当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2006年第4卷第13期 > 测定血清GGT与ALP的两种试剂的稳定性比较

测定血清GGT与ALP的两种试剂的稳定性比较

来源:中华现代临床医学杂志 作者:孙伟,李刚 2006-8-28
336*280 ads

摘要: [摘要] 目的 探讨测定血清γ-谷氨酰转移酶、碱性磷酸酶的干粉试剂和液体试剂的稳定性,及其对测定结果的影响。方法 用干粉试剂和液体试剂在全自动生化分析仪上分别测定定值质控血清,连续测定7天,观察测定结果是否在2s范围内。及再用第3、4天的两种试剂分别测定25例血清标本中的ALP和GGT含量,测定结果用t检验处理,观......


  [摘要]  目的  探讨测定血清γ-谷氨酰转移酶、碱性磷酸酶的干粉试剂和液体试剂的稳定性,及其对测定结果的影响。方法  用干粉试剂和液体试剂在全自动生化分析仪上分别测定定值质控血清,连续测定7天,观察测定结果是否在2s范围内。及再用第3、4天的两种试剂分别测定25例血清标本中的ALP和GGT含量,测定结果用t检验处理,观察各试剂的稳定性。结果  用干粉试剂测定GGT的结果从第4天起超过2s,ALP的测定结果从第5天起超过2s,而液体试剂测定的结果第7天时仍在2s范围内。两种试剂对25例血清标本的测定结果比较:第3天有显著差异(P<0.05),第4天差异有非常显著性(P<0.01)。结论  液体试剂的稳定性明显优于干粉试剂。

  [关键词]  γ-谷氨酰转移酶;碱性磷酸酶;试剂;稳定性
  
  血清中γ-谷氨酰转移酶(GGT)与碱性磷酸酶(ALP)是肝功能测定中的两项指标,其对肝胆等疾病的诊断有重要参考价值[1]。目前测定血清中GGT与ALP的试剂有干粉试剂和液体试剂,试验证明,两种试剂重要性和准确性基本一致,现对两种试剂的稳定性进行比较研究。

  1  材料与方法

  1.1  试剂  干粉试剂有国内某著名试剂厂家提供,批号:GGT(000239),ALP(0005027);液体试剂由上海申能-德塞诊断技术有限公司提供,批号:GGT(1910111),ALP(2940018)。

  1.2  血清  由上海长征-康仁医学有限公司提供的病理性定值质控血清,批号:15092,均值:GGT(148u/L)、ALP(368u/L),范围(x±2s):GGT(126~170u/L)、ALP(330~406u/L)。随机取当天门诊查肝功能病人的血25份,1h内分离出血清。

  1.3  方法  将测定GGT、ALP的干粉和液体两种试剂按要求准备好,在芬兰产KoneLab30i型全自动生化仪上测定定值质控血清,每种试剂连续测定3次,记录测定值,取平均数。按要求保存各种试剂及质控血清,以后每天同样测定一次,连续7天。用上述第3、4天的两种GGT、ALP试剂测定门诊采集的25份血清标本,测定结果用t检验处理。

  2  结果

  见表1,表2。干粉试剂测定GGT结果从第4天起已超过2s,第6天结果不能测出,ALP第5天起结果超过2s,而液体试剂测定的结果第7天仍在2s之内。用第3、4天的试剂测定25份血清标本中的GGT、ALP含量,测定结果的比较用t检验处理。第3天的结果比较,差异有显著性(t=2.212,P<0.05);第4天的结果比较,差异有非常显著性(t=2.937,P<0.01)。

  表1  干粉试剂GGT和ALP测定结果  (略)

  表2  液体试剂GGT和ALP测定结果 (略)

  3  讨论

  实验结果表明,液体试剂的稳定性明显优于干粉试剂。从试剂的外观颜色上看,干粉试剂溶解后是无色透明的,随着试剂的失效其颜色逐渐变黄,而液体试剂Ⅰ液、Ⅱ液按比例混合后呈稳定的淡黄色。由于干粉试剂的稳定性不及液体试剂,所以干粉试剂不适合业务量少的实验室,这容易造成浪费和实验结果的不准确,对工作带来许多不便。而液体试剂除有明显的稳定性外,还有许多优点,如对工作量少的实验室可以根据需要量按比例配成单试剂,而工作量大的实验室可以直接用双试剂或者把试剂Ⅰ液、Ⅱ液直接混合成单试剂,用起来很方便。由于液体试剂的稳定性和使用方便等优点,逐渐被各级实验室所接受。

  [参考文献]

  1  郭玮,缪怡,徐雪亮.诊断和监测肝损伤的检验项目检测要求.上海医学检验杂志,2001,16(3):190-192.

  (编辑:李建伟)

  作者单位: 266700 山东平度,平度市人民医院

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《测定血清GGT与ALP的两种试剂的稳定性比较》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: