当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2009年第7卷第1期 > 准格尔旗中心医院危重病房铜绿假单胞菌耐药性分析

准格尔旗中心医院危重病房铜绿假单胞菌耐药性分析

来源:《中华现代临床医学杂志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解医院五年间ICU铜绿假单胞菌的耐药情况以及铜绿假单胞菌对多种抗生素耐药性的动态变迁,为临床使用抗菌药物提供参考。方法 检测ICU病房分离的铜绿假单胞菌对临床常用的12种抗生素的敏感性。结果 ICU铜绿假单胞菌对12种抗生素耐药率呈逐年上升的趋势。 【关键词】 铜绿假单胞菌。...


【摘要】  目的 了解医院五年间ICU铜绿假单胞菌的耐药情况以及铜绿假单胞菌对多种抗生素耐药性的动态变迁,为临床使用抗菌药物提供参考。方法 检测ICU病房分离的铜绿假单胞菌对临床常用的12种抗生素的敏感性。结果 ICU铜绿假单胞菌对12种抗生素耐药率呈逐年上升的趋势。结论 临床应根据药敏试验有针对性地合理使用抗生素。

【关键词】  铜绿假单胞菌;耐药性;动态变迁

为了了解准格尔旗中心医院危重病房铜绿假单胞菌耐药情况,笔者收集5 040份样本进行分析,现将结果报告如下。

    1  材料与方法

    1.1  材料来源  2003年1月~2007年12月在我院ICU病房送检的5 040份标本中分离出438株铜绿假单胞菌,分离率为8.69%。438株铜绿假单胞菌的标本来源为痰液272株,尿液101株,伤口分泌物23株,血液18株,导管10株,引流液7株,其他7株。质控菌株为铜绿假单胞菌ATCC 27853。

    1.2  方法  所有标本均接种于血平板、巧克力平板和中国蓝平板,35 ℃孵育18~24 h,采用法国API细菌鉴定系统进行鉴定并分离出铜绿假单胞菌。药敏试验采用K-B法,将0.5麦氏单位菌液均匀涂于直径为4 mm的M-H平板上,贴上药敏纸片,35 ℃孵育18~24 h,结果判定符合NCCLS标准。

    2  结果

    铜绿假单胞菌对12种抗生素耐药率呈逐年上升的趋势,5年中只有亚胺培南、阿米卡星、头孢他啶等的耐药率<25%,而对头孢哌酮、庆大霉素、氨曲南、复方新诺明等药物表现出较高的耐药性(表1)。表1  5年中各种抗生素的耐药性比较

    3  讨论

    铜绿假单胞菌是我院ICU病房检出率最高的病原菌,该菌感染机制复杂,可发生在人体任何部位和组织[1]。ICU的患者多为患有严重疾病或老年患者,住院时间长,患者免疫力低下,同时由于大量使用广谱抗生素,造成菌群失调,致使该菌继发性感染。本研究中治疗铜绿假单胞菌感染可首选亚胺培南,其次为阿米卡星和头孢他啶,然而,通过5年来铜绿假单胞菌耐药性的动态变迁可以看出,亚胺培南的耐药率呈逐年上升的趋势,从2003年的14.5%上升到2007年的20.0%,这与临床大量应用该抗生素有关。基于这种情况,张春平等[2]建议亚胺培南只有在多种微生物混合感染或铜绿假单胞菌对其他抗菌药物耐药的情况下应用,同时应经常进行细菌培养和药敏试验,以尽早发现亚胺培南耐药菌株。本研究显示,三代头孢菌素对铜绿假单胞菌的耐药率有很大差异,这可能与我院临床很少应用头孢他啶有关。庆大霉素、氨曲南的耐药率为64.1%和65.1%,应限制其使用,而复方新诺明的耐药率为83.1%,临床治疗时不应选用。因此,为了提高抗菌药物治疗效果,应根据药敏试验有针对性地合理使用抗生素以指导临床用药。

【参考文献】
  1 何林,张云军,李勇,等.铜绿假单胞菌对22种抗生素耐药性的差异.中华医院感染学杂志,2005,15(3):348-350.

2 张春平,刘华.铜绿假单胞菌感染分布及耐药性.中华医院感染学杂志,2008,18(1):121-123.


作者单位:内蒙古准格尔,准格尔旗中心医院检验


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《准格尔旗中心医院危重病房铜绿假单胞菌耐药性分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: