当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2008年第6卷第8期 > 营养调查的研究进展

营养调查的研究进展

来源:《中华现代临床医学杂志》 作者:程振倩 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 为了了解国内外营养调查的研究状况,以便在营养工作中学习和借鉴。国内外都在有计划地进行营养调查。调查方法将随着统计方法的提高而越来越先进,营养调查的作用将会更好地体现。 【关键词】 营养调查 体重指数 热能百分比 营养调查是为了全面了解人群或个体的营养状况而按一定方案和内容进......


【摘要】  为了了解国内外营养调查的研究状况,以便在营养工作中学习和借鉴。本文收集整理1995~2008年200多篇文献资料。国内外都在有计划地进行营养调查。调查方法将随着统计方法的提高而越来越先进,营养调查的作用将会更好地体现。

【关键词】  营养调查 体重指数 热能百分比

   营养调查是为了全面了解人群或个体的营养状况而按一定方案和内容进行的营养调查研究工作,主要目的是了解不同生理状况、生活环境、劳动条件下不同人群的营养是否达到合理营养的要求,指导个人(包括各种疾病患者)、家庭和集体按照合理营养的要求安排膳食,有计划地改善和提高膳食质量和营养状况,促进健康,并为修订营养素供给量标准、制订食物生产计划和实施食品经济政策提供科学依据[1]。

    1  美国的研究状况

    美国的营养调查是由美国疾病预防控制中心下属的美国国家卫生统计中心来做健康与营养调查,其职能是生命与卫生统计,调查分访谈和体格检查两部分,目的是了解美国成人和儿童的健康与营养状况。

    美国国家健康与营养调查的疾病、医学状况及健康的指标包括:贫血、心血管疾病、糖尿病、环境暴露、听力损失、感染性疾病、肾脏疾病、心理卫生和认知功能、营养、肥胖、口腔卫生、骨质疏松、体力活动及身体功能、生育史及性行为、呼吸系统疾病、性传播疾病、视力。利用历年的调查数据,绘制供全国儿科医生评价儿童生长状况的生长图表,这些图表已经被认可并在世界范围内作为参考标准应用,并定期根据调查结果进行数据更新。

    美国健康和营养状况的调查结果使美国人在许多重要方面受益。关于人群健康问题及危险因素的事实,为研究者提供了重要的病因线索。将目前调查收集的信息与以前的信息进行比较,能够让卫生规划者发现广泛多样的卫生问题,以及随着时间推移在美国人群中已经发生变化的危险因素。通过识别美国人群的卫生保健要求、政策机构和私人组织,国家能制定政策、设计研究、教育和健康促进项目,以帮助改善当前的卫生状况,并预防未来的卫生问题[2]。

    2  我国居民营养与健康状况调查

    2002年8~12月,在卫生部、科技部和国家统计局的共同领导下,由卫生部组织各省、自治区、直辖市相关部门在全国范围内首次开展了“中国居民与营养状况调查”。调查分询问调查、医学体检、实验室检查和膳食调查四部分。结果:(1)居民营养状况与健康状况明显改善:居民膳食质量明显提高,儿童青少年生长发育水平稳步提高,儿童营养不良患病率显著下降,居民贫血患病率有所下降。(2)居民营养与健康问题不容忽视:城市居民膳食结构不尽合理,畜肉类、油脂类消费过多,各类食物消费偏低。一些营养缺乏病依然存在,儿童营养不良在农村地区仍然比较严重,慢性非传染性疾病患病率上升迅速[2]。

    3  膳食调查的方法

    3.1  询问法  通过询问被调查者在最近几日(每日)所摄取的各种主副食的数量,并计算每日各营养素的摄入量,进行膳食营养评估。此法简单易行,适合于对家庭、个人、门诊或病房病人的调查,有经验人员可发现被调查者的缺陷和不良饮食习惯。被调查者记忆力和对度量的判断差异影响,结果误差较大,必要时可结合其他方法予以核实。

    3.2  记账法  适合于有详细伙食账目的集体单位和家庭。本法优点是节省人力,手续简单,缺点是不够精确。

    3.3  称重法  将调查对象在调查期间所消耗的食物原料和熟食分别称重,从而求出每人每日各类食物摄入量。

    3.4  化学分析法  将调查对象一日备份的全部食品收集,进行化学分析,测定其中的能量和各种营养素含量的方法。

    4  膳食调查结果的计算及评价方法

    4.1  调查资料的计算  平均每人每日各种营养素的摄入量及占供给量标准的百分比;三大营养素所供给能量百分比;蛋白质、脂肪来源百分比;三餐能量分配。

    4.2  膳食调查结果的评价  食物构成评价,能量及各种营养素满足程度评价,能量来源及分配评价。

    5  其他

    5.1  临床体格检查  指标:身高、体重、皮褶厚度、上臂肌围。

    5.2  营养生化指标测定  蛋白质、血脂、维生素B1、维生素B2、维生素C、叶酸、维生素A、维生素D、钙、铁、锌。

    5.3  干预建议  根据营养调查的结果和被调查对象的疾病状况,给予适当的干预建议。

    5.4  统计学方法  采用χ2检验(SPSS 13.0),参照欧洲肠内外营养学会(ESPEN)住院患者营养评定指南方案[3]。

    6  讨论

    中国居民健康与营养调查不如美国居民健康与营养调查时间长,希望能定期坚持下去。全国的营养调查坚持得很好,各地区也定期进行营养调查,对于国家政策的调整、疾病与营养的相关性,更好地指导病人饮食具有重要意义。

【参考文献】
  1 黄万琪.临床营养学.北京:高等教育出版社,2003,92-93.

2 石元刚.我国居民膳食营养状况.高校保健医学研究与实践,2004,1(1):9-12.

3 申萍.1200例住院病人营养状况调查和分析.肠外与肠内营养,2008,15(1):43.


作者单位:250014 山东济南,山东省千佛山医院营养科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《营养调查的研究进展》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: