当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2005年第3卷第20期 > 长期吸入必可酮气雾剂对哮喘患者糖代谢的影响

长期吸入必可酮气雾剂对哮喘患者糖代谢的影响

来源:中华现代临床医学杂志 作者:冯涛于艳姜敏李萍 2006-8-27
336*280 ads

摘要: 支气管哮喘(BA)是气道变态反应性炎症性疾病,目前普遍认为吸入糖皮质激素是治疗该病的首选方法。长期吸入糖皮质激素,是否会影响患者糖代谢少见报道。我们观察43例长吸入丙酸倍氯米松(必可酮)气雾剂患者血糖及糖化血红蛋白变化,现报告如下。1 一般资料 本组选择中、重度支气管哮喘患者共43例,男25例,女18例。...


     支气管哮喘(BA)是气道变态反应性炎症性疾病,目前普遍认为吸入糖皮质激素是治疗该病的首选方法。长期吸入糖皮质激素,是否会影响患者糖代谢少见报道。我们观察43例长吸入丙酸倍氯米松(必可酮)气雾剂患者血糖及糖化血红蛋白变化,现报告如下。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  本组选择中、重度支气管哮喘患者共43例,男25例,女18例;年龄18~64岁,平均38.6 岁。43例均符合哮喘病诊断标准[1],所有患者入组前均无长期应用糖皮质激素及糖尿病史。

  1.2  方法  所有患者均在应用糖皮质激素前化验空腹血糖(FBG)、餐后2h血糖(2hPG)、糖化血红蛋白(HbA1c);应用丙酸倍氯米松(必可酮)气雾剂(葛兰素史克公司生产)治疗。指导正确吸入方法,剂量为每日1000μg分2次吸入,吸入后漱口。治疗半年后复查上述项目。

  2  结果

  吸入激素前、后FBG、2hPG及HbA1c无明显变化,对比差异无显著性(P>0.05),见表1。

  表1  吸入必可酮气雾剂前、后FBG、2hPG、HbA1c变化  (略)

  3  讨论

  哮喘的本质是气道的慢性炎症,目前最有效的抗炎剂是糖皮质激素。糖皮质激素对于控制哮喘病患者的慢性气道炎症、改善气道高反应性、抑制气道重构及降低疾病恶化频率有重要作用。但长期全身用药,会产生很多副作用,如对HPA轴的抑制、影响糖代谢、骨质疏松、原发性高血压等。局部应用皮质激素,理论上认为激素只在气道局部阻碍IgE的结合及花生四烯酸、白三烯、前列腺素及白介素的代谢而产生抗感染作用,不会产生上述副作用,但吸入激素必定有部分经气道黏膜或肠道而被吸收入血。这些入血的少量激素,可能会影响糖代谢。笔者观察,吸入必可酮气雾剂前后的FBG、2hPG及HbA1c均差异无显著性,表明吸入必可酮气雾剂不会引发血糖升高这与Kiviranta等[2]认为吸入较少量激素不会引起机体糖代谢紊乱的报道一致。

  HbA1c是血红蛋白与血中己糖缓慢、连续的非酶促反应的产物,其形成主要取决于血液中的血糖浓度和作用时间的长短。红细胞平均寿命120天左右,故HbA1c主要反应测定日期前2~3个月内受试者血糖的平均水平,因此该项目可以代表患者近期的血糖水平[3],是观察患者血糖水平一个较稳定的指标,与血糖联合检测在临床上对监测[4]时间血糖(HbA1c)变化的报道。

  【参考文献】

  1  中华医学会呼吸病学会哮喘学组.第二届全国哮喘学术会议纪要.中华结核和呼吸杂志,1997,20(5):261-267.

  2  Kiviranta K, Turpeinen M.Effect of eight months of inhaled bec-lomethasone dipropionate and budesonide on carbohydrate metabolism in adults with asthma.Thorax,1993,48(10):974-978.

  3  李建军,赵素萍.检测糖化血红蛋白(GHb) 或糖化蛋白(GA +GTP) 的临床意义.陕西检验医学,2000,6(15):41.

  4  丁会,左孟华,卢连根,等.老年支气管哮喘患者吸入皮质激素的疗效对血压/血糖的影响.中华老年医学杂志,1999,19(2):81-82.   

  作者单位: 257004 山东东营,山东省胜利油田中心医院呼吸内科

  (编辑:宋  青)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《长期吸入必可酮气雾剂对哮喘患者糖代谢的影响》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: