当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2007年第5卷第8期 > 老年人跌倒原因分析及预防对策

老年人跌倒原因分析及预防对策

来源:《中华现代临床医学杂志》 作者:张志勇,张红莲 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 【关键词】 跌倒 跌倒是老年人最常见、最易发生的意外事件,加上自身生理功能衰退,跌倒后致伤、致残,生存质量急剧下降,给本人、家庭及社会均带来不良影响。因此预防老年人跌倒已成为医务人员探索的课题之一。本文收集了40例老年人发生的意外跌倒事件,探讨发生跌倒的相关因素和预防措施,从而使他们延年益寿,提高......


【关键词】  跌倒

    跌倒是老年人最常见、最易发生的意外事件,加上自身生理功能衰退,跌倒后致伤、致残,生存质量急剧下降,给本人、家庭及社会均带来不良影响。因此预防老年人跌倒已成为医务人员探索的课题之一。本文收集了40例老年人发生的意外跌倒事件,探讨发生跌倒的相关因素和预防措施,从而使他们延年益寿,提高生活质量。

    1  临床资料

    1.1  一般资料  2000年12月~2006年12月意外跌倒的老年人40例,男15例,女25例,年龄70~95岁,平均80.5岁。既往病史中脑梗死5例,脑出血2例,椎基底动脉供血不足3例,脑萎缩 3例,阿尔茨海默病2例,高血压病 6例,心脏疾病10例,糖尿病3例,前列腺肥大2例,白内障、青光眼、黄斑退行性病变4例。

    1.2  跌倒地点、时间  家中卧床跌倒10例,如厕跌倒6例,上下楼梯跌倒5例,家中其他地点3例,外出散步跌倒7例,公共场所9例。夜间跌倒23例,日间跌倒17例。

    2  结果

    软组织损伤16例,骨折12例,头面部损伤4例,脑出血2例,其他6例。

    3  讨论

    3.1  跌倒的原因分析  老年人的跌倒,经常是多种因素所致。

    3.1.1  生理因素  老年人随着年龄的增加,本体感觉、前庭、视觉老化,传导神经和中枢整合能力降低,传导过程中中枢控制能力下降,躯体感觉较差、摇摆较大,平衡失调,同时随着年龄增加骨骼肌系统功能下降,下肢肌肉收缩力量减弱,导致肌肉、关节移动功能减退和骨质疏松,易引起跌倒。

    3.1.2  疾病因素  心脑血管疾病是本组老年人跌倒的主要原因。如高血压、冠心病、椎基底动脉供血不足、脑萎缩等,均可导致短暂的脑供血不足,致大脑缺血缺氧,使患者突然发生脑功能失调,出现意识丧失而昏倒。另外老年人视力减退、视力敏感度减弱或夜间视力下降,易被行走中的障碍物绊倒。

    3.1.3  药物因素  老年人常患有多种慢性疾病,需服用各种药物如镇静催眠药、降压与利尿药、扩血管药等均可影响患者的神志、精神、视觉、步态、平衡、血压等易引起老年患者的跌倒。

    3.1.4  环境因素  本组资料1/4的跌倒发生在卧室,其次为厕所、楼梯、门口、厨房等。室外环境如地面不平、潮湿、台阶倾斜、梯级过高、防护设施不足等也是跌倒的常见原因。

    3.1.5  心理因素  老年人独居、独处较多,易沮丧和焦虑,对自己和周围环境的注意力不够,不易发现危险情况,从而增加跌倒的机会。

    3.2  跌倒的预防  (1)强化健康安全知识宣教,增强老年人安全意识。通过健康教育使其了解自身生理、心理变化特点,跌倒的危害性、危险因素和预防措施等。(2)老年人居室应布局合理、安全。室内有足够的照明,电源开关容易接触;地面应保持干燥、平坦而不滑,楼梯的台阶不宜过高、过陡;座椅应较高,使之容易站起;走廊、厕所、浴室设扶手。鞋子的选择应注意鞋底防滑、大小合适;衣裤避免过长、过大。(3)建议老年人应根据自己的具体情况,加强体育锻炼和适当的活动,保持骨关节的灵活性和防止肌肉萎缩无力和骨质疏松。(4)加强药物指导,观察服药反应,做好不良反应的防范措施告知患者该药物的作用,指导患者按时按量服药,不可多服漏服,提高患者的服药依从性。(5)积极治疗相关疾病如高血压、冠心病、糖尿病、体位性低血压、眼部疾患的老年人,帮助其分析可能的危险因素及发病的前驱症状,掌握发病规律,及时做好预防措施。(6)积极处理跌倒后造成的各种损伤,并有专人护理照顾,减少老年人的精神恐慌与紧张,避免并发症出现。


作者单位:250031 山东济南,济南军区济南第一干休所卫生所


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老年人跌倒原因分析及预防对策》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: