当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2010年第8卷第3期 > 妊娠高血压红细胞变形性能力分析

妊娠高血压红细胞变形性能力分析

来源:中华现代临床医学杂志 作者:刘 琢1,刘克萍2 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【关键词】 妊娠高血压。红细胞变形性 妊娠高血压疾病是妊娠期妇女所特有而又常见的疾病,其发病机制目前尚未明确。有学者对妊娠高血压疾病患者血液流变学的改变及凝血异常进行观察和研究[1]。本研究对正常妊娠期妇女和妊娠高血压疾病患者,采用激光衍射法检测红细胞变形性,现将观察结果报告如下。...


【关键词】  妊娠高血压;红细胞变形性

妊娠高血压疾病是妊娠期妇女所特有而又常见的疾病,其发病机制目前尚未明确。有学者对妊娠高血压疾病患者血液流变学的改变及凝血异常进行观察和研究[1]。本研究对正常妊娠期妇女和妊娠高血压疾病患者,采用激光衍射法检测红细胞变形性,现将观察结果报告如下。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料

  1.1.1 妊娠高血压疾病组 75例,年龄24~38岁,平均28.06岁,孕周20~42周,平均32.5周。诊断以《妇产科学》[2]为标准。

  1.1.2 正常妊娠期妇女组 50例,年龄20~35岁,平均26.2岁,孕周22~41周,平均31周。无任何合并症发生。

  1.1.3 正常对照组 选择未孕育龄妇女92例,年龄21~39岁,平均28.8岁,无急性或慢性疾病。

  1.2 方法 受检者抽取静脉血2ml肝素抗凝,将30μl全血加入4ml 8mPa.S的葡聚糖溶液中混匀,注入衍射仪内外圆筒的间隙中,当外圆筒旋转速度为106.2r/min时,测量红细胞的变形性,4h内检测完成。检测仪器为BL-88-B型激光衍射红细胞变形仪(天津华新医疗器械厂)。

  1.3 统计学处理 采用SPSS10.0统计软件,进行t检验

  2 结果

  2.1 正常对照组 红细胞变形指数(DI)为0.405±0.024。

  2.2 正常妊娠期妇女组 红细胞变形指数(DI)为0.395±0.024,与正常对照组比较,差异无显著性(P>0.05)。

  2.3 妊娠高血压疾病组 红细胞变形指数(DI)为0.192±0.051,与正常对照组比较,差异有显著性(P<0.01)。

  3 讨论

  妊娠高血压疾病是妊娠期妇女所特有而又常见的疾病,具有高血压、水肿、蛋白尿、抽搐、昏迷、心肾功能衰竭,甚至危及母子生命的临床特点。红细胞变形性是指一定外力作用下红细胞改变其形状的能力。红细胞的变形性不仅可以减少红细胞流动时与血管壁之间以及红细胞个体之间的摩擦阻力,而且对红细胞通过比自身直径(7~8μm)小得多的毛细血管(直径3~5μm )都是极为重要的。本研究结果显示正常妊娠期妇女红细胞变形性与正常未孕育龄妇女比较无明显改变,正常妊娠期妇女在整个妊娠期红细胞变形性相对稳定。而妊娠高血压疾病患者红细胞变形性明显降低,其降低程度常与妊娠高血压疾病患者病情严重程度呈正相关。

  对于妊娠高血压疾病患者红细胞变形性降低的机制尚不清楚。通常影响红细胞变形性的因素有红细胞组分、结构、红细胞内黏度、红细胞内钙和ATP含量。任何一因素的异常均可影响红细胞的变形性。Sowers等[3]认为,妊娠高血压疾病患者由于甲状旁腺激素升高使红细胞内钙离子增多,红细胞硬化。Feiks等[4]用钙离子拮抗剂治疗妊高征取得较好的效果。本研究通过对妊娠高血压疾病患者红细胞变形性的动态观察,经解痉、降压及扩容等治疗后,临床症状缓解,红细胞变形性可逐步恢复正常,因此,妊娠高血压疾病患者红细胞变形性降低是可逆的。

【参考文献】
   1 余素琴,易志环. 妊高征的血液流变学与微循环.中华妇产科杂志,1990,25(6):322.

  2 乐杰,谢幸. 妇产科学. 北京:人民卫生出版社,2006:97.

  3 Sowers JR,Zemel MB, Bronsteen RA,et al.Erythrocyte cation metabolism in preeclampsia.Am J Obstet Gynecol,1990,163:261.

  4 Feiks A, Grunberger W, Meisner W. Influence of Isradipine on the maternal anb fetal cardiovascular sys-tem in hypertensive disorders in pregnancy. Am J Hypertens,1991,4:200.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《妊娠高血压红细胞变形性能力分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: