当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2006年第4卷第14期 > 宫颈管粘连、闭锁妇女取环3例

宫颈管粘连、闭锁妇女取环3例

来源:中华现代临床医学杂志 作者:高凤娣,裘彩娣 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 借助宫腔镜技术取出正常妇女宫腔内嵌顿、断裂的宫内节育环(IUD)是方便、有效的,但对于宫颈管粘连、闭锁取环的绝经妇女显得困难。笔者在临床实际中,接收宫颈管粘连、闭锁妇女困难取环8例,运用正确的操作技术,顺利取出宫内节育环,现将典型3例报告如下。1999年8月间自感下腹部时常隐痛,到当地诊所检查诊治,并要求取......


    借助宫腔镜技术取出正常妇女宫腔内嵌顿、断裂的宫内节育环(IUD)是方便、有效的,但对于宫颈管粘连、闭锁取环的绝经妇女显得困难。笔者在临床实际中,接收宫颈管粘连、闭锁妇女困难取环8例,运用正确的操作技术,顺利取出宫内节育环,现将典型3例报告如下。

    1  临床资料

    例1,患者,63岁,G3P3,采用宫内节育环避孕,放置时间达28年,绝经已13年。1999年8月间自感下腹部时常隐痛,到当地诊所检查诊治,并要求取出节育环,医生检查为宫颈口闭合,无法取出,同年11月来本站门诊,要求取环。妇检:外阴已婚已产式,阴道畅,宫颈已萎缩,仅蚕豆大小,宫颈口闭锁,未见明显宫颈外口痕迹,B超检查:宫内金属环一只。测BP 17/11 kPa(1 kPa=7.5mmHg),P 80次/min,入院观察,同日下午口服米非司酮150 mg,次日6 am口服米索片600 μg,10 am入手术室,常规消毒后,暴露宫颈、阴道穹窿部,用宫颈钳夹住受术者右侧部分阴道壁及部分宫颈组织,取2%利多卡因针剂5 ml,术者左手拉直组织钳,右手持探针蘸利多卡因液沿宫颈管外口痕迹缓慢逐渐钝性分离宫颈管组织,推进宫腔持续约1 h,进入宫腔后用取环钩钩取节育器下端,缓慢取出,见“O”型环,已变形拉长至8 cm。术后给予预防感染用药3天。1周后电话回访无异常。

    例2,患者,55岁,G3P2,放宫内节育环23年,绝经已3年,2003年10月至今自感下腹部隐痛,白带增多,到当地计生服务站检查行取环术,因探针无法进入未取出,10月18日来本站就诊,经血、白带检查正常,略有恐惧心理,测BP 16/10 kPa,心肺正常。8∶30 am口服米索600 μg,阴道未见出血,2 pm进入手术室,外阴常规消毒后暴露宫颈,见宫颈口短小,外口有一条长1 cm呈横陈旧瘢痕,粘连闭锁,探针仅可进宫颈外口2 mm。取2%利多卡因针5 ml,阿托品针0.5 mg,放入消毒杯中,术者用宫颈钳夹住受术者右侧宫颈并牵拉直,右手持探针蘸利多卡因液,在宫颈管处推进放置10 s左右,取出然后蘸阿托品液在宫颈口处放置10 s,两种药液用探针交替缓慢推进放入宫颈管内,耗时约1 h后,探针畅通进入宫腔,随即用取环钩顺利取出“O”型环一只,外形已呈椭圆形。术后服用预防感染药3天,3天后电话随访一切正常。

    例3,患者,61岁,G3P2,安放宫内节育环17年,绝经已9年,2005年8月9日,因阴道少许点状出血5天,来本站就诊,经检查:血液常规正常,宫颈刮片检查正常,心肺正常,测T 36.8 ℃,BP 17/10 kPa,P 80次/min,B超检查:子宫萎缩,宫内金属环。10 am口服米索片600 μg,1∶30 pm进入手术室,外阴常规消毒行取环术,见宫颈管短硬,术者用宫颈钳夹住宫颈右侧部,用探针反复探入仅能进宫颈管5 mm,取2%利多卡因针5 ml及阿托品针0.5 mg用探针交替蘸上药液缓慢反复推进宫颈管内,耗时约50 min,进入宫腔,因受术者子宫后屈,取环钩无法进入,改用4号宫颈扩张器,蘸利多卡因液缓慢扩张至5号,再用取环钩顺利取出“O”型环一只,形状完好,术后给予预防感染抗炎3天,1周后电话随访正常。

    2  讨论

    对绝经后宫颈管粘连、闭锁而取环困难的妇女必须要由临床经验较丰富的医务人员来完成,分离宫颈管时应集中精力,动作应稳、轻、细、巧,操作时,双手配合协调,用力适度,因为她们的宫颈组织坚硬而脆,用力不当,会造成组织损伤或手术无法成功。

    米索前列醇是前列腺E1衍生物,能刺激宫颈细胞[1]加速宫颈胶原分解而达到软化宫颈作用,利多卡因对黏膜穿透力强[2]。通过吸收改变宫颈纤维的通透性,对宫颈肌肉有较强的松弛作用,减轻受术者的疼痛,阿托品有缓解子宫肌、子宫颈平滑肌痉挛作用。笔者认为这3种药物的机制具有很好的互补性,使粘连闭锁的宫颈能缓慢松弛、组织分离,使宫颈管畅通。

    部分妇女因缺乏医学知识或惧怕取环时疼痛,在绝经后未予及时取环,当出现腹部疼痛不适或阴道少许出血症状后就决定取环,但由于卵巢功能减退,雌激素水平下降,生殖器宫萎缩,致使节育环嵌顿、宫颈萎缩短变硬,宫口粘连闭锁影响手术的施行,易导致子宫颈、子宫腔损伤并发症的发生。故计划生育技术服务人员在门诊,生殖健康检查时,应加强对围绝经期在绝经期妇女的医学保健知识的宣传指导,建议在绝经后的1年内取环。

    [参考文献]

    1  乐杰.妇产科学,第5版.北京:人民卫生版社,2002,484.

    2  张家铨.药理学,第2版.北京:人民卫生出版社,1994,81.

    作者单位: 313000 浙江湖州,湖州市计划生育指导站

    (编辑:于秋山)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《宫颈管粘连、闭锁妇女取环3例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: