当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2008年第6卷第1期 > 吴茱萸外敷涌泉穴治疗心脏直视术后呃逆效果

吴茱萸外敷涌泉穴治疗心脏直视术后呃逆效果

来源:《中华现代临床医学杂志》 作者:孙婷婷 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨使用吴茱萸治疗心脏直视术后呃逆效果。 方法 2005年6月~2007年12月对16例心外术后发生呃逆患者使用吴茱萸外敷涌泉穴治疗。结果 本组患者治疗有效率100%。结论 吴茱萸外敷涌泉穴治疗心脏直视术后呃逆,经济实用,安全有效。...


【摘要】  目的 探讨使用吴茱萸治疗心脏直视术后呃逆效果。 方法 2005年6月~2007年12月对16例心外术后发生呃逆患者使用吴茱萸外敷涌泉穴治疗。结果 本组患者治疗有效率100%。结论 吴茱萸外敷涌泉穴治疗心脏直视术后呃逆,经济实用,安全有效。

【关键词】  吴茱萸;心脏直视术后;呃逆


    呃逆是膈肌不由自主间歇性收缩运动,因空气突然被吸入呼吸道,且同时伴有吸气期声门突然关闭,从而产生一种特别音响。中医认为呃逆是以气逆上冲、喉间肌呃呃作声连续不断为特征的一种症状。病因分反射性、中枢性、代谢障碍性呃逆,主要是由于迷走神经和膈神经刺激引起[1]。2005年6月~2007年12月,笔者对16例心外术后发生呃逆患者使用吴茱萸外敷涌泉穴,效果好,现报告如下。

    1  临床资料

    1.1  一般资料  本组16例,病例均为成年患者,男10例,女6例,平均年龄(45±12.3)岁,其中冠状动脉旁路移植术5例,冠状动脉旁路移植术+二尖瓣置换术1例,二尖瓣置换术2例,二尖瓣置换+三尖瓣成形1例,房间隔缺损7例。体外循环时间为(90±19.5)min。呃逆开始时间是术后2~5天,呃逆持续时间为1~5天。

    1.2  方法  患者出现呃逆后即给予吴茱萸研细末用食醋调成糊状后敷于涌泉穴 ,外用透明贴膜固定。

    1.3  效果评价  使用后24 h进行效果评价。治愈:呃逆完全缓解。好转:呃逆发生次数较前减少1/2以上。无效:呃逆发作次数无减少或有所增加。

    1.4  结果  治愈14例,好转2例,有效率100%。

    2  讨论

    心脏直视术后患者发生呃逆的原因主要为:术中对膈肌的牵拉或直接损伤,心包腔放置冰屑进行心脏低温保护时,膈神经受影响;术中吸引器直接刺激膈神经;术中心包填塞,迟发性心包积液等牵拉膈神经;术后放置胸腔闭式引流管的位置不当致胃肠胀气、腹胀[2]。

    中医学认为,呃逆的治疗应以和胃降气平呃为主,用吴茱萸外敷涌泉穴乃取吴茱萸疏肝下气之功以止呃逆。外敷涌泉是中医内病外治的一种独特疗法,可使药物经皮肤由表入里,循经络传至脏腑,以调脏腑气血阴阳,扶正祛邪,从而达到治疗目的,采用该方法治疗呃逆,经济实用,安全有效,患者易于接受[3]。但临床发生呃逆的患者还是少数,更多的患者还有不同程度的恶心、食欲不振等胃肠道症状,是否利用吴茱萸外敷涌泉穴达到治疗其他胃肠道反应的目的,还有待于进一步观察。

【参考文献】
  1 刘国红.手术病人呃逆的相关因素和护理对策.现代医院,2003,3(4):50-51.

2 张慧,吴淑银.心脏直视术后呃逆的原因分析及护理.现代护理,2001,7(7):18.

3 吴红举.吴茱萸外敷涌泉穴治疗顽固性呃逆52例.中国民间疗法,2007,3(15):14.


作者单位:100005 北京,首都医科大学附属北京同仁医院心血管疾病诊疗中心


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《吴茱萸外敷涌泉穴治疗心脏直视术后呃逆效果》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: