当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2006年第4卷第14期 > 小儿疳积病治疗体会

小儿疳积病治疗体会

来源:中华现代临床医学杂志 作者:赵琳娜,王秀清 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 小儿疳积,为儿科常见病。中医认为小儿脏腑娇嫩,再加上饮食不节、喂养不当,以至脾元受亏、气机失利而导致消化不良及慢性营养失调。 1 治疗 针刺四缝穴(俗称扎脾),配合揉腹,治疗疳积症效果显著。第一次四缝穴浅刺后从针孔挤出黄色黏液,经一疗程治疗后,黄白色黏液消失变为淡清液体。...


    小儿疳积,为儿科常见病。临床上有不同的表现方式:(1)肚腹膨胀、食欲不振、面黄肌瘦、精神疲惫;(2)夜间辗转不眠、喜欢俯卧、踢被盖。中医认为小儿脏腑娇嫩,再加上饮食不节、喂养不当,以至脾元受亏、气机失利而导致消化不良及慢性营养失调。

    1  治疗

    针刺四缝穴(俗称扎脾),配合揉腹,治疗疳积症效果显著。针具的选择:27#毫针,直径0.27mm。进针深度0.5cm。注意四缝穴浅刺后从针孔挤出黄白色黏液为宜。揉腹:双手搓热后,以肚脐为中心,轻揉15min。每星期1次,4个星期为一疗程。

    2  典型病例

    患儿,5岁,食欲不振、面黄肌瘦。第一次四缝穴浅刺后从针孔挤出黄色黏液,经一疗程治疗后,黄白色黏液消失变为淡清液体。患儿食欲大振,面色也逐渐红润。

    3  讨论

    双手揉腹可以增强肠蠕动,针刺四缝穴可使肠中胰蛋白酶、胰淀粉酶、胰脂肪酶的含量(消化强度)增加,并可使血清钙磷上升,碱性磷酸酶活性降低,结果使钙磷沉积增加,有助于小儿的骨髓发育与成长。

    作者单位: 075000 河北张家口,张家口市251医院急诊科(△院务处)

    (编辑:于  伽)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《小儿疳积病治疗体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: