次缓解症状及对症治疗。新生儿的解剖特点,由于气管、支气管和肺正处于薄弱阶段,咳嗽反射差,清除黏痰和异物能力薄弱,气管及支气管的渗出物不易咳出,易被黏液堵塞,造成呼吸困难、缺氧而导致多种并发症。同时气管、支气管管腔狭窄,黏膜分泌少,纤毛运动差,肺弹力组织发育差,血管丰富,易于充血,间质发育旺盛,肺泡数少,肺含气量少,易被黏液所阻塞[2]。其呼吸道狭窄,呼吸浅快,感染性肺炎时痰多,不易咳出等特点,同时新生儿肺炎时,黏膜易肿胀,分泌物堵塞,气体交换发生障碍,导致严重的缺氧和感染中毒症状。缺氧和感染在发病机理中占主导地位。因毒素和炎性介质的释放,使肺循环发生障碍,导致肺淤血、水肿,严重者可致心力衰竭、肺动脉高压、缺氧和酸中毒,可引发全身多系统功能损害,按常规治疗很难奏效。在本组资料中,盐酸氨溴索治疗新生儿肺炎明显优于对照组,能迅速缓解症状,缩短病程。

  盐酸氨溴索又称盐酸溴环己胺醇,血液到组织的分布快且显著,肺脏为主要靶器官。血浆半衰期为7~12h,没有累积效应。主要在肝脏代谢,大约90%由肾脏清除。盐酸氨溴索的药理作用和临床价值 [3]主要表现为:(1)抗氧化,清除氧自由基,减少气道的高反应性;(2)抑制白细胞和肥大细胞释放组胺、白三烯防止肺损伤,并可减少嗜碱粒细胞释放细胞因子而起到明显的抗炎作用。(3)有效保护肺泡Ⅱ型上皮细胞结构的完整性,促进和保护肺泡表面活性物质的合成和分泌,防止肺泡萎缩和肺不张[4];(4)明显抑制组胺所诱发的气道平滑肌的收缩,使患者咳嗽减轻;(5)协同抗生素的作用,使抗生素的肺组织与血浆浓度比值上升,增加抗生素在气道中的药物浓度;(6)减少中性粒细胞聚集、减低其与血小板、血管内皮细胞粘附,减轻肺损伤。盐酸氨溴索具有促进黏液排除作用及溶解分泌物特性,它可促进呼吸道内粘稠分泌物的排出及减少黏液的滞留,因而显著促进排痰,改善呼吸状况,可刺激肺泡表面活性物质的生成和分泌,防止肺泡萎缩,促进肺成熟[5]还具有协调抗生素作用,延长药物半衰期,与抗生素联合应用时,能增加抗生素在肺组织的浓度,减少发生感染性疾病的风险。

  总而言之,氨溴索具有:改善临床症状,消除肺部啰音,缩短住院时间,提高治愈率等方面效果显著,值得临床推广。

【参考文献】
   1 金汉珍,黄德珉.实用新生儿学,第3版.北京:人民卫生出版社,1997:361-366.

  2 杨光华.病理学,第5版.北京:人民卫生出版社,2001:165.

  3 朱科明,邓小明.沐舒坦对呼吸系统的保护机制.上海医学,2000,23(10):637-639.

  4 Houtmeyers E.Effects of drugs on mucus clearance.Eur Respir J,1999,14(2):452-467.

  5 朱科明,邓子明.沐舒坦(氨溴索)对呼吸系统的保护作用及机制.上海医学,2000,23(10):637-639.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《氨溴索辅治新生儿肺炎48例疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: