当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2007年第5卷第2期 > 不规则抗体的筛选与临床输血的意义

不规则抗体的筛选与临床输血的意义

来源:《中华现代临床医学杂志》 作者:王丽,徐晶,刘福昌,李 榕 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 在输血过程中或输血后,可能会发生一些不良的输血反应,其中最有临床诊断意义的是免疫性溶血性输血反应,造成此反应的发病机制就是由于输入不相容的全血、红细胞或血浆时,红细胞与相应的抗体结合,直接激活补体,使大量红细胞在血管内凝集破坏,形成溶血性输血反应。红细胞血型系统中能够引起新生儿溶血病及输血反......


     在输血过程中或输血后,可能会发生一些不良的输血反应,其中最有临床诊断意义的是免疫性溶血性输血反应,造成此反应的发病机制就是由于输入不相容的全血、红细胞或血浆时,红细胞与相应的抗体结合,直接激活补体,使大量红细胞在血管内凝集破坏,形成溶血性输血反应。红细胞血型系统中能够引起新生儿溶血病及输血反应的除ABO血型外,还有Rh、MNSsU、Lewis等红细胞血型系统[1]。

    除ABO血型中-A、-B、-AB以外的抗体称为不规则抗体,对不规则抗体的筛选,极大地减少了溶血性输血反应的发生,提高了临床输血的安全性、有效性。

    1 材料与方法

    1.1 材料 2004~2006年无偿献血人群中筛选东湖区妇幼保健院围保期的孕妇交叉配血中的患者。

    1.2 仪器 北京国华医疗器械厂生产的型号为DHW-420不锈钢电热恒温水箱及SEROMANTIC Ⅱ的KA-2200式离心机。

    1.3 试剂 ABO标准细胞,上海血液生物医药有限公司;标准血清,上海血液生物医药有限公司;筛选细胞,上海血液生物医药有限公司;-C、-c、-E、-e试剂,上海血液生物医药有限公司;抗人球蛋白(多抗),上海血液生物医药有限公司;聚凝胺试剂,天一生物医药有限公司。

    2 方法

    严格按照《全国临床检验操作规程》[2]中的方法进行操作。

    3 结果

    对东湖区妇幼保健院围产期的510名孕妇进行不规则抗体的检查,发现与其丈夫抗原相对应的抗体的效价为1∶256的有3位,且都发生过新生儿溶血病;效价1∶128的有5位。

    交叉配血1577例,发现Am亚型3例;O型患者中检出抗M 2例,其效价1∶128;A型血清中抗M 2例,效价1∶16;1例多次输血,严重贫血B型患者血清中检出抗C+e抗体,效价1∶32。发现抗Dia 1例。

    2004~2006年无偿献血者的Rh筛选及Rh血型系统的分型见表1、表2。表1 2004~2006年无偿献血者的Rh筛选表2 Rh血型系统的分型

    4 讨论

    新生儿溶血病HDN主要因为母婴血型不合,孕母体内IgG类血型抗体通过胎盘进入胎儿体内。胎儿红细胞被母亲的同种免疫抗体包被,这种抗体是针对胎儿红细胞上父源性的抗原,被包被红细胞在分娩前后加速破坏,发生溶血,造成胎儿发生以溶血为主要损害的一种被动免疫性疾病。对孕妇而言,不规则抗体引起新生儿溶血病,影响新生儿脏器的发育,并使其智力发育受到伤害,严重者则会危及新生儿的生命安全。因此,Rh阴性的孕妇妊娠后必须到血站进行Rh血型鉴定并测定是否有免疫性Rh抗体,以防因母婴血型不合而发生的新生儿溶血症。

    对需要输血治疗的患者,进行不规则抗体筛查,可以有助于血液选择,从而有充分的时间来选择不含有针对某抗体响应抗原的血液,从而防止因为输注含有某抗体的血液而发生的输血反应。

    我国汉族人Rh阴性占0.2%~0.4%,而Rh阴性受血者和妊娠者则受Rh阳性抗原刺激的几率为99.6%~99.8%,开展Rh筛选是非常有必要的。

    献血者的血清或血浆进行抗体筛查,可以防止含有不规则抗体的血液输注给病人,避免由于献血者的血液中不规则抗体引起病人红细胞的破坏而引起的溶血性输血反应。可以减少血液浪费,将有不规则抗体血液制备成抗体血清,用于稀有血型的检测;同时建立稀有血型库,对稀有血型进行分型,为稀有血型的配血做好准备。

【参考文献】
  1 蒋冬玲,李志强,宫济武,等.实用临床输血指南.北京:人民卫生出版社,2006,40.

2 叶应妩,王毓三,申子瑜,等.全国临床检验操作规程,第3版.南京:东南大学出版社,2006,249-271.


作者单位:330008 江西南昌,南昌市血站


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《不规则抗体的筛选与临床输血的意义》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: