当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2007年第5卷第8期 > 儿童视力检查的方法

儿童视力检查的方法

来源:《中华现代临床医学杂志》 作者:荣贵贤 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 【关键词】 视力 视力检查是眼科诊断治疗中重要的一个环节,但对于儿童视力的准确检查,要比成年人检查困难得多。过去一般都是学龄儿童才开始检查视力,而现在从幼儿园便开始了,特别是在寒暑假期间我院眼科儿童患者几乎占眼科门诊的2/3,因此,对于儿童视力正确无误的检查便显得格外重要,因为从视力检查中能早期发......


【关键词】  视力

    视力检查是眼科诊断治疗中重要的一个环节,但对于儿童视力的准确检查,要比成年人检查困难得多。过去一般都是学龄儿童才开始检查视力,而现在从幼儿园便开始了,特别是在寒暑假期间我院眼科儿童患者几乎占眼科门诊的2/3,因此,对于儿童视力正确无误的检查便显得格外重要,因为从视力检查中能早期发现诸如斜视、弱视、屈光不正等病症,以求获得及时治疗,及时恢复双眼的视功能,这对儿童的学业以及身心的正常发育都是很有意义的[1]。现将我院门诊对3岁以上儿童视力检查的有关方法介绍如下。

    1  儿童视力检查的方法

    1.1  3岁以上儿童视力检查  根据儿童智力情况,分别采用图形视力表和E字国际标准视力表检查。对3~5岁的学龄前儿童可以用儿童形象视力表检查。检查前教会受检儿认读视力表,开始可双眼同时测,如合作了再测单眼。以上检查虽然不够准确,但意义重大,对小儿视功能估计有较大帮助。5岁以上可采用E字国际标准视力表检查,正常视力应在1.0以上。在5 m处查视力,检查者用遮眼板分别遮盖小儿左右眼,检查中应尽量做到单眼视力,小儿不偷看,不眯眼。检查者要有耐心,儿童不合作可允许休息,然后再查。需在家长配合下进行,由大到小辨认,以认读最低一行的2/3以上视力者记录该行视力。为防止背记视力表,可采用将E字表剪成单块视力表,放在5 m处,检查时可变换E字方向,查出真实视力。

    1.2  戴眼镜儿童视力的检查  为戴眼镜儿童检查视力时,应将镜片擦干净后检查,以免镜片脏影响透明度。必须把眼镜中心与眼睛瞳孔中心对好,眼镜与眼睛的距离(即角膜的前顶点与眼镜片的后顶点距离)保持在12~15 mm,不然会影响视力的准确度。对于弱视患者应先查裸视力再查矫正视力。

    1.3  眼球震颤患儿的视力检查  检查眼颤患儿视力时,主要注意头位,因眼颤存在慢相与快相,一般患儿头偏向慢相方向,存在一定的中间带(看东西较清楚的地方)。如水平眼颤患儿不仅检查双眼正前方视力,还要查双眼侧方视力,如存在中间带,则侧位视力较正位视力好,对垂直旋转性眼颤,应检查双眼正位及代偿头位不同的位置视力。

    1.4  对于麻醉性斜视患儿的视力检查  此病眼肌运动受限,复视。为避免复视干扰,常有代偿头位,如右眼外直肌麻痹,右眼内斜,头向右转,因此检查时患者头应向右偏斜。垂直肌麻痹者也应随患儿代偿头位略高或略低进行检查。

    2  检查视力的注意事项

    2.1  检查视力时,需用遮盖板轻轻遮住一只眼,检查另一眼,切勿对眼球施压  医务人员要注意患儿使用遮盖板是否盖完全,我们常常发现有一只眼视力低的儿童,当查到低视力眼的时候另一眼遮盖不全,常留一缝隙使健眼从缝中偷看,这样检查结果仍然是健眼的视力,因此必须强调检查视力时头要放正,盖眼板要遮全,以求查出真实的视力。

    2.2  在检查戴眼镜患儿时,检查前把镜片擦干净,因镜片脏将影响透明度  必须把眼镜中心与眼睛瞳孔中心对好,遮眼板轻轻遮在一只眼睛上,镜片与眼睛的距离应为12~15 mm,切勿紧压[2],不然会影响视力的准确度。

    2.3  检查视力时,还要懂得患儿的心理  如初诊患儿有胆怯心理,工作人员应与患儿进行朋友式的沟通,如呼叫患儿的名字,问他在哪里上学等,让患儿感觉到工作人员是他熟悉的朋友、亲人。并适当的应用语言技巧“听说你很聪明,现在我们就考考你!”并对其认真表现给予鼓励,多数患儿都能很好地配合。作弱视治疗的患儿背视力表,应向他们讲清治疗意义,说明背视力表的害处等。为防止背记视力表,可采用将E字表剪成单块视力表,放在5 m处,检查时可变换E字方向,查出真实视力。

    2.4  在查视力时还要注意患儿的心理护理  很多视力不好的儿童在查视力时都很紧张,特别是家长在的时候,边看视力表边看家长,生怕查出的视力不好受批评及限制其玩乐。此时我们要同家长共同鼓励,并对其认真表现给予表扬。正确引导合理用眼。

    总之,检查患儿视力的医务工作者,一定要细心、耐心,态度要和蔼,不能生硬、急躁,以求取得准确视力,特别是对学龄前的患儿,能早期发现斜视、弱视、屈光不正等疾病,早期治疗以免患儿入学后才发现,影响学习又耽误治疗。为了提高儿童的身体素质,这是每个家长、医务工作者和全社会都应关心的一件大事。

【参考文献】
  1 蒋润金.立体视觉检查图研制成功.中华眼科杂志,1982,18:324.

2 王光霁.视光学基础.北京:高等教育出版社,2005,10.


作者单位:400030 重庆,第三军医大学西南眼科医院门诊


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《儿童视力检查的方法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: