当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2005年第3卷第24期 > sTfR、SF在评价机体早期铁缺乏中的意义

sTfR、SF在评价机体早期铁缺乏中的意义

来源:中华现代临床医学杂志 作者:张振洪,黄勤 2006-8-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨血清转铁蛋白受体(sTfR)及血清铁蛋白(SF)在评价机体早期铁缺乏中的意义。方法 设IDA组、IDE组、ID组和正常对照组,测定4组的sTfR和SF。结果 SF变化早且显著,sTfR次之。结论 SF是铁减少期(ID)的一个早期诊断指标,而sTfR是隐性缺铁期(IDE)的一个早期诊断指标,联合检测sTfR、SF能对机体缺铁状......


  【摘要】  目的  探讨血清转铁蛋白受体(sTfR)及血清铁蛋白(SF)在评价机体早期铁缺乏中的意义。方法  设IDA组、IDE组、ID组和正常对照组,测定4组的sTfR和SF。结果  SF变化早且显著,sTfR次之。结论 SF是铁减少期(ID)的一个早期诊断指标,而sTfR是隐性缺铁期(IDE)的一个早期诊断指标,联合检测sTfR、SF能对机体缺铁状况做出较准确的早期诊断。

  【关键词】  血清转铁蛋白受体;血清铁蛋白;缺铁性贫血;早期诊断
  
  缺铁性贫血(iron deficient anemia,IDA)是一种常见的小细胞性贫血,判断机体铁缺乏的传统实验室指标如:血清铁(SI)、转铁蛋白(Tf)、总铁结合力(TIBC)、转铁蛋白饱和度(TS)等,都不能满足临床的早期诊断需要。为寻找更灵敏、特异的早期诊断指标,本文应用免疫比浊法和电化学发光法对82例缺铁患者的血清转铁蛋白受体(sTfR)和血清铁蛋白(SF)进行检测(同时设正常对照组),现报告如下。

  1  对象与方法

  1.1  研究对象  随机抽取2004年6月~2005年5月在我院产检及待产的106例孕妇,联合检测Hb、SI、TIBC、TS、SF。将其中诊断为缺铁的82例孕妇按缺铁的不同程度分为铁减少组(ID组)、隐性缺铁组(IDE组)和缺铁性贫血组(IDA组)。同时选取同期到我院体检的40例健康育龄妇女为对照组。所有受试者年龄在20~35岁之间,都已排除地中海贫血、溶血性贫血、巨幼细胞性贫血,且近期未患感染性疾病。

  1.2  分析项目  对4组(122例)入选者进行sTfR及SF测定。

  1.3  检验方法  (1)Hb:用美国雅培CD1700血细胞分析仪,安装配套试剂。(2)SI、TIBC、TS:用美国雅培C8000全自动生化分析仪。(3)sTfR:用sTfR试剂盒(芬兰Orion Diagnostica)和美国雅培C8000全自动生化分析仪进行免疫透射比浊法分析。(4)SF:用日本日立Elecsys 2010,电化学发光法。

  1.4  病理学分期  根据缺铁的病理学特点,将铁缺乏症分为三期[1,2]:铁减少期(ID)、隐性缺铁期(IDE)和缺铁性贫血期(IDA)。

  1.5  统计学方法  先做方差齐性检验,若方差齐,用t检验;方差不齐,用t′检验。

  2  结果

  各组SF及sTfR的测定结果见表1。

  表1  4组SF、sTfR测定结果  (略)

  注:与对照组比较,*P<0.01;相邻两组比较,△P<0.05

  2.1  血清铁蛋白参数比较  ID组、IDE组和IDA组与对照组比较,差异均有非常显著性(P<0.01),且ID组、IDE组和IDA组相邻两组间差异无显著性(P>0.05)。显示SF在ID期显著降低后,随着贫血的加重,变化不再显著。

  2.2  血清转铁蛋白受体与参数比较  与对照组比较,ID组差异无显著性(P>0.05)。显示在ID期,sTfR无明显上升;IDE组和IDA组与对照组相比差异有非常显著性(P<0.01)。显示在这两期,sTfR有显著升高。相邻两组数据比较时发现ID组与IDE组、IDE组与IDA组间差异均有显著性(P<0.05)。

  3  讨论

  铁蛋白(SF)是一种含铁的复合蛋白分子,是体内含铁量最丰富的蛋白质之一,也是机体铁储备的重要形式,以肝、脾、骨髓中含量最高。SF是反映体内储存铁最敏感的指标,这在本研究中也得以印证。从ID组与对照组的比较中不难发现,早在ID期,SF就较正常对照组有非常显著的降低,且在ID、IDE和IDA三组人群中保持较为恒定的低值,三组间差异无显著性(P>0.05)。因此笔者认为,SF可作为诊断机体缺铁的一个早期敏感指标。

  转铁蛋白受体(TfR)是一种以非二硫键连接的跨膜糖蛋白,该蛋白由两条完全相同的肽链组成,每条肽链的分子量为95kD。TfR-转铁蛋白-铁复合物通过细胞内吞泡的内在化途径由细胞膜进入细胞液。铁留在细胞液中,TfR-转铁蛋白复合物通过再循环返回到细胞表面。存在于血清中的血清转铁蛋白受体是组织受体的分离形式,主要源于未成熟红细胞的成熟过程。本研究中发现,在铁减少期sTfR升高还不明显,随着贫血的进一步加重,sTfR迅速升高。IDE组和IDA组较对照组差异有非常显著性(P<0.01),据此笔者认为sTfR可作为隐性缺铁期(IDE)的一个早期诊断指标。

  根据以上统计数据,笔者认为在评价机体早期缺铁方面,sTfR升高不如SF降低出现得早。然而,铁蛋白是一种急性时相蛋白,在鉴别贫血类型,特别是对伴炎性疾病的贫血,存在明显的缺陷。而sTfR可以弥补铁蛋白这一不足,因为它的浓度升高或降低不受炎症的影响[3]。Mast等[4]认为,sTfR对那些因炎症导致血清铁蛋白升高的贫血患者的鉴别诊断,具有辅助作用,这是sTfR优于铁蛋白之处。

  统计数据还显示: SF在ID期显著降低后,随着贫血的加重,变化不再显著。而sTfR在ID组与IDE组、IDE组与IDA组间差异均有显著性(P<0.05)。这说明随着贫血的加重,sTfR保持明显的持续升高。据此可认为,通过检测sTfR可以进一步了解到机体缺铁的严重程度。这也是SF所无法做到的。

  总之,联合检测sTfR、SF有助于对机体缺铁状态做出较为准确、全面的早期诊断。

  【参考文献】

  1  林果为,黄一微,林佩娣,等.四种常用铁参数对铁缺乏症诊断价值的评价.中华血液学杂志,1990,11(6):282.

  2  史桂兰.孕期妇女铁缺乏症研究进展.国外医学·妇产科学分册,1998,25(3):142-145.

  3  韩智岑,李多孚.血清转铁蛋白受体的研究进展.医学信息,2000,13(8):457-459.

  4  Mast AE.Clinical utility of the soduble transferrin receptor and comparision with serum ferritim in several poputations.Clin Chem,1998,44:45.

  (编辑:杜文燕)

  作者单位: 528251 广东佛山,佛山市南海区平洲医院检验科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《sTfR、SF在评价机体早期铁缺乏中的意义》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: