当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2007年第5卷第5期 > 如何防止输液不良反应

如何防止输液不良反应

来源:《中华现代临床医学杂志》 作者:翟玉梅,冯 磊 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 控制输液不良反应发生率。方法 将人为因素有针对性地应用在输液不良反应发生的各个环节,采取不同的处理对策。结果 全面分析发生输液不良反应的各种原因,提出了相应的处理方法。结论 全面质量控制在控制输液不良反应方面具有重要意义。...


【摘要】  目的 控制输液不良反应发生率。方法 将人为因素有针对性地应用在输液不良反应发生的各个环节,采取不同的处理对策。结果 全面分析发生输液不良反应的各种原因,提出了相应的处理方法。结论 全面质量控制在控制输液不良反应方面具有重要意义。

【关键词】  防止;输液;不良反应

     输液不良反应为输液引起的或与输液相关的不良反应的总称,现就如何防止输液的不良反应总结如下。

    1  输液不良反应的分类、症状及临床处理

    1.1  分类  最常见的输液不良反应是热原反应、污染反应、过敏反应等。一般急性不良反应易于引起临床重视。

    1.2  症状  常见热原反应有高热、寒战、呕吐等。

    1.3  临床处理  对输液不良反应的临床处理,一般是停止输液、分析症状、对症治疗、及时抢救、查找原因、杜绝再发。通常热原反应预后良好。

    2  输液不良反应的人为因素

    2.1  输液质量  一般有原材料不合格、注射用水不合格、工序安排不合理、消毒不彻底等,输液质量是与输液不良反应发生率密切相关的重要因素之一。

    2.2  配药时间  系配药时间过长,使药物发生药效反应,放置时间过长,引起活菌污染。

    2.3  处方配伍  药物配伍禁忌有很多方面,目前医护人员对药物配伍引起药理变化、外观变化及稳定性下降等比较清楚,但对配伍所致输液不良反应增加却了解不多。

    2.4  一次性输液器具  一次性输液器的应用,有助于克服从输液器具带入热原的现象。但在使用中,应注意其包装的密封性。另外,不合格一次性输液器在市场上并未绝迹。因此,把握进货渠道,防止因输液器不合格引发的输液不良反应仍然十分重要。

    2.5  个人病况  输液一般用于血容量不佳,水、电解质,酸碱平衡紊乱,腹泻、烧伤、休克、高热等患者。有些症状与输液不良反应相似,临床上要注意两者的区别。如混淆有可能因继续输液而加重不良反应,或因停止输液而加重病情。因此,对于危重患者、虚弱患者、过敏体质以及老年患者,即使输液质量合格,临床应用正确无误,仍应注意输液不良反应发生的可能。输液中对特殊病号保持警觉,特别是体质虚弱、心脏病、高敏体质、老年患者等。

    总之,临床输液不良反应产生的原因是多方面的,要降低其发生率,有赖于医、药、护的密切结合,做到全面控制输液质量,使输液的应用真正能提高患者的生命质量,减少输液不良反应。


作者单位:833200 新疆奎屯,奎屯州医院急救中心


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《如何防止输液不良反应》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: