当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2005年第3卷第23期 > 谈医院西药库的科学管理

谈医院西药库的科学管理

来源:中华现代临床医学杂志 作者:李伟忠 2006-8-27

摘要: 【摘要】 药品是一种特殊商品,是防治疾病的武器,药品质量的好坏,是关系到众多患者能够治愈疾病,恢复健康的大事。医院药库是医院工作的重要组成部分,加强药品管理,确保药品质量,保证患者用药安全有效是药库管理人员最基本的工作职责。如何管理好药库,笔者仅提出一些看法与同行们进行探讨,希望把药库的管理提高到......


    【摘要】  药品是一种特殊商品,是防治疾病的武器,药品质量的好坏,是关系到众多患者能够治愈疾病,恢复健康的大事。医院药库是医院工作的重要组成部分,加强药品管理,确保药品质量,保证患者用药安全有效是药库管理人员最基本的工作职责。如何管理好药库,笔者仅提出一些看法与同行们进行探讨,希望把药库的管理提高到更高更新的水平,也是为了达到更好地为临床供应可靠有效的药品,为患者和社会服务这一目的。

    【关键词】  药品入库、拨出;管理;发展
   
    医药商品从生产领域转移到消费领域必须通过一定的商品流通渠道来实现,而医院药库就是这一渠道的关键门卡。我们应该认识到医院在不断提高自身技术水平的同时,管理水平也上了一个新台阶,为了使药库管理科学化、系统化、规范化,促使医、药整体化管理同步发展,充分发挥药库的职能作用和医、药的核心地位,做到药库为临床、药房服务,临床、药房为患者服务的宗旨。首先药库管理人员的配备必须是依法经过资格认定的药学技术人员,同时加强药品科学管理,健全规范药品管理制度和提高服务质量,即做到医疗服务无止境、无缝隙管理,强化措施确保药品质量安全、有效,促进医疗整体化,管理制度规范化、系统化、现代化,临床用药合理、药库药品积压耗损实现零缺陷。做到满足患者、临床的需要,是保证患者用药安全有效的重要环节,也是提高现代化医院药品质量管理和加入ISO国际质量和14000环境门槛的保证。对药品管理程序分布,以及严格的操作程序环节管理,分为以下几个步骤。

  1  药品入库

  药品购进入库是关键环节。在药品验收入库时,供货商不得随意进入仓库合格区内;验收药品时,购药计划应有主管领导和采购人员签字,必须严格执行质量验收制度。验收入库应根据药品采购计划表及供货商的送货单据,随货同行严格核对验收药品名、数量、质量等。对质量、数量不符合规定的和有效期近三个月的药品应拒绝验收入库,或告知采购人员与医药公司联系,查明情况进行确认或冲减,做到及时更正或退换处理,各项目均符合要求后,由药库保管员在送货回单单据上签字。合格药品按药品管理规定及时登记入库,按药品性质剂型分类分区储放,合理、安全地贮存,及时归位上架,坚决不乱堆乱放。入库清单,应有采购、保管、复核人员核对入库清单和随货通行,相符则签名上交药品会计,由会计校验审批入库单上账。验收药品时应检查至最小包装是否完整、药名、规格、批号是否清楚和完善,对有疑义的药品应抽样作外观质量检查,必要时质量可疑的药品送药检室另行鉴定。对于进口药品的验收,要求供货方提供有红色印章的口岸药检所出具的《进口药品注册证》、《进口药品检验报告》及《进口药品通关单》复印件,该报告书应明确标有“符合规定”的结论,并核对检验报告书的药品名、批号、有效期与药品实物是否一致,对于有疑问的检验报告书上报有关主管部门,请求确认。全部合格后逐项填写药品验收入库登记本,经与原始单据核对无误,采购、保管人员双签字后方可入库。值得一提的是,新的科技领域在购进药品、验收、入库这一管理系统环节上开发研制了“医院药品验收记录管理系统”软件[1],该软件能详细记录药品各项相关数据,为监督和追踪药品应用的全程质量提供了高效、准确的查询数据源,具有结构清晰、系统性强、编译速度快等特点,其程序使用Delphi 5.0编程[2]、数据库平台选用SQL Server 7.0,其中,SQL Server使用一种结构化的查询语言,是应用于大、中型客户机/服务器系统的后台数据库软件[3]。

  2  药品的管理

  2.1  特殊药品的管理  特殊药品是指麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和放射性药品,《药品管理法》规定上述药品实行特殊的管理办法。

  2.1.1  麻醉药品  只限于医疗、教学、科研需要,麻醉药品的采购、保管、调配、使用必须按照《麻醉药品管理办法》执行,麻醉药品处方权由医师以上职称,经医务科审批方可执行,签字字样由药房备查。药库必须严格执行“五专”管理,即专柜加锁、专册登记、专财消耗、专用处方和专人负责管理。药品管理科室,必须严格实行国家药品不良反应报告制度,控制针剂2日常用量,片、酊剂不超过3日常用量,杜绝滥用,防止流痹。对晚期癌症患者执行申领麻醉药品专用卡的暂行规定,管好“专用卡”的发放、使用和管理,班班交接,逐日登记消耗,科主任定期检查,专用处方保存三年备查。

  2.1.2  精神药品  一类精神药品每方不超过3日常用量;二类精神药品每方不超过7日常用量,实行专柜保管。一类药品需逐日登记消耗,定期检查、定期盘点,处方保存两年备查。

  2.1.3  医疗用毒性药品  毒性药品的收购、供应、使用必须按《医疗用毒性药品管理办法》执行,必须建立保管、验收、领发、使用核对制度,须中级以上药师负责保管,专柜加锁,专账登记,毒性药品包装容器及存放专柜必须印有毒药标志。医疗用毒性药品凭医师规范处方进行调配,每次不得超过2日极量,配方人员必须认真、负责、称量准确,中级以上职称药师复核、签名盖章发出,处方保存三年备查。

  2.1.4  其他非医疗毒性试剂药品  非医疗性毒性试剂药品的管理使用应以医疗用毒性药品的管理,使用专人负责、专柜加锁、双人保管、专账登记调入与使用,调配毒性试剂时必须做好个人防护,称量、配液需双人复核实行双签字,所有毒性试剂配制单保存二年备查。

  2.2  普通药品的管理  保管员对入库药品进行科学合理储存,库存药品按性质、剂型分大类,再按药理作用系统存放,分区分类,标识明确要做到一目了然。注意药品要求,采取必要的冷藏、防冻、防潮、防虫、防鼠等措施,需避光的药品注意放在非光照处。效期药品及时登记、定期检查,有完善的药品账、卡进行统计,定期清查盘点,做到账物相符。保管人员应时时进行温度、湿度登记管理,根据温湿度情况,及时调整药品的库存条件,对重点品种开展留样观察,考察变化的原因及规律,为指导合理库存,提高保管水平和促进药厂提高产品质量提供资料。

  3  药品的拨出

  药品出库必须根据领药票据,认真掌握“先进先出,后进后出”,“近期先发,后期后发”的原则,按排号先后顺序、效期时间分发,药品拨出时间必须准确无误,并正确说明用法、用量和注意事项,对处方所列药品不得擅自更改或者代替,严格执行复核查对制度,详细点收、双方签字,坚决不错发错漏一种药品。对药品有效期限严加控制,药品有效期不得小于3个月,以避免药品过期失效流失到药房和患者手中,做到不合格,有疑问的药品坚决不发,上报领导就地处理。药品管理科室,必须严格实行国家药品不良反应报告制度,经常考察本单位所生产、经营、使用的药品质量、疗效和反应,发现可能与用药有关的严重不良反应要及时报告。

  4  总结

  加强药品管理意识,规范工作操作程序是今后医疗工作的趋势。提高零距离、渗透人性化服务是“药学服务”中的内容。药库管理人员应根据《药品管理法》和《医院药剂管理办法》的规定,严把药品的进、存、使用关,在加强药品管理意识形态中明确自己的责任位置,提高管理意识,规范自己的岗位工作操作程序是关系现代化医院整体药品管理发展的因素,也是保证患者用药安全有效的有力环节。

  【参考文献】

  1  何新平,蔡荣凯.医院药品验收记录管理系统的开发及应用.中国药房,2003,14(6):343-344.

  2  高国宏.Delphi 4.0与SQL Server 7.0开发客户机/服务器应用程序指南.北京:中国民航出版社,1999,71.

  3  毛峻,孟祥文,王淑芳.Delphi 5.0数据库开发技术.北京:机械工业出版社,2000,73.

  作者单位: 514500 广东兴宁,兴宁市人民医院西药

  (编辑:乔  晓)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《谈医院西药库的科学管理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容