当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2009年第7卷第9期 > 浅谈药物储存过程中应注意的几点问题

浅谈药物储存过程中应注意的几点问题

来源:中华现代临床医学杂志 作者:丁艳 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 药品种类繁多,性质各异,药房和病房要加强对药品的保管和管理。对储存不当的药品、可能出现问题的药品、易变质药品做好预防措施,予以解决。 【关键词】 药物储存。理化性质 根据药品本身的理化性质,为了保证药品质量,应按温、湿度要求储存,其中常温药品存放于0 ℃~30 ℃、阴凉药品不高于......


【摘要】  药品种类繁多,性质各异,药房和病房要加强对药品的保管和管理。对储存不当的药品、可能出现问题的药品、易变质药品做好预防措施,予以解决。

【关键词】  药物储存;理化性质

根据药品本身的理化性质,为了保证药品质量,应按温、湿度要求储存,其中常温药品存放于0 ℃~30 ℃、阴凉药品不高于20 ℃、冷藏药品存放于2 ℃~10 ℃,储存药品的相对湿度应保持在45%~75%,干燥度是空气的相对湿度为50%~70%[1]。

  1 注意有失效期或有效期的药品

  药品应定期检查使用期限。有效期指当月还有效而失效期则自当月日起即失效,不要过期失效而造成浪费。还要注意到外包装出现破损、封口不牢、衬垫不实、封条严重损坏等现象及包装标识模糊不清或脱落的现象,这些都是不能再使用的药品。过期药品,更不能再用。

  2 注意密闭干燥保存的药品

  许多药品在潮湿的空气中,会吸收空气中的水分而潮解,药品可出现溶化、发霉、发酵、黏连等潮解现象,此时药物不能继续使用。在存放药品时,要选择适当的容器,如盒子、塑料袋、玻璃瓶等,把药品放进去后还要做密闭、密封或熔封处理,避免空气、水分的侵袭。有些药物非常容易吸收空气中的湿气和水分,阿司匹林为代表的药品最怕就是潮湿,它吸潮后会分解成水杨酸和醋酸,具有浓度较高的酸性,对胃肠道刺激大幅增加,严重的还会诱发人体胃黏膜出血。因此,阿司匹林必须确保密封保存。特别容易潮解的药品还有酵母片、维生素B1、葡萄糖酸钙及一些含糖多的糖衣片等,胶囊剂、胶丸类药品如维生素E胶丸、鱼肝油等也极易受潮,这类药品一旦受热后会出现软化、破裂、漏油,甚至整瓶胶囊黏在一起。包括易吸湿而变性的药品,如氢氧化钠(钾)、氨茶碱片、碘化钾等,易吸潮变质的药品,如阿司匹林、胃蛋白酶等;易于挥发的药品:薄荷油、乙醇等,易风化的药品,如硫酸亚铁、硫酸镁、硫酸锌等;在空气中易于氧化或因吸收二氧化碳而变质的药品,如鱼肝油、氨茶碱、氧化镁等[2]。

  3 注意低温贮存的药品

  3.1 抗生素、生物制品、脏器制品等在高温下容易变质药品 要采用低温冷藏贮存,但是不能用冷冻贮存。生物制品冻结后可能会失去活性,乳剂受冻后容易破坏分层。血清、菌苗、类毒素、球蛋白、白蛋白等疫苗冻结后会变性。氢氧化铝、乳白鱼肝油等药品冻结后容易分层。酶类、益生菌类药品高温下会凝固坏死,服用这两类药必须要温水送服,并低温保存。

  3.2 针剂 主要是糖尿病患者使用的胰岛素,通常应该存放在冰箱中冷藏,要避免受热、受日光照射或冰冻。如果患者外出,胰岛素可保存在室温25 ℃下,时间大约6周。

  3.3 搽剂 搽剂中通常含有挥发性的溶媒,如酒精,因此,使用后应拧紧瓶盖,放置于冰箱冷藏,以获得较长的保存时间。

  3.4 外用药品 滴眼液、滴鼻液、滴耳液、洗剂和漱口液等外用药品,在夏季最好放置在冰箱中冷藏,以延长其保存时间。

  3.5 混悬剂 大部分抗生素类糖浆均属于冲泡的混悬液剂型,这些以粉末状盛装在容器内的药品,在未冲泡的状态下,室温下的保存期为标示的有效期。一旦加水后,其保存期限已缩短,一般不超过15天,因此应该放置在冰箱中冷藏。

  栓剂:栓剂因气温过高可出现软化而不易使用,在夏天高温时,栓剂可放置在冰箱中,或使用前放入冰箱。

  4 注意不宜放冰箱的药品

  4.1 液体制剂 一般指止咳糖浆、抗过敏糖浆、解热镇痛溶液、感冒糖浆或外用乳膏剂。这些药开瓶后一般不需要放在冰箱,置于室温下保存即可。因为大部分液体制剂在过低的温度下,可能会降低药物的溶解度,糖浆中糖分也容易析出结晶,导致药物浓度与原先标注的不符。如果是皮肤外用乳膏剂,一旦温度过低,会导致基质分层,影响药物的均匀性和药效。因此,这些药都放在室温下保存即可。

  4.2 片剂和胶囊 开启包装服药后应将干燥剂置于原包装瓶内,糖衣片尤应如此。如果是散装药片或胶囊,用避光玻璃瓶,如棕色或塑料瓶盛放,最好内放干燥剂,注意不同药品一定要分开盛放。

  4.3 散剂 主要指儿科中使用的药品。由于散剂中很多改善口味的添加剂都可促使变质反应,因而散剂开封后最多只能存放3~5天。遇到潮湿的天气,还必须注意防潮。

  5 注意应避光保存的药品

  西药基本是化学制剂,阳光中的紫外线会加速药物的变质。特别是维生素类和抗生素类药,遇光后颜色会改变,药效也会降低,甚至会变成有害、有毒的物质。比如最常用的维生素C片剂,如果在变质后服用,就会使人产生胆结石。常用的鱼肝油也很怕光,遇光后药效会降低。所以对于维生素、抗生素以及氨茶碱、硝酸甘油及各种针剂等药物、氨茶碱、维生素C等片剂药物。遇光易变色、沉淀的药物如己烯雌酚、利眠宁等,储存时最大禁忌就是阳光,有效避免方法即避光存放,注射剂应放在遮光纸盒内,片剂最好应放置在棕色玻璃容器并置于暗处存放,也可以用黑布包裹玻璃容器[3]。

  6 注意变质信号的药品

  胶囊剂有软化、碎裂或表面发生黏连现象;丸剂有变形、变色、发霉或臭味;药片有花斑、发黄、发霉、松散或出现结晶;糖衣片表面已褪色露底,出现花斑或黑色,或者崩裂、黏连或发霉;冲剂已受潮、结块或溶化、变硬、发霉;药粉已吸潮成发酵变臭、药膏已出现油水分层或有异臭,均不能使用;内服药水尤其是糖浆剂,不论颜色深浅,都要求澄清,如果出现絮状物、沉淀物,甚至发霉变色,或产生气体,则表明已经变质;眼药水除了极少数为混悬液以外,一般都要求澄清,而且不得有一点纤维,也不能有混浊、沉淀、变色等,否则可认定为变质;注射液不允许有变色、混浊、沉淀或结晶析出等现象。

【参考文献】
    1 涂端玉.日常药物储存须知.大洋网-广州日报,2008-08-26.

  2 刘共华.药物储存,各有所“怕”.老年世界,2008,24:38.

  3 高温下药品储存不可随便.南鄂晚报,2007-07-29.

  (本文编辑:丁 平)


作者单位:463000 河南,解放军第159医院药械科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浅谈药物储存过程中应注意的几点问题》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: