当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2009年第7卷第5期 > 胶体金法快速检测滴虫性阴道炎的临床应用研究

胶体金法快速检测滴虫性阴道炎的临床应用研究

来源:《中华现代临床医学杂志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨胶体金快速检测阴道毛滴虫感染的临床应用价值。方法 对381份妇科门诊患者的阴道分泌物标本分别用胶体金法和培养方法检测并进行分析。结果 与培养方法比较,胶体金法的敏感性为82。结论 胶体金法检查滴虫性阴道炎具有快速简便及特异性和敏感性较高的特点,适合临床广泛应用。...


【摘要】  目的 探讨胶体金快速检测阴道毛滴虫感染的临床应用价值。方法 对381份妇科门诊患者的阴道分泌物标本分别用胶体金法和培养方法检测并进行分析。结果 与培养方法比较,胶体金法的敏感性为82.7%,特异性为91.5%,阳性预测值70.4%,阴性预测值为95.5%。结论 胶体金法检查滴虫性阴道炎具有快速简便及特异性和敏感性较高的特点,适合临床广泛应用。

【关键词】  阴道毛滴虫;胶体金法;培养

Clinical evaluation on rapid diagnosis of colloidal gold of trichomonas vaginitis

    WANG Chang-hai.Shangqiu Medical College,ShangQiu 476100,China

    [Abstract]  Objective  To study the clinical application value of the colloidal gold rapid check trichomonas vaginatis infection.Methods  381 vaginal discharge specimens from Obstetrics & Gynecology clinic were detected by using colloidal gold and culture methods respectively.Results  In this study,the sensitivity of colloidal gold was 82.7%,its specificity was 91.5%.Conclusion  The colloidal gold is rapid,useful,with high specificity and sensitivity for diagnosing trichomonas.

    [Key words]  trichomonas vaginalis;colloidal gold method;cultivate

    阴道毛滴虫感染导致的阴道炎,是妇科常见病、多发病。阴道毛滴虫主要寄生在女性泌尿生殖道,引起滴虫性阴道炎和尿道炎,是一种全球分布,以性传播为主的疾病。目前临床实验室检测主要采用直接湿片高倍镜法,但由于受温度、涂片厚薄及检验者水平的影响,其阳性诊断率较低(约占50%)[1],易发生漏诊和误诊。为快速准确检测阴道毛滴虫感染,我们分别用胶体金法和培养方法对阴道分泌物标本进行对比检测,现介绍如下。

    1  资料与方法

    1.1  标本来源  381份阴道分泌物标本来源于2007年4月至11月我院妇科门诊患者,均为毛滴虫感染疑似病例,年龄16~45岁,平均28岁。患者有白带增多,呈白色泡沫状,稀薄有臭味,外阴瘙痒与腰痛,部分患者有尿痛、尿急、尿频等尿路感染症状。

    1.2  试剂材料  胶体金法试剂为阴道滴虫(T.V)检测试剂盒(胶体金法),济南杏恩生物科技有限公司提供。培养法所用培养基为大豆蛋白胨液体培养基,严格依照配方说明配制[2]。

    1.3  原理  胶体金法利用双抗体夹心法检测标本中是否含有相应的待测抗原。将抗阴道滴虫的分泌性蛋白纯化后包被在胶体金上成为金标抗体,检测时,当样品中含有阴道滴虫的分泌性蛋白时,在检测区(T区)时,形成金标抗体-抗原-抗体复合物显示红色线条,呈阳性反应。培养法是依据阴道毛滴虫的生物学特性,给以合适的营养条件,利于少量滴虫大量繁殖提高检出率。

    1.4  测定方法  (1)胶体金法用消毒棉拭子从阴道后穹隆及阴道壁取分泌物,移入含1 ml样品稀释液小管中,并且旋转混合约30 s~1 min,将棉拭子取出丢弃。将试纸条插入小管,在规定时间读取结果。(2)培养法用消毒棉拭子从阴道后穹隆及阴道壁取分泌物移入液体培养基中,37℃温箱培养,24~48 h后吸取管内沉淀物检查有无原虫生长[2]。

    2  结果

    381份阴道分泌物标本共有75份培养出阴道滴虫,阳性率为19.6%。对75份阳性标本患者用胶体金法检查阳性为62份,阴性13份;在306份培养阴性非患者胶体金法检查阴性为280份,阳性26份。

    3  讨论

    培养法以其高灵敏和高特异被誉为阴道滴虫病原学诊断的“金标准”。实验中经常采用的培养基为液体培养基,有肝-胨-麦芽糖培养基、半胱氨酸-肝-胨-麦芽糖培养基和大豆-肝-胨-麦芽糖培养基等几种。但操作复杂费时,可用于疑难病例诊断。

    阴道毛滴虫是一种常见的性传播疾患病原体,可引起女性阴道炎、尿道炎和男性的尿道炎、前列腺炎等病症。本病的诊断主要依靠实验室诊断,传统的湿片法由于其简便价廉,仍为大多数医院所采用,但其敏感性低。

    荧光定量PCR被认为是检测阴道毛滴虫较快速、准确、高效的方法之一。这是一种对阴道毛滴虫的DNA进行定量测定的方法,敏感性和特异性分别为90.1%和100%[3]。但设备要求条件高,价格昂贵,临床常规难以应用。

    近年来,新型免疫学方法的出现为阴道毛滴虫病的诊断提供了新的发展途径。方法类型有酶免疫法(EIA)、直接荧光抗体实验(DFA)、胶乳凝集试验(LAT)及斑点金免疫层析试验即胶体金法(DICA)。胶体金法以其简便、快速、试剂稳定及较高准确性适合临床推广使用。

【参考文献】
  1 罗春丽.临床检验基础,第2版.北京:人民卫生出版社,2004,240-241.

2 仇锦波.寄生虫学检验,第2版.北京:人民卫生出版社,2002,101-102,165.

3 Hardick J, Yang S, Lin S.Use of the Roche LightCycler instrument in a real-time PCR for Trichomonas vaginalis in urine samples from females and males.J Clin Microbiol,2003,41(12):5619-5622.

(本文编辑:乔 雨)


作者单位:476100 河南,商丘医学高等专科学校医学技术系


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胶体金法快速检测滴虫性阴道炎的临床应用研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: