当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2005年第3卷第20期 > 腹股沟脓肿误诊分析1例

腹股沟脓肿误诊分析1例

来源:中华现代临床医学杂志 作者:孙良坤宋春英孙艺堂 2006-8-27
336*280 ads

摘要: 以腹股沟肿块为临床表现的疾病很多,如腹股沟疝、炎性肿块、肿瘤或全身疾病的局部表现,各具特点,常有误诊。本文1例腹股沟脓肿被误诊为腹股沟斜疝,经手术证实,现报告如下。 1 病例资料患者,男, 75 岁,因“发现左侧腹股沟肿块 2 年加重10天”于 2005 年 7 月 7 日入院。患者 2 年前无意中发现左侧腹股沟内侧出现一个......


     以腹股沟肿块为临床表现的疾病很多,如腹股沟疝、炎性肿块、肿瘤或全身疾病的局部表现,各具特点,常有误诊。本文1例腹股沟脓肿被误诊为腹股沟斜疝,经手术证实,现报告如下。

  1  病例资料

  患者,男, 75 岁,因“发现左侧腹股沟肿块 2 年加重10天”于 2005 年 7 月 7 日入院。患者 2 年前无意中发现左侧腹股沟内侧出现一个核桃大小肿块,不痛,无发红、发热,未经治疗逐渐缩小直至消失。 1 年前再次出现未经处理消失。入院前 10 天肿块再次出现,伴有疼痛,且逐渐增大,部分进入阴囊,来我院诊为“腹股沟斜疝”,收入院手术治疗。入院检查:左侧腹股沟见约5cm× 3cm×3cm肿块,上端近外环口,下端进入阴囊,质韧,轻度压痛,无波动感,不能纳入腹腔。血常规: WBC 10.3×109 /L, N 0.787,L 0.181,RBC 4.88×1012 /L ,Hb 137g/L 。彩超:左侧腹股沟区探及一 4.5cm× 2.2cm 混合回声包块,形态欠规则,边界清楚,内可见范围约1.3cm×0.8cm强回声, CDFI:内可探及少量血流信号。术中沿斜疝切口切开皮肤及皮下脂肪,找到外环口,见肿块在外环口下方 2cm 处,并非斜疝疝囊,缝合切口,在肿块处切开 3cm,在皮下约2cm 深处见一脓腔,约4cm×2cm×2cm,下端进入阴囊。术中以甲硝唑冲洗干净后以油纱条引流。术后脓液细菌培养示大肠埃希菌,根据药敏给予氧氟沙星静滴,脓腔每日换药注入磷霉素, 1个月后脓腔合拢,痊愈出院。出院诊断:左侧腹股沟脓肿。

  2  讨论

  腹股沟斜疝基本症状是腹股沟区出现一可复性肿块。斜疝嵌顿后肿块紧张发硬,且有明显触痛,不能使之回纳,常伴肠梗阻症状 。 但如嵌顿的内容物为大网膜,局部疼痛常轻微,且无梗阻症状。

  该病例误诊原因分析如下:(1)肿块多次出现,无局部或全身感染症状,并且肿块可自行消失,在症状上难以令人考虑到脓肿;(2)查体见肿块上端近外环口,下端进入阴囊,质韧,轻度压痛,无波动感等,符合大网膜嵌顿形成的斜疝;(3) 腹股沟彩超探及血流信号可给人一种误导:该肿块有血液循环,实际上,根据术中所见,血流信号来源于紧贴脓肿后壁的精索。

  作者单位: 264100 山东牟平,牟平中医院

  (编辑:杜文燕)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《腹股沟脓肿误诊分析1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: