当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2007年第5卷第8期 > 护理工作与法律知识学习体会

护理工作与法律知识学习体会

来源:《中华现代临床医学杂志》 作者:曾燕 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 【关键词】 护理 进入21世纪,国民素质的提高使人们运用法律武器保护自己正当权益渐成常识,因此,一部分法律在随着社会的进步,不断地建立健全,人们对医疗纠纷、差错事故的认识不再局限于卫生部门颁发的事故处理方法,然而目前许多医院对护理的管理仍然停留在用过去的护理道德观来评价自己的护理行为,法律意识淡薄......


【关键词】  护理

    进入21世纪,国民素质的提高使人们运用法律武器保护自己正当权益渐成常识,因此,一部分法律在随着社会的进步,不断地建立健全,人们对医疗纠纷、差错事故的认识不再局限于卫生部门颁发的事故处理方法,然而目前许多医院对护理的管理仍然停留在用过去的护理道德观来评价自己的护理行为,法律意识淡薄不符合当前法律时代和医疗现代化管理,如何强化护理工作者的法律意识,用法律规范护理行为,提高其自律性,从而确保医院各项制度和职责落到实处,切实做到以患者为中心,保障患者的合法权益避免医疗纠纷,维护正常医疗秩序,笔者就此谈几点个人体会。

    1  强化护理工作中法律意识

    护理工作是医院工作的重要组成部分,良好的护理可以为诊断治疗提供重要依据,能为患者解除痛苦,缩短病程,预防并发症起着举足轻重的作用,这就要求护士准确及时完善护理文书,审慎、细致、耐心、言行周到、科学严谨的护理服务,它不仅是护理专业的内在要求,更重要的是要有法律意识的真实体现,如法律意识淡薄者,常表现出责任心不强,工作质量低劣,管理杂乱无章,不可避免的差错事故的发生,给医院和社会造成诸多不稳定因素,故应加强法律教育,才能保证医院医疗秩序正常运行。

    2  摆正医患关系,转变服务观念

    患者到医院付费就医,医院与患者建立了一种合同关系称作医疗服务合同。《消费者权益保护法》第三章第七条规定:“消费者在接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利”,患者是特殊消费者,他所接受的护理服务主要靠护士的操作去实现,护士的职责是协助诊断,完成专业护理,正确执行治疗,预防并发症,密切观察病情,及时抢救患者和保健指导,这就要求护理工作者要适应当前社会这一大变革,转变服务理念,切实做到保障患者权益,真实体现以患者为中心的宗旨,同时医院应对护理的各项活动都有明确要求,如各项职责、各种制度,从法律的意义上看既是保护接受服务者的具体措施,又是对提供服务者义务的具体体现,因此护理工作者应自觉将各种制度和职责当作法律意识中的义务去履行。

    3  学法、用法、树立法律意识

    护理工作是一项特殊工作,其质量的好坏关系到患者的生与死,护理活动的严谨性,必须做到“事故源于马虎”的警钟长鸣,通过晨会、交接班及业务学习等机会评判护理工作的得失,透彻地设想某种不周可能带来的后果,如住院患者执意离院,护士应让其知情,晓以利害,仍无效时应让其留下“后果自负”之类的票据,再如护理文件记录完整的病案资料是具有法律作用的文件,而临床护理文件记录则是其中重要的组成部分,当发生护理差错或医疗纠纷时都要将原始病案记录作为原始资料加以判断,具有法律效应,只要我们的工作是在严格的制度职责下履行,对医疗差错事故防微杜渐,那么医疗护理差错事故就能防患于未然,即使是患者不理解,有细微的护理记录文件就能使自己立于主动的位置。

    4  运用法律知识维护正当权益

    不可否认当今医患关系存在一些裂痕,如何运用法律知识维护正当权益这是一个非常现实的问题,能否维护正当权益,取决于当事人的法律意识和法律知识以及处理问题的合理性、合法性,当正常的医疗护理不被患者理解时,应让理智高于一切,解释无效时,请示上级处理,当护士人身安全和正常医护秩序受到干扰时,请保卫科或直接拨打“110”解决,当护士人身受到损害,可依法提出诉讼,可能发生纠纷时,要语言审慎,并为马上进行法律咨询做好准备,当被起诉或为证人时,《刑法》第二篇第二章第95、99条规定:作为被告或证人有接受调查义务,对讯问应如实回答,还享有查阅询问笔录的权利,对笔录记载有遗漏,错误部分加以补充、修正。同时还可以拒绝与本案无关的问题,配合法庭作出公正判决。

    总之,法律的建立健全是社会进步人类文明的标志,只有用法律规范自己的行为,增强法律意识将护理制度职责落实到日常护理活动中,避免或减少差错事故,“警钟长鸣”才能确保患者和护士的权益及时得到保护。


作者单位:365000 福建三明,福建医科大学附属三明第一医院心外科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《护理工作与法律知识学习体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: