当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2009年第7卷第9期 > 蛛网膜下腔出血的护理要点

蛛网膜下腔出血的护理要点

来源:中华现代临床医学杂志 作者:吴斯琴 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【关键词】 蛛网膜下腔出血。护理 蛛网膜下腔出血是脑血管疾病中发病快而且比较严重的疾病,约占脑血管疾病的10%,主要是由于颅内动脉瘤或颅内动、静脉血管畸形破裂出血造成的。由颅内动脉瘤引起的蛛网膜下腔出血约占2/3,颅内动、静脉血管畸形引起的蛛网膜下腔出血约占1/3。因动脉瘤引起的蛛网膜下腔出血以40~60岁年......


【关键词】  蛛网膜下腔出血;护理

蛛网膜下腔出血是脑血管疾病中发病快而且比较严重的疾病,约占脑血管疾病的10%,主要是由于颅内动脉瘤或颅内动、静脉血管畸形破裂出血造成的。由颅内动脉瘤引起的蛛网膜下腔出血约占2/3,颅内动、静脉血管畸形引起的蛛网膜下腔出血约占1/3。因动脉瘤引起的蛛网膜下腔出血以40~60岁年龄段发病较多,因动、静脉血管畸形引起的蛛网膜下腔出血以20~30岁年龄段发病较多。最常见的症状是突然剧烈的头痛、恶心、呕吐、面色苍白、全身冷汗;半数患者可有不同程度的意识障碍,以一过性意识不清为多,重者昏迷;少数患者可出现烦躁不安、头晕、眩晕、项背或下肢疼痛等。现将护理体会总结如下。

  1 绝对卧床

  蛛网膜下腔出血易复发,患者半数以上意识清醒。由于疾病的影响或患者的不适应而不接受治疗及护理,因此护理时要向患者耐心讲解卧床的重要性,协助患者在床上大小便,逐渐养成卧床的习惯。

  2 头痛护理

  由于滞留的血液刺激脑膜组织而引起头痛,是该疾病的重要症状之一。剧烈的头痛使患者烦躁不安和恐惧,因此护理时应保持环境安静,轻轻按摩头部,用湿毛巾或冰袋冷敷,转移患者的注意力,放松情绪,必要时给予脱水剂、镇痛剂、镇静剂或腰穿减压。

  3 饮食指导

  发病初期应给予高营养易消化的半流质饮食,少食为宜;疾病恢复期给予普食,多食蔬菜、水果,尽量做到色、香、味俱全。

  4 排便指导

  由于卧床及疾病的影响,患者易便秘,因此要指导患者正确排便,不应用力,以避免用力过度造成再次出血,必要时用开塞露或温皂水灌肠,以协助排便。

  5 心理指导

  医护人员对蛛网膜下腔出血的患者要热情、关心,多与患者交流,发现患者痛苦要及时处理,建立患者对医护人员的信任感,帮助患者树立战胜疾病的信心,积极主动配合治疗。

  6 出院指导

  患者出院后,要定期复查,忌烟、酒,避免情绪激动,饮食上宜多食新鲜水果、蔬菜、富含粗纤维的食物,防止便秘,保持乐观良好的心态。

  (本文编辑:乔 雨)


作者单位:137400 内蒙古,兴安盟人民医院神经内一科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《蛛网膜下腔出血的护理要点》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: