当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2006年第4卷第10期 > 宫颈炎患者阴道镜检查结果分析

宫颈炎患者阴道镜检查结果分析

来源:中华现代临床医学杂志 作者:邬晓娜,田霞 2006-8-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 通过阴道镜检查对宫颈炎患者早期发现宫颈上皮内瘤样病变。方法 对1115例宫颈炎患者进行阴道镜检查,对考虑宫颈癌前病变(CIN)的患者镜下多点活检。结果 宫颈假性糜烂1079例。结论 对宫颈炎患者进行阴道镜检查,有利于早期发现宫颈上皮内瘤样病变。...


  【摘要】  目的  通过阴道镜检查对宫颈炎患者早期发现宫颈上皮内瘤样病变。方法  对1115例宫颈炎患者进行阴道镜检查,对考虑宫颈癌前病变(CIN)的患者镜下多点活检。结果  宫颈假性糜烂1079例;湿疣4例;CIN Ⅰ19例;CIN Ⅱ8例;CIN Ⅲ 2例;宫颈癌3例。结论  对宫颈炎患者进行阴道镜检查,有利于早期发现宫颈上皮内瘤样病变。

    【关键词】  宫颈炎;阴道镜;宫颈上皮内瘤样病变

  宫颈炎症是妇科最常见的疾病之一,宫颈糜烂是慢性宫颈炎常见的一种病理改变[1,2]。宫颈糜烂与宫颈上皮内瘤样病变或早期宫颈癌从外观上难以鉴别。阴道镜检查对患者无痛苦,可即时做出初步判断,且可反复进行。

    我院自2003年4月开始用深圳产均科威数码阴道镜对妇检发现宫颈炎且自愿接受阴道镜检查者进行检查。现将结果报告如下。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  2003年4月~2006年3月我院妇检发现且自愿接受阴道镜检查的宫颈炎患者1115例,年龄20~65岁。

    1.2  方法  (1)检查前阴道细胞涂片排除阴道毛滴虫、念珠菌等炎症。检查前24h避免阴道冲洗、双合诊及性生活。(2)采用深圳产均科威数码阴道镜操作系统,其软件系统内置RCI评分系统。(3)3%醋酸涂擦宫颈后观察鳞状上皮、柱状上皮及转化区。寻找醋酸白色上皮、点状血管、异形血管。对考虑CIN的患者镜下多点活检。

    2  结果

    宫颈假性糜烂1079例;湿疣4例;CIN Ⅰ19例;CIN Ⅱ8例;CIN Ⅲ 2例;宫颈癌3例。结果比较见表1。表1  病变与年龄因素分布

    3  结论

    此次宫颈炎患者阴道镜检查假性糜烂1079例,占受检比例的96.77%;宫颈上皮内瘤样病变29例,占受检比例的2.60%;宫颈癌3例,占受检比例0.3%。笔者此次的观察对象仅仅局限于妇科门诊检出的宫颈炎患者,阴道镜检查出宫颈上皮内瘤样病变、宫颈癌比例就高达2.87%。虽然阴道镜诊断CIN的敏感性高而特异性低,容易过度诊断宫颈的低度病变,但只要阴道镜配合镜下活检,可使活检目标更具准确性,可明显提高活检的准确性,对无临床症状的CIN可早期发现、治疗,避免其进一步发展为宫颈癌。所以,建议已婚妇女应定期接受妇科检查及阴道镜检查。

    【参考文献】

    1  乐杰.妇产科学,第5版.北京:人民卫生出版社,2001,290-294.

    2  陈可冀.中西医结合妇产科学,第5版.北京:中国中医药出版社,2002,651.

      作者单位: 650031 云南昆明,昆明市五华区人民医院妇产科

   (编辑:巨岩琳)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《宫颈炎患者阴道镜检查结果分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: