当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2005年第3卷第16期 > 心血管药物的相互作用

心血管药物的相互作用

来源:中华现代临床医学杂志 作者:庄福国 2005-9-23
336*280 ads

摘要: 心血管疾病患者常用的药物有强心剂、利尿剂、血管扩张剂和抗心律失常药物等。这些药物之间常会发生不利的相互作用,增加毒性或减弱疗效,必须予以注意。1 强心剂与抗心律失常药物 如异搏定、普鲁卡因酰胺、心律平、胺碘酮和奎尼丁,均可使地高辛血浓度增加50%~100%。因此合用时,地高辛应酌减1/3~1/2,有条件者应做血浓......


  心血管疾病患者常用的药物有强心剂、利尿剂、血管扩张剂和抗心律失常药物等。这些药物之间常会发生不利的相互作用,增加毒性或减弱疗效,必须予以注意。

  1  强心剂

  1.1  强心剂与抗心律失常药物  如异搏定、普鲁卡因酰胺、心律平、胺碘酮和奎尼丁,均可使地高辛血浓度增加50%~100%。因此合用时,地高辛应酌减1/3~1/2,有条件者应做血浓度监测。

  1.2  强心剂与利尿剂  大部分利尿剂有排钾作用,机体缺钾时洋地黄异常敏感,常规剂量即可发生洋地黄中毒,故地高辛与排钾利尿剂双氢克尿噻、速尿合用时,必须加服保钾利尿的氨苯蝶啶、安体舒通等。

  1.3  强心剂与血管扩张剂  地高辛与消心痛和肼苯达嗪之间均无明显的不利相互作用。据报道,硫甲丙脯酸可增加地高辛血浓度,应予注意。

  2  利尿剂

  2.1  利尿剂和抗心律失常药物  许多抗心律失常药物都在血钾正常或正常偏高时疗效最高,血钾降低和机体缺钾时容易发生毒性反应。长期服用奎尼丁者可因加服排钾利尿剂而诱发奎尼丁晕厥。胺碘酮诱发的尖端扭转型室速也与应用排钾利尿剂有关。因此,排钾利尿剂与抗心律失常药物合用时必须注意补钾。

  2.2  利尿剂与血管扩张剂  利尿剂与血管紧张素转化酶抑制剂合用,可能引起过度利尿和低血压,开始应用血管紧张素转化酶抑制剂时应停用利尿剂2~3天。血管紧张素转化酶抑制剂也应从小剂量开始,如巯甲丙脯酸开始用625mg,每日3次,逐渐增至75~150mg/d。保钾利尿剂与血管紧张素转化酶抑制剂合用,可能引起高血钾,对肾功能予以注意。

  3  血管扩张剂

  巯甲丙脯酸与普鲁卡因酰胺合用时可增加免疫反应,诱发白细胞减少,应避免合用。哌唑嗪和其他α1受体阻滞剂与异搏定合用,可影响后者在肝脏的代谢,有协同降压作用,因此两药合用时应调整剂量。

  4  其他药物

  心血管病患者经常服用抗凝剂(如华法林)、降脂药物和抗血小板聚集药物(如阿司匹林等),二者之间也可发生相互作用。常用的为(1)降脂药与血管药物:丙丁酸和噻嗪类利尿剂、Ⅰ类和Ⅱ类抗心律失常药物合用时,可使QT间期进一步延长,应监测血钾,避免合用。消胆胺与华法林合用可减少后者吸收,降低其疗效。安妥明、必降脂、诺衡(古非罗齐)与华法林合用时,由于干扰华法林在肝脏的代谢作用,可增加出血危险。(2)阿司匹林与心血管药:阿司匹林与噻嗪类利尿剂合用,可减少尿酸排泄,诱发高尿酸血症,与华法林合用,可增加出血危险。(3)华法林与胺碘酮、奎尼丁合用可增加出血危险,因此应监测凝血酶原时间,并减少华法林用量。

  (编辑:吴  莹)

  作者单位: 277519 山东枣庄,枣庄矿业集团公司滕南医院蒋庄分院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《心血管药物的相互作用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: