当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2005年第3卷第21期 > 纤维支气管镜在支气管内膜结核诊断的应用

纤维支气管镜在支气管内膜结核诊断的应用

来源:中华现代临床医学杂志 作者:王建华 2006-8-27
336*280 ads

摘要: 活动性肺结核大约有10%~40%伴有支气管内膜结核(EBTB)[1],因临床表现及影像学检查无特殊性,漏诊、误诊率较高。纤维支气管镜检查(fiberoptic bronchoscopy,FB)的应用对EBTB的诊断和治疗有着重要意义。本院2003年4月~2005年6月对疑似EBTB的33例患者进行了FB检查,确诊30例,现就FB检查对EBTB诊断中的应用进行探讨。......


    活动性肺结核大约有10%~40%伴有支气管内膜结核(EBTB)[1],因临床表现及影像学检查无特殊性,漏诊、误诊率较高。纤维支气管镜检查(fiberoptic bronchoscopy,FB)的应用对EBTB的诊断和治疗有着重要意义。本院2003年4月~2005年6月对疑似EBTB的33例患者进行了FB检查,确诊30例,现就FB检查对EBTB诊断中的应用进行探讨。

  1  临床资料

  1.1  一般资料  本组患者30例,男10例,女20例,年龄17~69岁,平均35.13岁。其中<20岁3例(10.0%),均为女性;21~30岁9例(30.0%),男女之比为2:7;31~40岁7例(23.3%),男女之比为3:4;41~50岁6例(20.0%),男女之比为1:5;51~60岁3例(10.0%),均为男性;>60岁2例(6.7%),男女各1例。

  1.2  临床表现  咳嗽28例(93.3%),其中刺激性干咳17例(56.7%),咳痰11例(36.7%);气促11例(36.7%),痰血(咯血)7例(23.3%),乏力8例(26.7%),发热4例(13.3%)。

  1.3  合并症  糖尿病2例(6.7%),喉结核2例(6.7%),气胸1例(3.3%)。

  1.4  辅助检查  28例(93.3%)胸片、胸部CT可见斑片状阴影,2例(6.7%)胸片、胸部CT仅见纹理增粗。PPD强阳性10例(33.3%),一般阳性19例(63.3%),阳性1例(3.3%)。

  2  结果

  2.1  纤支镜下所见  该病出血点14例(46.7%);充血水肿11例(36.7%);内膜小结节3例(10.0%);乳白色分泌物质覆盖2例(6.7%)。病例导致亚段以上管腔狭窄23例(76.3%)。其中5例(16.7%)有亚段以上支气管完全阻塞,导致肺不张。

  2.2  病变部位  右侧气管、支气管21例(70.0%)。其中,右主支气管4例(13.3%), 右上支气管8例(26.7%),中叶支气管4例(13.3%),右下支气管8例(26.7%),包括下叶背段支气管5例(16.7%),后基底段2例(6.7%),内基底段1例(3.3%)。左侧气管、支气管8例(26.7%),其中左主支气管2例(6.7%),左上支气管3例(10.0%)(包括舌叶2例),左下3例(10.0%)。2 个以上支气管受累5例(16.7%),跨叶1例(3.3%)。气管及隆突受累4例(13.3%),2例(6.7%)伴有喉结核。

  2.3  病理学检查和痰细菌学检查  全部病例均行细菌学检查和纤支镜检查(刷检和活检)。纤支镜检查前痰找抗酸杆菌阳性18例(60.0%),纤支镜检查刷检找到抗酸杆菌23例(76.7%),活检见慢性干酪性肉芽肿改变11例(36.7%)。FB(刷检+活检)阳性率为83.3%(25/30),明显高于痰FB前痰抗酸杆菌阳性率60.0%(18/30),差异具有显著性(P<0.05)。

  3  讨论

  EBTB是指发病于支气管黏膜或黏膜下层的结核病。由于病变早期以浸润改变为主,临床症状、胸部CT无特征性,易误诊为其他病变,如肺癌哮喘、支气管扩张等[2],由于误诊不仅给患者带来损害和痛苦,而且漏诊者会成为重要的传染源,因此提高诊断水平和早期诊断十分重要。

  目前诊断的手段多为痰结核菌检查、影像学检查、PPD检查、FB等。FB前痰检找到抗酸杆菌阳性率17%~39%,而FB提高了EBTB的确诊[3]。本文30例EBTB患者中,PPD强阳性10例(33.3%),痰找抗酸杆菌阳性18例(60%)。但FB刷检找到抗酸杆菌23例(76.7%)阳性,活检11例(36.7%)阳性,包括2例痰检阴性者,故从12例痰检阴性患者中经刷检,确诊5例,活检确诊2例,另5例为镜检所见,结合临床诊断,故FB与痰找结核菌检查是EBTB必不可少的检查,但FB(刷检+活检)阳性率为83.3%(25例),明显高于痰找抗酸杆菌检查。阳性率60.0%(18例),差异具有显著性(P<0.05)。

  EBTB以青年女性多见,症状以咳嗽(尤以刺激性干咳)、咳痰、气促、乏力、咯血为主,但其临床症状、体征、影像学检查,仍缺乏特异性,易造成误诊、漏诊。有文献报道[3,4]EBTB患者多数已有严重并发症,如肺不张、肺毁损,而早期诊断显得尤为重要。凡临床上出现咳嗽(尤以刺激性干咳)、咳痰、气促、乏力、咯血及出现肺不张而PPD、影像检查不能确诊肺结核或痰结核菌阳性,但症状与影像学检查不一致时,应及时行FB,以免误诊、误治,对控制传染源,做好结防工作有着重要意义。另FB的同时,确诊为EBTB,可同时予镜下灌药治疗,故FB是支气管EBTB必不可少的一项检查。

  【参考文献】

  1  Han JK,Im JG, Park JH, et al. Bronchial stenosis due to endobrnchial tuberculosis successful freat ment with selfexranding metallic stent.Atx,1992,159:971-972.

  2  中年结核和呼吸杂志编辑委员会.第一届全国纤维支气管镜学术会议纪要.中华结核和呼吸杂志,1994,17:326-328.

  3  Kim Y, Lee KS, Yoon JH, et al.Tuberculosis of the trachea and main bronchi:CT findings in 17 patients.AJR, 1997,168:1051-1056.
4  彭理,王英年,肖成志.新编结核病学.北京:中国医药科技出版社,1993,195.
5  Hsu HS, Hsu WH, Huang HS, et al. Surgical treatment of endobrorchral tubercalosis.Scand cardiovasc,1997,31:97-82.

  作者单位: 312000 浙江绍兴,绍兴市第六人民医院呼吸内科

   (编辑:江  宇)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《纤维支气管镜在支气管内膜结核诊断的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: