当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2007年第5卷第2期 > 盐酸普萘洛尔在精神疾病中的临床应用

盐酸普萘洛尔在精神疾病中的临床应用

来源:《中华现代临床医学杂志》 作者:范贤,孟庆顺 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 盐酸普萘洛尔(心得安)为混合性&beta。-受体阻断剂,用药后使心率减慢,心肌收缩力和心排出量减低,冠脉流量下降,心肌耗氧量减少,血压下降,主要应用于治疗心律失常、心绞痛、高血压和甲状腺功能亢进等。近些年来,心得安在精神疾病中的应用日加广泛,常用于治疗焦虑和其他一些精神障碍。笔者大胆尝试在精神疾病......


     盐酸普萘洛尔(心得安)为混合性β-受体阻断剂,用药后使心率减慢,心肌收缩力和心排出量减低,冠脉流量下降,心肌耗氧量减少,血压下降,主要应用于治疗心律失常、心绞痛、高血压和甲状腺功能亢进等。近些年来,心得安在精神疾病中的应用日加广泛,常用于治疗焦虑和其他一些精神障碍。笔者大胆尝试在精神疾病中应用心得安效果显著,现报告如下。

    1 心得安在各种精神疾病中的应用

    1.1 焦虑症、恐怖症 主要表现为内心紧张不安,心烦意乱,担心、惊恐害怕、失眠,常伴有自主神经功能失调,心得安30~60 mg/d配合抗焦虑、抑郁剂,稳定情绪,效果良好。

    1.2 创伤后应激障碍 病后紧张、恐惧、焦虑、回避、做噩梦、易发脾气,常伴有植物神经功能紊乱(如心悸、出虚汗、面色苍白等),心得安30~90 mg/d,再配合其他药物,效果好。

    1.3 静坐不能 为病源性或药源性(即药物不良反应所致),均表现为心烦意乱、坐卧不宁、来回走动,心得安30~90 mg/d。

    1.4 锂盐和三环类抗抑郁剂引起的震颤 给予心得安20~60 mg/d。

    1.5 原发性震颤 给予心得安30~90 mg/d。

    1.6 紧张性头痛和偏头痛 其均与焦虑、紧张有一定关系,情绪影响可诱发、加重,采用心得安可缓解症状(30~90 mg/d)。

    1.7 戒酒和戒安定类 其戒断症状均会出现烦躁不安、易怒、惊恐及植物神经功能紊乱症状(如脉频、血压升高、发热、出汗、心悸等),心得安有减轻戒断症状作用,每日60~150 mg。

    1.8 易怒发作和冲动攻击行为 心得安每日60~90 mg,需和其他精神病药物配合应用方可有效。

    1.9 抗精神病药物副作用所致心动过速 最常见的如氯氮平所致窦性心动过速,心得安30~60 mg/d。

    1.10 其他 曾有报道用于治疗重型精神障碍,如躁狂症、精神分裂症等,但疗效不肯定,且剂量过大易发生危险,笔者无成熟经验,故慎用。

    2 讨论

    心得安现已广泛应用于精神科中,它比单纯用抗焦虑剂苯二氮艹 卓类的优点在于:无镇静作用,耐受性好,无依赖性、成瘾性,对精神运动性操作(如驾驶、高空作业)无明显影响。但在临床应用中一定要注意其副作用及其相对禁忌证,如支气管哮喘、窦性心动过缓、重度房室传导阻滞、心肌梗死、充血性心衰、妊娠等。


作者单位:271602 山东肥城,肥城市精神卫生中心


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《盐酸普萘洛尔在精神疾病中的临床应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: