当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2007年第5卷第5期 > 微板丙酮酸氧化酶动力学法测定ALT活性的应用

微板丙酮酸氧化酶动力学法测定ALT活性的应用

来源:《中华现代临床医学杂志》 作者:赵宇,张晓寒 2008-6-30

摘要: 【摘要】 目的 评价微板丙酮酸氧化酶动力学法测定ALT活性的应用情况。方法 应用微板丙酮酸氧化酶动力学法测定血清ALT,对其方法的线性、重复性进行比价,同时与乳酸脱氢酶紫外动力学法进行比较。结论 微板丙酮酸氧化酶动力学法适合血站用于ALT的检测。微板丙酮酸氧化酶动力学法。...


【摘要】  目的 评价微板丙酮酸氧化酶动力学法测定ALT活性的应用情况。方法 应用微板丙酮酸氧化酶动力学法测定血清ALT,对其方法的线性、重复性进行比价,同时与乳酸脱氢酶紫外动力学法进行比较。结果 线性试验相关系数r=0.999;批内复性试验低值与高值标本的cv值分别为6.02%、7.55%;批间重复性试验低值与高值标本的cv值分别为8.27%、8.16%;对比试验阴性符合率为100%,阳性符合率为99.19%。结论 微板丙酮酸氧化酶动力学法适合血站用于ALT的检测。

【关键词】  丙氨酸氨基转移酶;微板丙酮酸氧化酶动力学法;乳酸脱氢酶紫外动力学法

       丙氨酸氨基转移酶(ALT)是采供血机构的检测项目之一,ALT活性测定常用的方法为赖氏法和乳酸脱氢酶紫外动力学法。笔者对目前推出的微板丙酮酸氧化酶动力学法测定ALT活性的使用做了试验评价,现报告如下。

    1  材料与方法

    1.1  标本  无偿献血者全血标本。

    1.2  试剂与仪器  微板丙酮酸氧化酶法试剂(北京倍肯制剂有限公司,批号20061217),质控血清由试剂盒本身提供;乳酸脱氢酶紫外动力学法试剂(中生生物科技有限公司,批号070121);奥地利HT3型酶标仪,澳斯雷勃判读软件。

    1.3  方法

    1.3.1  线性试验  取ALT活性为50卡门单位的质控血清,用生理盐水倍比稀释,用微板丙酮酸氧化酶动力学试剂盒检测。试验操作执行试剂使用说明书。

    1.3.2  重复性试验  批内重复性试验:在同一反应板内重复测定质控血清(高值与低值)20份,求出批内(x±s)、cv值;批间重复性试验:质控血清(高值与低值)连续20天重复测定20次,求出批间(x±s)、cv值[1]。

    1.3.3  对比试验  取乳酸脱氢酶紫外动力学法测得ALT标本共2065份,其中阳性标本124份、阴性标本1941份,用微板丙酮酸氧化酶法检测。

    2  结果

    2.1  线性结果  见表1,ALT理论值与测定值的相关系数r=0.999,y=0.357+0.947x。表1  ALT理论值与测定值的关系

    2.2  重复性试验  见表2。 表2  ALT质控血清重复性测定

    2.3  对比试验结果  阴性符合率为100%(1941/1941),阳性符合率为99.19%(123/124)。

    3  讨论

    目前乳酸脱氢酶紫外动力学法测定ALT方法已得到广泛的应用,基于血站实验室具有样本量大、集中检测的特点,目前推出微板丙酮酸氧化酶动力学法,该方法采用96孔平底微孔反应板,使用全自动加样仪加样本、试剂、自动扫描样本条码,试验报告符合血站机构检验报告格式。试验表明微板丙酮酸氧化酶动力学具有较高的精密性,良好的重复性。据试剂使用说明在100卡门单位内有很好的线性(由于试剂盒本身只提供50卡门单位的定值血清,故只在此范围内测定r=0.999),高活性超出线性范围的标本,可用肉眼观察到底物颜色,稀释后检测,不会造成漏检。2065份标本与乳酸脱氢酶紫外动力学法作ALT对比试验,阴性符合率为100%,阳性符合率为99.19%。操作简单,13 min即可判读结果,且加样量少(20 μl),可相对减少脂血、溶血的影响。试验证明微板丙酮酸氧化酶动力学法适合于血站对供血者ALT的检测。

【参考文献】
  1 范加诚,刘绪华,陈秀丽.丙酮酸氧化酶法在血清活性测定中的应用评价.中国输血杂志,2004,17(1):50.


作者单位:056001 河北邯郸,邯郸市中心血站


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《微板丙酮酸氧化酶动力学法测定ALT活性的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容