当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2005年第3卷第16期 > 临床路径在择期剖宫产术产妇中的应用

临床路径在择期剖宫产术产妇中的应用

来源:中华现代临床医学杂志 作者:何琼凤 朱丽玲 2005-9-23
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 研究临床路径在择期剖宫产术产妇中的应用效果。方法 将100例择期剖宫产术产妇随机分为试验组和对照组,每组50例。试验组按制定好的医、护、患临床路径实施每日诊疗、护理、康复工作,对照组采用传统医疗护理方法。产妇满意度和健康知识评分明显高于对照组。...


  【摘要】  目的  研究临床路径在择期剖宫产术产妇中的应用效果。方法  将100例择期剖宫产术产妇随机分为试验组和对照组,每组50例。试验组按制定好的医、护、患临床路径实施每日诊疗、护理、康复工作,对照组采用传统医疗护理方法。结果  试验组平均住院日、平均住院费用明显低于对照组(P<0.05);产妇满意度和健康知识评分明显高于对照组。结论  按临床路径实施诊疗、护理及产妇的自理康复,可以减少平均住院日,降低住院费用,有利于产妇主动参与诊疗和护理,促进了产妇术后生活自理能力的恢复,提高了产妇满意度。

  【关键词】  临床路径;剖宫产;护理

  临床路径又称临床程序(Clinical Pathway),是为已确诊为某种疾病的一组患者制定的、以患者为中心的、从入院到出院一整套医疗护理整体工作计划[1]。是近年来继整体护理之后出现的新的医疗服务模式,目前正在全国一些医疗卫生单位中试行推广。我院通过对2004年3月~2005年2月的50例择期剖宫产术产妇的应用,效果良好,现介绍如下。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  将2004年3月~2005年2月的100例择期剖宫产术产妇随机分为试验组和对照组,每组50例。两组产妇均无产前、产后、产时合并症。两组产妇在年龄、孕周、胎次、手术适应证、手术方式、麻醉方式等方面差异无显著性(P>0.05),有可比性。

  1.2  方法

  1.2.1  对照组  采用传统医疗护理方法按常规医嘱进行护理,采用随机教育方法。

  1.2.2  试验组  以手术天数为横轴,以术前指导、检查、用药、治疗、护理、饮食指导、功能锻炼、健康教育、出院计划等理想护理手段为纵轴,制订两份标准化的临床路径表,1份医护工作人员版,1份患者版,医护人员按临床路径表的标准化流程合作完成治疗和护理。医生在门诊按纳入标准选择临床路径的孕妇,门诊护士对纳入患者进行入院前宣教,指导孕妇做好次日手术前各项检查、检验的准备工作;孕妇入院后主管护士向患者发放住院每日护理计划单,讲述路径的有关内容和最后要达到的治疗、护理目标,从而取得患者的理解与合作。第1天由主管护士发放并解释患者版路径表,以后由夜班护士发放给患者,以便患者了解第2天的治疗、护理和康复计划,第2天由主管护士负责向患者解释并实施当天的计划。每日每班次的护理人员,按照当日临床路径的内容观察病情变化,实施相应的护理措施,开展健康教育。若病情沿路径方向发展,护士在工作人员版的路径表上用蓝色笔打“”,未按照路径发展,则用红色笔在路径表上打“”。遇到标识“”时,当班护士必须在护理记录中记载病情变化,分析原因和给予相应的处理,护士长随机进行检查评价。临床路径预期住院7天,产妇的住院时间比临床路径可能延长时,应登记在变异表上,并分析变异原因,做出相应处理,防止负性变异类似情况再次发生。

  1.2.3  评价的标准  记录每个产妇的住院天数、住院经费,评价产妇对健康知识掌握情况、产妇对医疗护理服务的满意度。比较两组产妇上述4项指标的差异性。(1)健康知识掌握评分表为自制问卷表,内容包括:手术后的饮食、活动,减轻伤口疼痛的方法,伤口的护理,保持大小便通畅的措施,母乳喂养的相关知识,乳房的护理,会阴的护理,新生儿的护理,康复功能的锻炼,情绪的调节10个问题。在出院前给予两组患者测试,让患者能复述有关的知识与技能,每个问题设3种答案(掌握、部分掌握、未掌握),分别计3、2、1分,总分为30分,在出院前进行问卷调查,得分越高,说明患者对健康知识掌握越好。(2)满意度调查:采用我院自制的“病人满意度调查表”在出院前发放,统计满意度。

  1.3  统计学方法  两组资料比较用t和χ2检验,P<0.05为差异有显著性。

  2  结果

  试验组平均住院日和医疗费用明显降低,健康知识测试成绩、患者满意率高于对照组。见表1。

  表1  患者的4项指标比较(略)

  注:与对照组比较,*P<0.05,△P<0.01

  3  讨论

  3.1  临床路径可缩短择期剖宫产术产妇的住院天数,减少住院费用  近年来,以社会因素和人为因素为指征的剖宫产率明显上升达40%~50%,使产妇的医疗费用大幅上升,而且增加了产妇的痛苦和损伤,使产妇产后康复的时间延长。临床路径在确保医疗护理服务质量的前提下,实施标准化的治疗、护理流程,界定了标准住院日,缩短了无价值的住院日,从而缩短了产妇的住院天数,通过控制、规范治疗费、药费、检查化验费、护理费及床位费,使产妇在最短的时间内获得康复出院,达到了降低住院费、降低医疗成本的目的。

  3.2  临床路径可提高医疗护理服务质量和患者的满意度  作为患者,除了需要在最短时间内康复、最低廉的医疗费用,更需要最高质量的医疗护理服务,由于临床路径是以患者的住院时间为序,把临床护理内容细化到患者住院的每一天,对患者的护理做到定时、定量、定质、定人,有效地控制了环节质量,所以能真正地保证为患者提供及时、高质量的护理;患者版的临床路径促进了医、护、患交流,通过向患者及家属解释临床路径的流程特点,使他们提前预知住院天数和将采取的治疗和护理方案、费用,满足了患者的知情权,促进了患者的监督机制,使患者主动配合,减轻焦虑,真正了体现以患者为中心,提高患者满意度。

  3.3  临床路径将诊疗、护理工作标准化、流程化[2]  临床路径有严格的时间性,可使医护人员能有序地、有计划地、有预见性地工作,从而避免因为个人的水平、能力、责任心的差异而造成的遗漏、疏忽甚至差错,有利于培训年资浅的或新调入科的医护人员,使之在短期内掌握本病种的医疗护理规范。

  临床路径作为一种管理模式,在整体护理的基础上把医疗、护理项目纳入了持续改进的质量管理中;护理记录简单易行,在临床护理路径记表中以打勾的形式记录,从而缩短记录时间,提高工作效率;无特殊仪器、设备购买和成本支出,在对工作人员进行专门培训后,在各级医院均可推广实施,因而更具有科学性、系统性、实用性。我们结合本地具体情况,借鉴国内外成功经验,找出适合本地的临床路径,在合理使用有限的卫生资源、促进医疗团队合作、提高护理医疗质量、提高患者满意度、预防医疗纠纷、创自己的服务品牌等方面具有重要意义。

  【参考文献】

  1  成翼娟.整体护理实践.北京:人民卫生出版社,2001,183.

  2  王华.新加坡医院实施临床路径的体会.解放军护理杂志,2003,20:96.

  (编辑:新  竹)

  作者单位: 528208 广东佛山,佛山市南海区沙头医院妇产科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《临床路径在择期剖宫产术产妇中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: