当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2007年第5卷第1期 > 阿立哌唑与氟哌啶醇治疗精神分裂症的疗效比较

阿立哌唑与氟哌啶醇治疗精神分裂症的疗效比较

来源:《中华现代临床医学杂志》 作者:刘庆军,姚继春 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨阿立哌唑治疗精神分裂症的疗效及安全性。方法 按照CCMD-3诊断标准选择110例住院精神分裂症患者,并随机分为阿立哌唑组(58例)及氟哌啶醇组(52例)分别进行治疗。结果 在治疗第8周末,两组的显效率分别为74。两组的PANSS总分的减分率分别为69。...


【摘要】  目的 探讨阿立哌唑治疗精神分裂症的疗效及安全性。方法 按照CCMD-3诊断标准选择110例住院精神分裂症患者,并随机分为阿立哌唑组(58例)及氟哌啶醇组(52例)分别进行治疗。疗程为8周。结果 在治疗第8周末,两组的显效率分别为74.48%及68.42%(P>0.05);两组的PANSS总分的减分率分别为69.6%及66.5%(P>0.05);两组治疗前后的PANSS总分及各分量表分同组比较差异有非常显著性(P<0.01),两组间比较除治疗末PANSS的阴性症状分阿立哌唑组较低,且差异有非常显著性(P<0.01)外,其他差异均无显著性(P>0.05)。其次,阿立哌唑组不良反应为焦虑、头痛、失眠、胃肠道反应等,未发现有明显的体重增加、嗜睡、锥体外系反应。结论 阿立哌唑治疗精神分裂症的阳性及阴性症状有较好疗效,不良反应较微,安全性良好。

【关键词】  阿立哌唑;氟哌啶醇;精神分裂症

      据文献报道[1],阿立哌唑(aripiprazole)对精神分裂症的阳性、阴性症状及认知功能损害有较好的疗效,其不良反应少而轻,患者易于接受。因此,笔者采用氟哌啶醇治疗与其对照,以验证上述结论,并报告如下。

    1 资料与方法

    1.1 一般资料 随机选择我院2005年4~12月住院的精神分裂症患者110例;诊断均符合CCMD-3中的相应标准;阳性和阴性症状量表(PANSS)≥60分;排除严重躯体疾病,妊娠期、哺乳期妇女以及药物过敏或药物依赖者。随机分为阿立哌唑组及氟哌啶醇组。阿立哌唑组58例,其中男31例,女27例;年龄19~61岁,平均(42±21)岁;病程为(24±32)个月。对照组52例,其中男29例,女23例;年龄20~60岁,平均(41±20)岁;病程为(25±34)个月。两组在性别、年龄、病期、疾病严重程度及治疗前PANSS量表评分方面比较,差异无显著性(P>0.05)。

    1.2 方法 阿立哌唑初始剂量为10 mg/d,据病情和药物反应在治疗的第1~2周内逐步加至20~30 mg/d;氟哌啶醇初始剂量为4 mg/d,在治疗的第1~2周内逐步加至20~40 mg/d。疗程为8周。抗精神病药物的清洗期为1周。必要时可加用苯二氮艹 卓类药及普萘洛尔对症处理。于治疗前及治疗第2、4、6及8周末分别进行血、尿常规,肝、肾功能,心、脑电图检查,同时采用PANSS、CGI及TESS分别评定疗效和药物不良反应。临床疗效以PANSS的总分减分率≤25%为无效或恶化、25%~49%为好转或进步、50%~74%为显著进步、≥75%为痊愈。

    2 结果

    2.1 临床疗效 阿立哌唑组痊愈27例(46.55%)、显著进步17例(29.31%)、进步8例(13.79%)及无效6例(10.34%),显效率为75.86%、有效率为89.65%。对照组分别为22例(42.30%)、16例(30.76%)、7例(13.46%)及7例(13.46%),显效率为73.06%、有效率为86.52%。两组间痊愈率、显效率及有效率比较差异无显著性(P>0.05),同组治疗前后比较,P<0.01;两组间比较,P<0.01。

    2.2 两组治疗前后各项指标比较 PANSS的总分、阳性症状分、阴性症状分及一般病理症状分组间相应项比较均差异无显著性(P>0.05);两组在治疗后的第2周末开始,上述各项量表分均开始显著下降,并直至疗程结束,且与疗前同组相应项比较差异均有非常显著性(P<0.01),其次,PANSS的阴性症状评分在治疗第6、8周末,阿立哌唑组较氟哌啶醇组下降更明显,且差异均有非常显著性(P<0.01),但其他分量表评分两组间比较差异均无显著性(P>0.05)。再者,两组的PANSS总分在治疗第2周末的减分率分别为31.2%及31.6%,疗程结束时分别为69.6%及66.5%。

    2.3 两组的CGI-SI评分比较 两组治疗前的CGI-SI评分分别为(4.86±1.51)分及(4.94±1.47)分,而治疗后分别为(2.15±1.27)分及(2.21±1.18)分。两组治疗前后同组比较分值下降明显,且差异有非常显著性(P<0.01),而两组间比较差异无显著性(P>0.05)。

    2.4 不良反应 阿立哌唑主要有焦虑6例、头痛4例、失眠3例、胃肠道反应2例、嗜睡2例,但均较轻,一般不需处理。而氟哌啶醇主要有肌张力增高27例、静坐不能22例、震颤18例、嗜睡12例、心率增快及心电图改变11例、头晕8例。两组比较则以氟哌啶醇组的不良反应较重。

    3 讨论

    从本文结果看,阿立哌唑与氟哌啶醇的临床显效率分别达75.86%及73.06%。疗程结束时两组PANSS的总分减分率分别为69.6%及66.5%;而且两组的阳性症状分、阴性症状分及一般病理症状分亦有明显下降(P<0.01)。另外,在两组治疗的第6、8周末,阴性症状量表分以阿立哌唑组较氟哌啶醇组的分值下降更明显(P<0.01)。上述提示,阿立哌唑对精神分裂症的阳性、阴性症状有较好的治疗效果,尤以阴性症状显著,这与有关报道一致[2]。

    有报道[3]称阿立哌唑的不良反应少而轻,主要表现为头痛、焦虑、失眠、胃肠道反应、头晕、嗜睡等,对体重影响小,不易发生锥体外系反应等,本文结果亦与其相似。

【参考文献】
  1 张鸿燕,马弘.阿立哌唑.中国新药杂志,2003,12(10):868-869.

2 张璞,李中东,焦正.第二代非典型抗精神病药-阿立哌唑.中国药学杂志,2005,40(3):238-240.

3 张光勇,王玉秀,刘从敏.阿立哌唑治疗精神分裂症病人的疗效观察.四川精神卫生,2005,18(3):150-151.


作者单位:154007 黑龙江佳木斯,佳木斯市精神疾病防治院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《阿立哌唑与氟哌啶醇治疗精神分裂症的疗效比较》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: