当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2005年第3卷第21期 > 艾者思对60例功能性便秘的临床疗效观察

艾者思对60例功能性便秘的临床疗效观察

来源:中华现代临床医学杂志 作者:史仁杰,杨关根 2006-8-27
336*280 ads

摘要: 2003年5月~2004年5月间我们运用艾者思治疗60例功能性便秘患者,现总结如下。1 一般资料 所观察对象均为在门诊治疗的,病程3个月以上,经肠镜或气钡灌肠检查造影除外肠道器质性疾病,无严重心、肝、肾功能不全的便秘患者。正在服用其他可能影响本药疗效观察的药物的患者不列为观察对象。 (1)排便费力(至少每4次排便中有1......


     艾者思是20世纪50年代由德国马博士大药厂研制成功的天然缓泻药,2002年进入中国市场。2003年5月~2004年5月间我们运用艾者思治疗60例功能性便秘患者,现总结如下。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料 

  所观察对象均为在门诊治疗的,病程3个月以上,经肠镜或气钡灌肠检查造影除外肠道器质性疾病,无严重心、肝、肾功能不全的便秘患者。正在服用其他可能影响本药疗效观察的药物的患者不列为观察对象。本组共60例,男19例,女41例,年龄18~75岁,平均(55±4)岁,病程(6.5±1.9)年。

  1.2  诊断标准 

  诊断标准采用RomeⅡ协作委员会制订的RomeⅡ标准[1]。 (1)排便费力(至少每4次排便中有1次); (2)羊粪状或坚硬粪便(至少每4次排便中有1次);(3)排便不尽感(至少每4次排便中有1次);(4)肛门直肠阻塞/阻滞感(至少每4次排便中有1次);(5)需要用手操作(如:指挖排便、支撑骨盆底)以促使排便(至少每4次排便中有1次);(6)排便<3次/周。不会出现松散粪便,也不符合IBS诊断标准。

  1.3  方法 

  对所观察病例均予以艾者思5g(1袋),每日晚饭后和早餐前各一次,用足量的水吞服。以服药2周为1疗程判断疗效,观察起效时间及不良反应

  1.4  疗效评价标准 

  显效:大便次数及形状均恢复正常且无痛,排便畅快者;有效:大便次数及形状二者之一恢复正常,排便困难改善;无效:大便次数及形状均未改善,排便困难未改善。

  2  结果

  60例患者服用艾者思后,大部分患者的排便次数增加,大便变软,其中显效38例(63.33%),有效21例(35.00%),无效1例(1.67%)。有36例(60.00%)服药后18h内排便,有24例在服药后18h后排便。60例中有3例患者出现腹泻,药物减量后缓解。另有2例患者诉偶有腹痛,在停药后腹痛消失。其余病例均未发现任何不良反应。

  3  讨论

  艾者思的主要成分为番泻果苷和卵叶车前草植物纤维和黏浆。番泻果苷在结肠内被细菌降解成活性代谢产物,促进肠道运动,使原先迟缓的肠道运动恢复正常,同时还能抑制粪便中水分的过度吸收,从而使粪便的质地变软;卵叶车前草植物纤维和黏浆能吸收肠道中的水分,增加粪便的体积,形成正常的肠道容积及压力,有助于肠道正常运动的恢复。两种成分共同使用,既可弥补卵叶车前草单独使用的效果不足,又可以避免番泻果苷单独使用时刺激过强的不良反应,大大提高了药物的有效性和安全性。

  艾者思在国外使用已经有近50年的历史,安全性较好。我们观察发现,部分患者服药后出现腹泻或偶有腹痛,在停药或减量后即可缓解,因此考虑这可能是因药物作用的个体差异造成的,提示使用艾者思时应注意根据患者的用药反应及时调整剂量,以减少腹泻等不良反应,提高疗效。对这种不良反应一般不需特别处理。因为本药含有蒽醌(番泻果苷),鉴于蒽醌类药物长期连续服用会降低药物敏感性,增加不良反应的发生率,建议采用间断服药或与其他不同作用机制的药物交替使用的方法,以提高疗效、减少不良反应的发生率。

  【参考文献】

  1  王家駹.功能性胃肠疾病的诊断标准—RomeⅡ标准.临床内科杂志,2000,17(2):127-129.

  作者单位: 1 210029 江苏南京,江苏省中医院肛肠科

        2 310009 浙江杭州,杭州市中西医结合医院 

   (编辑:宋  青)

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《艾者思对60例功能性便秘的临床疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: