当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2006年第4卷第13期 > 抗抑郁剂临床疗效及应用情况分析

抗抑郁剂临床疗效及应用情况分析

来源:中华现代临床医学杂志 作者:魏晓杰,董淑杰,赵锡福 2006-8-28
336*280 ads

摘要: [摘要] 目的 比较各类抗抑郁剂应用情况及疗效。方法 将我院2000年6月~2005年5月住院治疗,应用抗抑郁剂的患者,按时间分为3个阶段,按药品分成3组,即三环类抗抑郁剂(TCA)组,5羟色胺再摄取抑制剂(SSRI)组和其他抗抑郁剂组,比较临床应用频度、疗效以及副作用情况。结果 TCA组用药频度显著下降,而SSRI组用药频度显......


  [摘要]  目的  比较各类抗抑郁剂应用情况及疗效。方法  将我院2000年6月~2005年5月住院治疗,应用抗抑郁剂的患者,按时间分为3个阶段,按药品分成3组,即三环类抗抑郁剂(TCA)组,5羟色胺再摄取抑制剂(SSRI)组和其他抗抑郁剂组,比较临床应用频度、疗效以及副作用情况。结果  TCA组用药频度显著下降,而SSRI组用药频度显著上升。SSRI组疗效好,副作用小,优于TCA组和其他组。结论  SSRI和TCA同样有效,SSRI具有副作用小的优点,成为临床抗抑郁治疗的首选药。

  [关键词]  抗抑郁药;治疗结果;数据收集
 
  2000年6月~2005年5月,笔者应用不同种类抗抑郁剂对符合CCMD-3抑郁症诊断标准的674例病人进行治疗,比较其临床应用频度、疗效及副作用情况,现报告如下。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  选择2000年6月~2005年5月我院住院符合CCMD-3抑郁症诊断标准病人674例,疗程在2个月以上,男391例,女283例,年龄19~76岁,均采用不同种类抗抑郁剂治疗。

  1.2  方法  按用药类型分成3组:TCA组、SSRI组和其他组(包括四环类,单胺氧化酶抑制剂),按20个月为1个时间段分为3个阶级,即2000年6月~2002年1月(第1阶段),2002年2月~2003年9月(第2阶段),2003年10月~2005年5月(第3阶段),比较用药频度、疗效及副作用关系,总结抗抑郁剂治疗的安全、有效性。

  2  结果

  2.1  不同时间段用药频度关系比较  见表1。

  表1  3组间用药频度比较(略)

  第1阶段和第3阶段比较,TCA应用例数逐渐下降,SSRI应用逐渐增多,其他组应用减少。

  2.2  药物疗效和副作用关系比较  见表2。

  表2  3组药物疗效和副作用关系比较(略)

  注:汉密顿抑郁量表(HAMD)、副作用量表(TESS)为各组的平均分

    从3个阶段各组治疗量表评分比较,TCA组汉密顿抑郁量表评分高于SSRI组,说明SSRI组疗效优于TCA组和其他组;SSRI组副作用量表评分明显低于TCA组和其他组,差异有显著性,说明SSRI组副作用低于TCA组和其他组。

  3  讨论

  抑郁症状的产生与中枢5羟色胺和去甲肾上腺素及受体功能低下有关,因此,调节中枢5羟色胺和去甲肾上腺素递质及受体的功能成为治疗抑郁症的重要手段,从临床观察角度,TCA虽疗效肯定,但副作用较大,如:心脏毒性,心律失常,心肌损害,口干,便秘,视力模糊,尿潴留,共济失调,皮疹等。而新型抗抑郁剂SSRI临床应用副作用小,无心脏毒性,即使超量服用也安全,病人耐受性好。目前常用的SSRI类药有帕罗西汀、氟西汀、舍曲林、西酞普兰。从3类药物的用药频度、疗效和副作用方面比较,TCA组用药频度逐渐下降,SSRI组明显上升。汉密顿抑郁量表和副作用量表评分,SSRI组分值明显低于TCA组和其他组,说明抗抑郁疗效和副作用方面优于TCA组和其他组,SSRI是目前治疗抑郁症安全、有效的首选药物。

  (编辑:杨  熠)

  作者单位: 164092 黑龙江北安,黑龙江省第三医院精神科


 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《抗抑郁剂临床疗效及应用情况分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: