当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2009年第7卷第7期 > 我院煤工尘肺(矽肺)患者常见病原菌的耐药性回顾分析

我院煤工尘肺(矽肺)患者常见病原菌的耐药性回顾分析

来源:《中华现代临床医学杂志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 查阅我院2006年和2007年煤工尘肺(矽肺)出院病历。结果 药敏分析发现:对比抗菌药物2006年和2007年耐药情况,半合成青霉素及加β-内酰胺酶抑制剂,第三代头孢菌素和氨基糖苷类的耐药性明显提高。结论 临床医师在治疗煤工尘肺(矽肺)病时,应进行痰培养+药敏实验,掌握细菌耐药性变化,有针对性地选用抗......


【摘要】    目的 查阅我院2006年和2007年煤工尘肺(矽肺)出院病历。对病原菌的耐药性进行对比分析。方法 分别查阅2006年和2007年出院病历2 648份,收集痰培养+药敏阳性资料各100份。使用法国生物-梅里埃公司细菌鉴定及药敏智能系统和药敏微量MIC法和K-B法。结果 药敏分析发现:对比抗菌药物2006年和2007年耐药情况,半合成青霉素及加β-内酰胺酶抑制剂,第三代头孢菌素和氨基糖苷类的耐药性明显提高。结论 临床医师在治疗煤工尘肺(矽肺)病时,应进行痰培养+药敏实验,掌握细菌耐药性变化,有针对性地选用抗菌药物。

【关键词】  抗菌药物 病原菌 耐药性

  煤工尘肺(矽肺)是煤矿工人最重要的职业病之一,主要由于煤矿采掘工人在生产过程中长期吸入生产性煤粉尘和岩石粉尘至肺内潴留引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的疾病,主要是咳嗽、咳痰、气喘。主要合并症:(1)慢性支气管炎和肺气肿;(2)肺结核;(3)类风湿关节炎等。治疗:以止咳平喘,祛痰和使用抗菌药物抗细菌感染。这样抗菌药物在煤工尘肺(矽肺)的治疗中占有较大比例。为了解我院抗菌药物的使用引起病原菌耐药状况,为临床医师提供煤工尘肺(矽肺)治疗时,合理选用抗菌药物提供参考依据,对我院的2006年和2007年的痰培养+药敏常见病原菌耐药性进行了回顾性分析。

  1 资料与方法

  1.1 资料收集 查阅2006年和2007年出院病历2 648份,收集2年煤工尘肺(矽肺)患者的痰培养+药敏阳性资料各100份。

  1.2 仪器和材料 法国生物-梅里埃公司细菌鉴定及药敏智能系统。培养基采用:血平板,中国兰培养基等。

  1.3 药敏方法 采用仪器微量MIC法和K-B法。

  2 结果

  2006年和2007年煤工尘肺(矽肺)痰培养革兰氏阴性病原菌耐药对比分析[1],见表1。

  3 讨论

  由于煤工尘肺(矽肺)患者的肺纤维化,肺部的矽结节,引起支气管炎,哮喘,肺部感染反复发作,间断,反复或长期住院,又是高龄患者(大多数住院患者为70岁以上老人),机体免疫力下降,出现感染就使用抗菌药物,抗菌药物反复经常性使用,使传统抗菌药物已大部分耐药,半合成青霉素+β-内酰胺酶抑制剂、第三代头孢菌素类药物已成为患者抗感染的首选药物。由于经常反复使用这类抗菌药物,使细菌对这两类药物的耐药性迅速提高,从2006年和2007年我院的痰培养+药敏的结果,可以看出细菌的耐药性明显上升。

  由于煤工尘肺(矽肺)患者反复长期住院。革兰阴性菌感染是其主要感染[2],2006年至2007年,(1)肺炎克雷伯菌耐药率:哌拉西林从11.94%上升至35%;哌拉西林+他唑巴坦从5.97%上升至15%;头孢他啶从36.48%上升至37.5亚胺培南从0上升至3%;阿米卡星从9.46%上升至20.5%,环丙沙星21.62%上升至43%。(2)铜绿假单胞菌的耐药性:哌拉西林从18.5%上升至20.5%;哌拉西林+他唑巴坦从5%上升至6.5%,头孢他啶从6%上升至14.5%;亚胺培南从0上升至5%;阿米卡星从0上升至22.5%;庆大霉素从17%上升至29%。(3)大肠埃希菌耐药率:阿莫西林+棒酸从28%上升至50.5%;哌拉西林+他唑巴坦从14.5%上升至16%;头孢他啶略有下降。(4)阴沟肠杆菌耐药率:阿莫西林+棒酸和哌拉西林耐药率两年都超过60%;哌拉西林+他唑巴坦从29%上升至42%,头孢他啶从64.5%上升至74%;阿米卡星从20.5%上升至42%;环丙沙星从61%上升至79%。特别要引起重视:铜绿假单胞菌对亚胺培南有5例耐药,给患者选用抗菌药物时一定慎重选用亚胺培南这类药物,以避免产生耐药菌株的增多和在细菌间的播散。

  从患者痰培养+药敏的结果看,肺炎克雷伯菌、铜绿假单胞菌、大肠埃希菌、阴沟肠杆菌这四类细菌在我院煤工尘肺(矽肺)患者的痰中检出率较高,由于煤工尘肺(矽肺)患者的高龄化,加之反复长期住院,这四类细菌的耐药性也迅速上升,特别是大肠埃希菌和阴沟肠杆菌已经产生了超广谱-β内酰胺酶,超广谱-β内酰胺酶是由细菌质粒传导,可以在病原菌内传播,也可通过医务人员的手等在患者之间传播,容易引起院内感染,这两类细菌只对少数抗菌药物敏感了。这类细菌感染的患者,在抗菌药物的选用上产生了一定难度,必须引起临床医师的重视。 表1 2006年、2007年革兰阴性菌耐药率对比分析(%)

  对于煤工尘肺(矽肺)患者在治疗前要根据痰培养+药敏的检测结果,结合临床症状,根据卫生部《抗菌药物临床应用指导原则》,合理选用抗菌药物,要选用有效的抗菌药物,足量、足疗程使用抗菌药物。这样在治疗中避免使用细菌耐药率高,合理选用半合成青霉素类加酶抑制剂,头孢菌素类[3],同时又可以避免浪费医药经费和抗菌药物资源,避免了耐药菌株的传播和交叉感染,提高了抗菌药物使用的有效性和针对性,加速患者的康复治疗。

【参考文献】
    1 潘利文.部分抗菌药物引起细菌耐药的临床分析.抗感染药学杂志,2007,4(1):22.

  2 李德鸿.尘肺病诊断标准(GBZ 70-2002).2002.

  3 陈新谦,金有豫,汤光.新编药物学,第16版.北京:人民卫生出版社,2007,44-47.


作者单位:232033 安徽,淮南矿业集团职业病防治院药械科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《我院煤工尘肺(矽肺)患者常见病原菌的耐药性回顾分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: