当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2010年第8卷第7期 > 自制简易鼻腔异物钩取出鼻腔异物150例体会

自制简易鼻腔异物钩取出鼻腔异物150例体会

来源:中华现代临床医学杂志 作者:王明敏,龚太娣,徐东明 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【关键词】 鼻腔异物钩。鼻腔异物 鼻腔异物是耳鼻喉科常见病、多发病,多见于儿童,应送医院治疗,不可自行在家处理。我科自制简易鼻腔异物,均顺利取出,报告如下。2010年5月,本科诊治鼻腔异物150例,男85例,女65例。...


【关键词】  鼻腔异物钩;鼻腔异物

 鼻腔异物是耳鼻喉科常见病、多发病,多见于儿童,应送医院治疗,不可自行在家处理。我科自制简易鼻腔异物,均顺利取出,报告如下。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料 2006年5月—2010年5月,本科诊治鼻腔异物150例,男85例,女65例; 5岁以内120例,占80%,6~12岁30例,占20%。其中左侧鼻腔80例,占53%;右侧鼻腔60例,占40%;双侧鼻腔10例。异物位于中鼻道者100例,位于下鼻道者50例。异物多为玉米粒、花生米、橡皮、玻璃球、纽扣、纸团、玩具塑料子弹等。病史最长者约6个月。均使用自制异物钩顺利取出异物。

  1.2 鼻腔异物钩的制作 根据患儿鼻腔的大小,应用回形针大头或小头,直接在前端折弯成“小药勺”状,尾端拉直,于钢丝平面垂直方向折弯约30°。

  1.3 异物取出方法 一般无需麻醉,患儿由一位家属坐在治疗椅上抱持,另一位固定其头部,使患儿处于坐位,异物钩从异物的上端越过异物进入鼻腔,到达异物的后方,钩住异物向外拉出。有出血或局部有感染者予以1%呋喃西林麻黄碱液滴鼻,口服抗生素。

  2 结果

  150例异物均一次性取出,有10例鼻腔有微量渗血,观察片刻自止,未作特殊处理。予以1%呋喃西林麻黄碱液滴鼻,随访1周无继发感染等并发症出现。

  3 讨论

  鼻腔异物切勿用镊子夹取,尤其是圆滑的异物,容易将异物推入鼻咽部并坠入喉、气管、支气管内,导致生命危险。以往使用的类似耵聍钩的异物钩尖端极其锋利,如患儿不能配合时很容易损伤鼻腔黏膜致鼻出血。

  自制的回形针异物钩取材方便,成本低廉。既有一定的强度又有很好的弹性,30s即可完成制作。钢丝表面光滑,顺鼻腔方向走行不易刮伤鼻腔黏膜,在看清异物的情况下数秒钟即可完成操作,临床效果满意,值得在基层医院推广。

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《自制简易鼻腔异物钩取出鼻腔异物150例体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: