当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2008年第6卷第2期 > 儿童根管治疗术及体会

儿童根管治疗术及体会

来源:《中华现代临床医学杂志》 作者:刘丽萍 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 通过对儿童龋病后牙髓炎、根尖周炎行根管治疗术,以达到彻底治愈儿童龋病后牙髓炎、根尖周炎的目的。方法 儿童根管治疗术。结论 通过对儿童龋病后牙髓炎、根尖周炎行儿童根管治疗术,可以达到治愈儿童龋病后牙髓炎、根尖周炎的目的。 【关键词】 儿童龋病。...


【摘要】  目的 通过对儿童龋病后牙髓炎、根尖周炎行根管治疗术,以达到彻底治愈儿童龋病后牙髓炎、根尖周炎的目的。方法 儿童根管治疗术。 结果 随访1年,均在预期内治愈。结论 通过对儿童龋病后牙髓炎、根尖周炎行儿童根管治疗术,可以达到治愈儿童龋病后牙髓炎、根尖周炎的目的。

【关键词】  儿童龋病;牙髓炎;根尖周炎;根管治疗术


    儿童发生龋齿若不及时治疗,就会发展为牙髓炎,甚至根尖周炎,需要做根管治疗。笔者对儿童龋病患者行根管术治疗100例,现报告如下。

    1  临床资料

    1.1  一般资料  3~9岁病例100例,135颗牙。其中急性期43颗牙,慢性根尖周炎92颗牙,伴瘘道51颗牙。

    1.2  适应证  乳磨牙牙髓坏死,慢性根尖脓肿,儿童根尖病变较小,生理性根吸收在1/3内时适合根管治疗。

    1.3  治疗步骤  摄X线了解牙体病变及髓腔根管形态。牙髓失活后揭髓顶,暴露根管口,拔去残髓,测定根管长度标示于扩大针上,逐号扩锉根管,预备完成用3%双氧水和生理盐水交替冲洗。对有瘘道的患牙在探瘘道后置碘甘油于内。充分干燥根管后常规樟脑酚或甲醛甲酚棉球置于髓室内,以氧化锌丁香油糊剂暂封。1周后换药1次。复诊时患者无症状、根管内无分泌物、牙龈无红肿、无瘘道时,用碘仿氧化锌糊剂充填根管,完成根管治疗后常规窝洞充填。

    1.4  结果  随访1年,均在预期内治愈。

    2  讨论

    (1)儿童龋病治疗除恢复咀嚼功能外还应使牙根完成正常吸收,顺利替换恒牙,保持正常混合牙列以便促进恒牙列的建立。由于磨牙根尖周病在出现根分叉,根尖周广泛骨质破坏时,还可引起牙囊损伤,因此根管治疗在保存患牙方面具有重要意义。(2)根管治疗中,应强调彻底消除牙本质的感染,消除根尖周炎提高牙根部抗感染措施,有利于减少复诊次数及术后复发。在治疗中,根管机械扩锉阶段,预备充分可极大地减少细菌含量,除去感染源。在根管加压冲洗时,用3%双氧水及生理盐水交替冲洗可去除细菌及食物残渣,消除牙本质感染。通过根管封药,将药液至根尖,进一步消除根管及牙本质小管内的细菌,使根管处于无菌状态是减少根尖周及牙周炎症的最有效途径。尽管根管封药有重要作用,但不是万能的,试验证明所有药物在组织培养中都表现出细胞毒性。所以更应该重视根管的冲洗,这是彻底消除尖周炎症的重要环节。(3)儿童根管充填有其自身特点,儿童牙齿有生理性的吸收,因此在根管充填材料的选择上,应采用可吸收物质,还要有持续消毒杀菌作用。采用碘仿糊剂,根尖或根分叉处超填的糊剂1~2周内可吸收,糊剂不固化,易充填或取出,对恒牙胚无影响。同时,碘仿遇到组织液、脂肪或细菌产物能缓慢释放游离碘,有杀菌和使细胞产物氧化的作用,且持久无组织刺激,能有效促进根尖区炎症的消退和病变的修复。

 


作者单位:161000 黑龙江齐齐哈尔,齐齐哈尔市铁锋区妇幼保健站


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《儿童根管治疗术及体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: