当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2005年第3卷第17期 > 企业干部的健康教育

企业干部的健康教育

来源:中华现代临床医学杂志 作者:黄伟华郑彩娥吴惠英 2005-9-23
336*280 ads

摘要: 随着经济建设的快速发展,企业干部成为经济建设的主力军。企业干部工作繁忙,生活节奏快,但对自己的健康意识、健康知识缺乏。为保障企业干部的健康,我院从1987年起承担省企业干部的体检、疗养、康复工作。90年代后同时开展对企业干部进行健康教育,使他们获得有关疾病的医学常识,改掉不良健康行为,矫正日常不良生活习......


    随着经济建设的快速发展,企业干部成为经济建设的主力军。企业干部工作繁忙,生活节奏快,但对自己的健康意识、健康知识缺乏。为保障企业干部的健康,我院从1987年起承担省企业干部的体检、疗养、康复工作。90年代后同时开展对企业干部进行健康教育,使他们获得有关疾病的医学常识,改掉不良健康行为,矫正日常不良生活习惯,并从根本上提高自我保健意识和能力,降低患病率,提高生活质量,延长生命。

  1  企业干部健康教育势在必行

  十多年来前来体检疗养康复的企业干部已达7万余人次(门诊体检除外),年龄27~60岁,平均43.5岁,均住院体检,时间2~5天,体检内容有内、外、妇、五官科、眼科、B超、ECG、胸X线、血、尿、粪三大常规、血生化等。为明确诊断,根据需要增加特检项目,如TCD、DCG、动态血压、心脏超声、肺功能、胃镜等。经过各项检查建立一份健康档案。1993年我科对企业主要领导干部(厂长、经理)和一般人群体检结果发病率进行调查分析,发现企业主要领导干部患病率较一般人群高[1],甚至有多位企业干部身患癌症,英年早逝;有的躺下了才看病,已是严重的心、肺、肝、肾等严重疾患。当前企业改制环境中,许多企业干部肩负着发展经济、企业改制、企业管理的重任,较少顾及健康状况,加之不健康的生活方式,缺乏自我保健意识和知识,身患多种疾病自己还不知道,许多老年病已发生在中年企业干部身上。总之他们的事业如日中天,而身体状况却每况愈下。企业干部的健康状况使我们深感对企业干部进行健康教育迫在眉睫,势在必行。

  2  健康教育

  2.1  评估确定企业干部对健康教育的需求  企业干部入院,我们首先评估他们对健康教育的需求。前来体检者希望了解检查内容、时间安排、方法、注意事项、检查结果和健康状况等。渴望了解如何预防及诊断、治疗等。我们通过问病史、交谈收集信息,认真分析每位企业干部健康状况及影响企业干部健康的因素,找出不健康的行为及生活方式,了解企业干部对所患疾病防治、用药等现有知识的掌握程度,评估生理、心理状况、社会背景、文化背景、生活方式、价值观等,确定企业干部对健康教育的需求。

  2.2  建立个体教育目标,制定措施  明确健康需求后,按健康教育在认知、情感、技能上应达到的目标[2],针对个体教育目标实施健康教育方法,制定教育措施重点。如对企业干部发病率较高的“高脂血症”设立教育目标:认知目标-病人能说出病因,并发症;情感目标-病人能接受此诊断;技能目标-病人能改变生活习惯。

  2.3  健康教育方法

  2.3.1  集体教育  入院时由护士长向企业干部集体介绍、讲解体检目的、内容、方法、意义,使企业干部对体检“心中有数”,并使企业干部认识到全面体检的重要性。每批企业干部均集体上保健课,内容有企业干部常见疾病有哪些,常见疾病的病因、症状、诊为标准、治疗;人到中年的饮食结构、劳逸结合、纠正不良行为习惯等。深入浅出指导企业干部掌握有关疾病的防治知识,如何科学地安排工作和休息。指导企业干部如何看“体检结果报告单”、化验单、检查单正常值、临床意义。

  2.3.2  个体教育  开展健康咨询,随问随答,正面教育企业干部认识许多疾病是由不健康的行为及不良生活习惯而引起,通过举例、分析、面对面地交谈,提高个体自我保健意识,增加防病保健知识及技能。对工作拼命而健康透着无奈的企业一把手,深入浅出给予指导;工作就像运动,运动过度对健康有害,要做到:出力出汗不出血,拼脑拼劲不拼命[3],兼顾事业与健康。同时个别进行“体检结果报告单”详细分析,指出所
患疾病的预防、诊断、治疗;定期复查等等。对前来体检的企业干部赠送健康小册子,每人分发本院自编的《体检、疗养、康复》一书。另外利用黑板报、知识窗、宣传栏、电视录像开展健康教育。出院后还开展电话咨询、信件咨询、上门随访等健康教育方法,满足企业干部对健康教育的需求。

  3  结果

  近几年对企业干部进行健康教育,取得了显著效果。

  3.1  提高了企业干部自我保健意识,增加防病保健知识和技能  入院前有些企业干部对参与市场竞争、企业管理颇有经验,但对身体的自我保健意识薄弱,对健康保健知识知之甚少或知而不行。通过健康教育,意识增强了,知识技能从了解到掌握,直接效果体现在健康行为的转变上,并付之行动。健康教育后企业干部认识到许多疾病产生于不良生活方式和行为,如吸烟、酗酒、不合理的饮食结构、不良生活习惯、夜生活、过度疲劳等,应矫正这些不良生活方式和行为,并提高自控力,建立健康行为,提高生活质量,降低患病率。

  3.2  坚持一年一次的体检  由于健康意识的提高,认识体检的重要性,坚持定期体检,使许多疾病早发现,对治疗、预后带来良好转归。许多企业干部愿意来我院体检,不但能全面了解自己身体状况,而且增加健康知识,学到保健技能,建立健康行为。1999年对524名企业主要领导干部体检结果分析,患病率为99.6%,每人不同程度地患2~6种疾病,平均患4种疾病;2003年对784名企业主要领导体检结果分析,患病率92.2%,不同程度患1~4种疾病,平均患2.5种疾病。患病率经统计学处理,P<0.05,差异有显著性。

  4  讨论

  企业干部是一个特殊的群体,他们来自各个企业,有学历较高的高级政工师,高级工程师,也有文化素质相对较低的乡镇企业干部,他们年龄差异也很大(27~60岁),对他们进行健康教育,首先通过评估确定他们对健康教育的需求,并因人而异,注重制定个体教育目标使教育方式多样化,以达到预期效果。我们体会到上保健课及个别交谈,效果较好[4]。对于那些不良心理社会因素和行为及生活方式占主要病因的疾病,健康教育是一种“治疗手段”[5]。企业干部许多疾病产生于不良的生活方式和行为。通过健康教育可矫正这些不良的生活方式和行为,清除、降低影响健康的危险因素,建立健康的行为及生活方式,治愈“日常生活方式疾病”。随着经济的发展,社会的进步,生活条件的改善,企业干部越来越感到健康的重要。对企业干部已形成的健康行为方式,要进一步强化;对尚未形成或不稳定的健康行为和方式要加以训练;对教育过程中的问题程序要进一步修改,不断提高健康教育质量。

  对企业干部开展健康教育,有其特殊性。企业干部不是需要住院整天治疗护理的病人,而是以体检为主,能在体检期间,通过健康教育,了解掌握有关防病健身知识、技能的人。他们的文化素质,接受能力均较一般人强。要做好企业干部的健康教育,护理人员必须不断更新知识,树立新的护理模式观[5]。这不但要具备良好的职业道德观及扎实的专业基础理论知识,探索教育技能,还必须学习掌握较广泛的人文学知识及综合运用这些知识的能力,不断提高自身素质修养,掌握交流技巧,加强口头表达能力,才能与企业干部交谈,回答他们提出的问题,取得较好教育效果。

  【参考文献】

  1  郑彩娥,林海慧.企业家的现代化生活方式疾病调查分析及保健对策.中国疗养医学杂志,1997,6(1):42-43.

  2  黄人健.护理学.济南:山东大学出版社,2004,804-808.

  3  吴群.警惕“过劳死”.生活与健康,2005,36:7.

  4  郑彩娥.抓好企业干部体检保健提高疗养院效益.中国疗养医学,1998,7(2):52-53.

  5  贾伟康.健康教育学.北京:人民出版社,1996,13-18.

  作者单位: 310024 浙江杭州,浙江省望江山疗养院

  (编辑:苜  紫)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《企业干部的健康教育》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: