当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2006年第4卷第18期 > 肛肠疾病行鞍麻下手术前后的护理

肛肠疾病行鞍麻下手术前后的护理

来源:中华现代临床医学杂志 作者:周敏霞 2006-12-19
336*280 ads

摘要: [摘要] 目的 总结2005~2006年实施的150例鞍麻肛肠术护理措施。方法 通过术前心理护理、术后局部护理,对排尿困难、排便困难的对症处理,协助鞍麻肛肠手术顺利完成。果 鞍麻肛肠术及规范护理后,症状缓解100%,有效治愈率100%。 结论 术前的心理护理、术后的局部护理对肛肠疾病预后非常重要。...


    [摘要]  目的  总结2005~2006年实施的150例鞍麻肛肠术护理措施。方法  通过术前心理护理、术后局部护理,对排尿困难、排便困难的对症处理,协助鞍麻肛肠手术顺利完成。果  鞍麻肛肠术及规范护理后,症状缓解100%,有效治愈率100%。 结论  术前的心理护理、术后的局部护理对肛肠疾病预后非常重要。

    [关键词]  肛肠疾病;鞍麻;手术护理

       肛肠疾病是一种常见的外科病。如痔、肛裂、肛瘘、肛周脓肿等,发病率很高,鞍麻是肛门手术中常用的麻醉方法之一,其特点是此法较安全,对病人的生理功能影响较小,适合于手术时间较长的肛门直肠手术。我科从2005~2006年共实施鞍麻下肛肠手术150例,现将术前、术后护理体会总结如下。

    1  术前护理

    1.1  心理护理  因患者缺乏对疾病的认识,担心手术的效果,有思想顾虑,我们应向患者及家属进行相关知识的宣教,并做好解释工作,告知麻醉方法、手术方式和手术治疗的必要性,并介绍一些同类疾病的治愈病例,以减轻患者心理负担,增强其对治疗的信心。

    1.2  饮食指导  手术前1天应节制饮食,晚上给予易于消化的少渣饮食,禁食辛辣刺激性食物,手术当日早晨禁食水。

    1.3  术前准备工作  手术前晚清洁灌肠,灌肠时肛管应轻轻插入,以防擦伤黏膜,引起肛管直肠出血。做好手术野皮肤准备,保持肛门皮肤清洁卫生。

    2  术后护理

    2.1  密切观察生命体征变化  观察手术切口处敷料渗出情况,术后应去枕平卧位6 h,保持呼吸道通畅,告诉患者不宜抬头,活动过早,以免引起头痛、恶心。

    2.2  排尿困难护理  (1)找出排尿困难的原因,对症处理。(2)手术后因排尿反射功能障碍引起的尿潴留患者(无下尿路机械性梗阻),按压膀胱可排尿,按压时用力适当,均匀轻柔,可置热水袋于下腹部,也可用温水冲洗会阴部,针刺足三里、阳陵泉、三阴交等。上述方法可相互配合。(3)因不习惯于卧床排尿,引起的排尿困难,在不影响病情情况下,可协助病人坐起或站立排尿。(4)各种处置无效时按无菌操作,行导尿术。

    2.3  术后疼痛护理  在肛周给予冷敷和温水坐浴,或涂消炎止痛软膏,针对顽固性疼痛,遵医嘱使用止痛剂。

    2.4  局部护理  术后2日内尽量不排便,以保证手术切口良好愈合,便后清除创面分泌物或粪便,用1∶5000高锰酸钾溶液温水3000 ml坐浴20 min,改善血液循环,促进炎症吸收。同时还有缓解括约肌痉挛,减轻疼痛的作用,坐浴后换药,防止术后感染。

    2.5  排便困难护理  注意病人有无排便困难,大便变细或大便失禁等肛门括约肌松弛的现象。为防止肛门狭窄,术后5~10日内用食指扩肛,每日1次,并鼓励病人有便意时,尽快排便,肛门括约肌松弛者,手术3日做肛门收缩舒张运动。

    2.6  术后注意事项  术后7~14天为痔核脱落阶段,嘱病人减少活动,密切观察便血情况。若术后病人下腹坠胀、有便感、头晕、乏力、心悸、口渴、面色苍白、脉搏细速等症状,多为术后大出血,应立即通知医生,准备好消毒无菌纱布以填塞肛门压迫止血,快速建立静脉通道进行抢救。指导病人术后6 h进流质饮食,给予清淡、易消化、富含粗纤维类食物,多吃新鲜蔬菜、水果,每天保证足够的水分摄入,可促进大便排出,减少创面处组织摩擦及感染。

    3  康复期指导

    (1)手术创面尚未完全愈合者,应每日温水坐浴,保持肛周皮肤清洁干燥,促使早日愈合。(2)建议患者便后用柔软、白色、无香味的手纸,着色和香味可刺激肛门组织,引起瘙痒和出血。(3)经常提肛运动,提高预防各种肛周疾病的能力。(4)适当运动,防止过度劳累,忌久蹲久坐。(5)养成良好的每日排便习惯,平时多吃新鲜蔬菜、水果,保持大便通畅,忌烟酒及辛辣食物。(6)发现排便困难,应及时去医院检查,有肛门狭窄者行肛门扩张。

    作者单位: 213000 江苏常州,常州市中医医院南院三病区肛肠科

  (编辑:乔  雨)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肛肠疾病行鞍麻下手术前后的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: