当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2006年第4卷第22期 > 铜绿假单胞菌肺炎47例药敏与临床分析

铜绿假单胞菌肺炎47例药敏与临床分析

来源:中华现代临床医学杂志 作者:刘玉华1,李慧慧1,邢秀兰1,范学财2 2007-4-26
336*280 ads

摘要: [摘要] 目的 研究铜绿假单胞菌(绿脓杆菌)肺炎临床特点。方法 对我院收治的47例铜绿假单胞菌肺炎病例进行回顾分析。结果 绿脓杆菌易发生于有呼吸系基础疾病者,多为院内感染且对常用抗生素易产生耐药性,抗生素治疗疗程长的患者。结论 对有基础疾病患者入院时加强基础护理,一旦诊断为绿脓杆菌肺炎,应根据药敏情况积......


  [摘要]  目的  研究铜绿假单胞菌(绿脓杆菌)肺炎临床特点。方法  对我院收治的47例铜绿假单胞菌肺炎病例进行回顾分析。结果  绿脓杆菌易发生于有呼吸系基础疾病者,多为院内感染且对常用抗生素易产生耐药性,抗生素治疗疗程长的患者。结论  对有基础疾病患者入院时加强基础护理,一旦诊断为绿脓杆菌肺炎,应根据药敏情况积极联合使用抗生素是防治该病的关键。
       
  [关键词]  铜绿假单胞菌;肺炎
       
  医院感染所引起的危害已越来越引起人们的重视,为进一步做好医院感染管理及预防工作,对47例铜绿假单胞功肺炎药物敏感试验进行分析。

  1  临床资料

  1.1  一般资料  本组47例,男30例,女17例,年龄25~81岁,平均年龄53岁,院内感染38例(81%),院外感染9例(19%)。发病季节以秋冬为多,春季次之,夏季较少。

  1.2  实验室资料  白细胞计数(7.8~21)×109/L,其中>10×109/L者37例中性粒细胞0.60~0.98,>0.70共42例,合格痰培养上机鉴定为此菌。

  1.3  检测方法  用ViTEK2全自动细菌鉴定药敏分析仪测定铜绿假单胞菌体外培养药敏情况分析。

  1.4  药敏检测结果  见表1。

  表1  47例绿脓杆菌体外培养药敏情况  (略)

  2  讨论
       
  绿脓杆菌肺炎出现特异性的咯绿色痰者不多,大多数缺乏特异性临床表现,分析本组47例绿脓杆菌肺炎,有如下几个特点。
       
  近十年来,革兰阴性杆菌肺感染在住院患者中发病率增高,其中以绿脓杆菌为首位[1]。本组资料显示,绿脓杆菌肺炎多为院内感染,占81%,与有关文献报道相似[1]。因绿脓杆菌虽可从社会人群的皮肤或粪便中检查,但检出率不高,且以暂时性带菌居多[2]。而在医院环境中广泛分布,常见于医务人员的手,住院患者的病室空气中,医疗器械,特别是吸氧管、湿化器、气管插管、呼吸机活瓣与管道。当患者吸入菌量大,细菌毒力强时,逾越了局部和全身防御机能,则可引起绿脓杆菌肺炎。因此,严格无菌操作及保持医院内环境的清洁是预防院内绿脓杆菌肺炎的重要措施。
       
  尽管绿脓杆菌广泛分布于自然界,但它系条件致病菌,正常人呼吸道纤毛系统的局部屏障作用及白细胞对绿脓杆菌有防御作用。极少引起健康人的感染,多数继发于免疫功能虚损的宿主,是感染病原菌的典型的机会[2]。本组资料显示,绿脓杆菌易发生于有基础疾病者,如慢性阻塞肺疾病、支气管扩张、肺癌糖尿病等患者。这类患者呼吸道局部及全身免疫功能降低是引起绿脓杆菌肺炎的重要原因。其次使用肾上腺皮质激素、抗肿瘤药物时,细菌更易向下呼吸道扩散,引起肺部感染。
       
  绿脓杆菌外膜脂多糖与磷脂层之间,鲍林蛋白形成的孔道比一般革兰阴性杆菌的孔道小,多种抗革兰阴性杆菌抗生素难以通过,使绿脓杆菌具有多种抗生素天然耐药的特性。其次,绿脓杆菌的细胞壁结构特殊,且在抗生素作用下易产生染色体耐药敏水解β-内酰胺酶类抗生素[3],易产生耐药。本组药敏试验亦显示,绿脓杆菌对常用的哌拉西林、氨基糖苷类、头孢呋辛普遍耐药,有的耐药率达78%,对复达欣的耐药率也达11%,这与部分文献报道相似[4]。而对加用酶抑制剂的舒普深及碳烯酶氩类较敏感,但这2种药物价格昂贵,而从药敏结果看绿脓杆菌对喹诺酮类较敏感,可作为首选药物或与其他抗生素联合作为一线抗绿脓杆菌的药物。近年来,发现对绿脓杆菌并无抗菌活性的大环内酯类抗生素,治疗绿脓杆菌肺炎的效果相当满意。在文献报道免疫治疗是控制绿脓杆菌感染的有效措施,丙种球蛋白含有防御绿脓杆菌的天然抗体,因此,用高效价丙种球蛋白进行免疫治疗可有明显效果[5]。总之,对绿脓杆菌肺炎应采取综合性防治措施。

  [参考文献]

  1  辛波,王丽娟,赵丽霞,等.119例绿脓杆菌肺感染临床分析.中国实用内科杂志,1993,13(10):601.

  2  贾辅忠.绿脓杆菌的预防和治疗.中国实用内科杂志,1999,19(2):75.

  3  何国均,王丽.绿脓杆菌肺炎的治疗.中华结核和呼吸杂志,1988,21(9):523.

  4  何国均,李惠萍,徐红梅.下呼吸道绿脓杆菌感染菌株血感染分开与临床.中华结核和呼吸杂志,1998,21(10):586.

  5  闻玉梅.现代微生物学.上海:上海医科大学出版社,1996,389.

  作者单位: 1 154002黑龙江佳木斯,佳木斯市中心医院

  2 黑龙江佳木斯,佳木斯大学口腔医院

  (编辑:唐  城)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《铜绿假单胞菌肺炎47例药敏与临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: