当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2006年第4卷第13期 > 动脉硬化闭塞症患者的健康宣教

动脉硬化闭塞症患者的健康宣教

来源:中华现代临床医学杂志 作者:赵春姬 2006-8-28
336*280 ads

摘要: 动脉硬化闭塞症(ASO)是慢性肢体缺血性疼痛,近年来,下肢动脉硬化闭塞症的发病率逐年上升,成为世界上病死率、致残率最高的疾病之一[1]。我科于2000~2005年对29例ASO患者及家属进行了健康教育,为手术治疗及康复起到了良好的辅助作用,现报告如下。1 一般资料 本组29例ASO患者,男23例,女6例,男女比为3。约70%患者......


  动脉硬化闭塞症(ASO)是慢性肢体缺血性疼痛,近年来,下肢动脉硬化闭塞症的发病率逐年上升,成为世界上病死率、致残率最高的疾病之一[1]。ASO的病因是多方面、多因素促成的,主要引起患肢发凉、麻木、间歇性跛行、静息痛、肢端坏疽等慢性缺血的临床表现。我科于2000~2005年对29例ASO患者及家属进行了健康教育,为手术治疗及康复起到了良好的辅助作用,现报告如下。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  本组29例ASO患者,男23例,女6例,男女比为3.83:1,年龄42~77岁,平均55.04岁。缺血程度Ⅰ期6例,Ⅱ期9例,Ⅲ期11例,Ⅳ期3例。约70%患者吸烟,每天吸烟>20支,有高血压、脑血管意外病史6例,临床表现29例均有明显下肢慢性缺血症状及体征。间歇性跛行8例,至数日后全部成为静息痛,患足苍白或发绀,Buerger征阳性。其中4例趾缝间出现慢性溃疡,5例出现不同程度的坏死。轻者小趾发黑;重者跟骨、胫骨外露,肌肉萎缩,关节僵化。

  1.2  方法

  1.2.1  一般情况介绍  患者住进医院,面对陌生的医生、护士、同病室的患者以及陌生的环境,多数患者会感到孤独、恐惧。此时,首先要主动、热情,以温和的态度与患者及家属接触,向他们介绍医院的环境、主管医生、责任护士及需要患者或家属遵守的规章制度,取得他们的理解与信任,从而进行双向交流,共同建立一种指导合作或共同参与型的护患关系[2],使患者乐于接受护士的信息,也乐于同护士交谈。

  1.2.2  心理指导  运用护理手段去影响患者心理活动,针对患者的心理状态进行语言交流与沟通,耐心讲解与本病有关的健康知识,使患者消除顾虑、树立信心,主动配合手术治疗。从收集到的护理资料中认真寻找护理问题,掌握其心理变化,针对护理问题确定健康教育的重点,如害怕心理、经济负担重、家庭或工作问题等,做到有的放矢。根据文化层次、接受能力不同,介绍病情、手术步骤和过程、优越性、安全性等。对文化层次高、接受能力强的患者要简单、明了,使其对病情、治疗、护理心中有数、积极配合[3]。

  1.2.3  禁烟  吸烟是一种极为不良的生活习惯,烟中所含的一氧化碳与血红蛋白的结合,使血红蛋白携氧不足致低氧血症,使动脉内膜受损,为血小板凝集和脂质渗入创造条件,而烟草和焦油中所含的促凝血物质即芦丁蛋白使血液处于高凝状态,致血液黏度增高、红细胞增多,这些均成为动脉硬化基础上血栓形成的重要因素。

  1.2.4  保护患肢,改善血循环  由于患肢供血不足,营养欠佳,感觉较差,应禁用热水袋,以避免烫伤及患肢耗氧增加而加剧疼痛。注意勿抓破患肢皮肤,否则易造成感染及难以愈合。同时,加强患肢保暖,尤其是冬天,应穿袜子并加盖被服,以减少血管收缩加重缺血。

  1.2.5  饮食指导  少食动物脂肪及糖类,戒烟限酒,可多食富含不饱和脂肪酸的鱼类。宜清淡低盐补充富含维生素的新鲜蔬菜水果,如胡萝卜、洋葱、海带、木耳等,并宜食用能软化血管之黑木耳、香菇等。

  1.2.6  体位  术后患者患肢自然伸直,平卧24h,并沙袋压迫穿刺处6~8h取下。绝对防止动脉鞘管滑脱和局部出血。

  1.2.7  观察出血倾向  自发性出血是尿激酶及肝素的主要副作用。在用药过程中,应注意观察口腔黏膜、皮肤、牙龈等处有无出血点,穿刺点有无渗血及血肿发生。

  1.3  出院指导  出院后继续服用华法令、阿司匹林、烟酸等药物,定时复查凝血酶原时间,避免剧烈运动,适当进行功能锻炼,严禁吸烟,天气寒冷应做好防寒保暖工作,但不宜穿过紧鞋袜以防影响血液循环,参加力所能及的活动,但不宜太剧烈,防止加重缺血症状,并保持轻松平和稳定情绪,定时复诊。

  2  结果

  2.1  提高了医疗质量  由于健康教育增强患者对治疗的信心,可减少并发症,促进康复。

  2.2  促进护患沟通  健康教育工作使护患关系更加融洽,有利于整体护理的开展,提高患者对护理工作的满意度。同时也可促进护士学习专科业务知识,加强自身素质培养的积极性。

  3  讨论

  随着健康观念的转变和系统化整体护理的实施,体现以人为本的人性化护理,患者健康教育在护理工作中越来越占有举足轻重的位置。健康教育作为一种治疗护理手段,越来越受到人们重视,有效的健康教育使患者掌握有关疾病方面的预防、治疗保健知识,对提高自我保健意识、消除恐惧等心理、促进患者的早日康复、提高护士的整体素质、减少医疗纠纷等都起到了积极作用。

  [参考文献]

  1  张培华,蒋米尔,陆民,等.临床血管外科学.北京:科学出版社,2003,179-202.
  
  2  金丽芬.健康教育—提高护理满意度的重要因素.实用护理杂志,2000,16(6):55.

  3  陈红英,徐胜凤,万世艳,等.护士在患者健康教育中的交流技巧.中华护理杂志,2001,36(10):796.

  (编辑:杨  熠)

  作者单位: 133000 吉林延吉,延边大学医学院附属医院心胸外科

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《动脉硬化闭塞症患者的健康宣教》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: