当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2006年第4卷第7期 > 小儿鼻腔异物38例分析

小儿鼻腔异物38例分析

来源:中华现代临床医学杂志 作者:潘志娥 2006-8-27
336*280 ads

摘要: 小儿鼻腔异物的发生比较多见,而且存留时间过久的异物可引起鼻衄、流脓、发热、上呼吸道感染等症。我院2000~2005年5年中收治本病患者38例,现分析如下。1 发病情况近5年来我院10岁以下耳鼻咽喉科初诊患儿中鼻腔异物者38例,占儿童耳鼻咽喉科初诊的1。多数鼻腔异物患儿都因出现流恶臭脓涕、鼻衄等症状才来就诊。...


  小儿鼻腔异物的发生比较多见,而且存留时间过久的异物可引起鼻衄、流脓、发热、上呼吸道感染等症。故此病的防治值得大家重视。我院2000~2005年5年中收治本病患者38例,现分析如下。

  1  发病情况

  近5年来我院10岁以下耳鼻咽喉科初诊患儿中鼻腔异物者38例,占儿童耳鼻咽喉科初诊的1.57%。多数鼻腔异物患儿都因出现流恶臭脓涕、鼻衄等症状才来就诊。

  1.1  发病年龄  以3~6岁较多,共32例(占84.2%),说明鼻腔异物以学龄前儿童较多,大多因玩耍好奇,无意中误将异物塞进鼻腔。

  1.2  异物种类  以豆类较多,占44.5%;塑料滚珠类占19.6%;碎纸布类占14.0%;果核类占12.0%;其他类占9.9%。

  1.3  异物部位  双侧鼻腔异物8例,占21.1%;左侧2例,占5.2%;右侧鼻腔28例,占73.7%,这可能是习惯于用右手,因而异物塞进同侧鼻腔的机会较多。

  1.4  异物滞留时间  6个月以内26例,6~12个月8例,12个月以上4例。

  1.5  异物滞留部位与局部病变  位于总鼻道者24例,占63.2%;下鼻道者7例,占18.4%;中鼻道5例,占13.2%;其他部位2例,占6.3%。大的异物大都位于总鼻道,较小的异物大都落入中下鼻道。由于异物长期刺激,致使中、下鼻道及鼻中隔黏膜水肿、充血者34例,溃烂者3例,鼻前庭炎者1例。

  1.6  症状  初期主要是刺激症状打喷嚏、流涕、鼻塞等。若异物存留过久引起炎症,即发生流恶臭脓涕和鼻衄。症状因异物的性质、大小及形状而异。豆类、塑料、滚球类异物以鼻塞为主,碎纸布团类及果核类异物以鼻塞、流恶臭脓涕为主,碎石等尖锐异物以鼻衄为主,其他以打喷嚏、流清涕、鼻痒为主。

  2  治疗

  2.1  术前局部使用麻黄素  以减少充血肿胀,清除分泌物,将异物暴露清楚。体位均采用坐位,这样患儿头面部暴露清楚,固定妥当,头颈部、躯干和四肢不能摆动,这样容易将异物取出。

  2.2  用异物匙取除异物  也可将回形针两环中部拉直替代异物匙。异物匙对掏取鼻腔各种类型异物均适宜。术者左手执鼻镜,张开患侧鼻孔,右手持异物匙,从患侧鼻孔外上方插入绕过异物的上端,向前下方撬动,即可将异物取出。

  2.3  术后处理  检查鼻腔是否有多个异物存留,若有一并取出。再检查鼻黏膜是否有损伤及溃烂面,一般异物停留时间短,无明显创伤者,取出异物后无需任何处理,对停留时间长、局部黏膜水肿、充血、糜烂或有创伤者,取出后给予0.5%麻黄素及0.25%氯霉素眼药水交替滴鼻2~4天。对存留时间过久、鼻腔引流不畅、炎症严重有并发鼻窦炎者,需配合抗生素等治疗。

  作者单位: 155700 黑龙江饶河,饶河县人民医院
 
  (编辑:林剑雷)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《小儿鼻腔异物38例分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: