当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2008年第6卷第10期 > 小儿手足口病的护理

小儿手足口病的护理

来源:《中华现代临床医学杂志》 作者:李光英,李颖赟 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 小儿手足口病是一种发疹性传染病,主要由肠道病毒引起,通过空气、唾液或粪便传染。被传染上的孩子会在手、足、口周及口腔黏膜、肛周出现类似水痘样的小疱疹,部分患儿出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻,严重者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎、脑膜脑炎等致命性并发症。手足口病一般一周内可康复,但如果此......


【摘要】  小儿手足口病是一种发疹性传染病,主要由肠道病毒引起,通过空气、唾液或粪便传染。以夏秋季节多见,任何年龄均可发病,但多发于5岁以下儿童。被传染上的孩子会在手、足、口周及口腔黏膜、肛周出现类似水痘样的小疱疹,部分患儿出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻,严重者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎、脑膜脑炎等致命性并发症。手足口病一般一周内可康复,但如果此前疱疹破溃出现溃疡,极容易传染。因此,手足口病应从预防做起,对已患病儿童及病重者采取隔离对症治疗。

【关键词】  手足口病;消毒隔离

 手足口病是病毒引起的传染病,病毒寄生在患儿的咽部、唾液、疱疹和肠道粪便中,不仅可通过唾液、喷嚏、咳嗽、说话时的飞沫传染,还可通过手、生活用具及餐具等间接传染。多数患儿起病突然,可引起发热,手足、口腔、肛周等部位丘疱疹。手部疱疹多在手心,足部疱疹多在足底,少数蔓延至膝部,口腔黏膜疱疹主要见于舌及两颊,臂部疱疹多发生于肛周、骶尾部皮肤;一般无疼痛及痒感,愈后不留痕,体温在37 ℃~40 ℃。到目前为止,小儿手足口病无特效治疗,主要以预防、对症治疗和护理为主。

    1  护理措施

    11  消毒隔离  将患儿及时隔离,安置在空气流通、清洁、温度适宜的病房内。限制患儿及家长(属)出入,紫外线循环机定时消毒。加强床边隔离,护理不同患儿前,要消毒双手。对小儿的各种用具如餐具、玩具等应消毒处理,呕吐物及粪便用含氯消毒液处理。

    12  皮肤护理  保证患儿衣物、被褥清洁,衣服要宽大柔软,床铺平整干燥,尽量减少对皮肤的各种刺激。剪短指甲,必要时包裹患儿双手,防止抓破皮疹;物理降温时动作要轻,以免擦破皮疹。皮疹或疱疹破裂者,局部皮肤可涂抹抗生素软膏或炉甘石水剂;臂部有皮疹时要保持臂部皮肤干燥清洁,避免感染。

    13  口腔护理  保持口腔清洁,加强口腔护理。对年龄较大患儿,每次进食前后,要求用温水或生理盐水漱口。已有溃疡者,给予双料喉风散局部涂抹或新净界EF口腔消毒剂喷涂,以消炎止痛和促进溃疡面愈合。

    14  心理护理  根据患儿的性格特点,用温和的态度,爱护体贴患儿,消除患儿的陌生感和恐惧感,保持情绪稳定,避免哭闹,争取配合治疗,早日康复。

    15  密切观察病情变化,预防并发症的发生  手足口病主要是柯萨奇A16[1]和EV71[2]病毒感染引起。柯萨奇A16可并发心肌炎,EV71则可并发脑炎、脑膜炎等。在护理过程密切观察患儿有无呼吸急促、头痛、胸闷、昏睡、恶心、呕吐、脑膜刺激征等,定时测量生命体征。对发热的患儿,要及时给予退热处理。若发现异常,及时报告医生,做好抢救准备工作。

    16  合理饮食  给患儿进高蛋白、高营养、易消化的流质或半流质饮食,少量多餐,食物宜温凉,无刺激性。对拒食、拒水或无法进食、水的患儿,要给予补液,及时纠正水、电解质平衡紊乱。

    2  健康教育

  宣传防病知识,指导家长做好婴幼儿卫生保健。避免让孩子与患儿或有可疑症状者接触,做到勤洗手,多饮水,多吃蔬菜和水果,不随意用他人的餐具和生活用品。注意孩子的营养、休息,提高机体抵抗力。家庭室内保持空气对流,清新,室温适宜。定期消毒玩具、餐具。流行期间儿童避免出入公共场合,以减少感染机会。手足口病类似水痘,因此当不能识别时,要去看医生,对可疑的孩子早诊早治早隔离。

【参考文献】
  1 肖明华.天津市首次从手足口病人分离出COX16肠道病毒.天津医学,1985,13:355.

2 Tasnee CMD,Marilyn A,Menegus PhD,et al.Enterovirus 71 infection:Report of an outbreak with two cases of paralysis and a review of the literature.Pediatrics,1981,67:489.


作者单位:湖北利川,利川市人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《小儿手足口病的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: