当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2006年第4卷第3期 > 血府逐瘀汤治验

血府逐瘀汤治验

来源:中华现代临床医学杂志 作者:潘开菊 2006-8-27
336*280 ads

摘要: 血府逐瘀汤载于清·王清任所著《医林改错》,方由当归、生地、桃仁、红花、枳壳、赤芍、柴胡、甘草、川芎、牛膝、桔梗等组成,有活血祛瘀、疏肝行气止痛之功。1 遗尿患者,男,25岁,职工,2001年3月20日初诊。患者自4岁始遗尿,至今20余年,经多方求治,见效不显,每周遗尿2~4次。现患者精神抑郁、胸闷不舒、心烦叹气、......


  血府逐瘀汤载于清·王清任所著《医林改错》,方由当归、生地、桃仁、红花、枳壳、赤芍、柴胡、甘草、川芎、牛膝、桔梗等组成,有活血祛瘀、疏肝行气止痛之功。笔者临床用此方颇有心得,现举案如下。

  1  遗尿

  患者,男,25岁,职工,2001年3月20日初诊。患者自4岁始遗尿,至今20余年,经多方求治,见效不显,每周遗尿2~4次。综观其近3年的门诊治疗病历,多以肺、脾、肾虚论治。现患者精神抑郁、胸闷不舒、心烦叹气、夜寐多梦,常不明原因低热,口苦口干,舌红、边有瘀斑,舌苔黄腻,脉弦细而涩。辨证为气滞血瘀,交搏膀胱,州都之官失司,方以血府逐瘀汤加味。处方:桃仁、当归、红花、川芎、柴胡、枳壳、牛膝、桔梗、升麻、甘草各10g,6剂,水煎服,每日1剂。

  3月26日二诊,服药期间未见遗尿,夜寐多梦、口苦口干好转,守前方10剂。

  4月7日三诊,精神好转,舌边紫斑,颜色变浅,胸闷心烦消失,药证合拍,连服15剂。

  4月23日四诊,1个月未遗尿,舌边紫斑退净。由于病程长,患者仍疑能否治愈。根据患者心理因素,守方继服7剂,隔日1剂,再予逍遥丸半月量,每日2次,每次6g。至2001年10月1日,遗尿一直未发。

  按:遗尿,多责肺、脾、肾虚及膀胱气化不固,治以固肺、脾、肾之气为基本原则。本例患者自幼遗尿,久治不愈,心理压力大,自卑感强,长期情志不舒致肝气郁结,由气滞发展为血瘀。足厥阴肝经绕阴器,故遗尿与肝有关。方中四逆散疏肝理气,桃红四物汤活血化瘀,桔梗载药上行,牛膝引药下行,枳壳宽利中州,使气血上下贯通,达到气行血行而致平和。本案根据“久病必有瘀”和王清任的“治之无一效者而试用”的说法,选用活血祛瘀法,20余年沉疴幸中而愈。

  2  失眠

  患者,男,42岁,教师,2001年7月17日初诊。失眠5年,每晚依赖安定片入睡3~5h,药量由每晚5mg增至每晚25mg。白天头晕耳鸣,昏昏欲睡,讲课思想不集中,常常出差错而就诊。患者诉精神不振,情绪低落,胸闷心烦,倦怠无力,记忆力差,眼周有黑晕,查舌质暗红,舌底静脉青紫,脉沉细涩。辨为气滞血瘀,阳气不能入于阴分,心肾不交而致不寐,方用血府逐瘀汤。处方:当归、生地、红花、牛膝各10g,枳壳、赤芍、甘草各6g,桔梗、川芎各5g,桃仁12g,3剂,日煎1剂,分3次服。另加磁珠丸6g睡前服。

  7月20日复诊,渐能入睡,但睡不踏实,精神有好转,守方再进10剂,磁珠丸改为10g,睡前服。

  8月2日三诊,能较快入睡,每晚能睡眠7~8h。精神、胃纳如常,舌质红,脉沉细,余症俱消。以归脾丸日服2次,每次6g,连服2个月,巩固疗效。随访2年睡眠一直良好。

  按:失眠属中医“不寐”,病因虽多,总与心、脾、肝、肾诸脏器有关。若思虑、忧郁、劳倦等伤及诸脏,彼此影响造成阳不入阴,形成顽固性失眠。本案失眠日久,舌底静脉青紫、舌暗红、脉涩都为瘀血阻滞之征,根据王清任《医林改错》所述“应不能睡,用安神养血药不效者,选用血府逐瘀汤疏通气血,令其条达,而致心肾相交,不寐之症获愈”。

  (编辑:黄鉴一)

  作者单位: 441200 湖北枣阳,枣阳市第一人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《血府逐瘀汤治验》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: