当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2005年第3卷第13期 > 采用NRL-002型热疗系统对晚期肿瘤患者进行全身热化疗的研究

采用NRL-002型热疗系统对晚期肿瘤患者进行全身热化疗的研究

来源:中华现代临床医学杂志 作者:赵丽波张耿月王立波丁海霞 2005-9-23
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨采用国产NRL-002型热疗系统对晚期肿瘤患者进行全身热化疗的疗效。 方法 对50例恶性肿瘤晚期或手术后复发、转移,不能接受常规手术的患者采用全身热化疗联合的方法进行治疗,观察临床疗效,并且监测全身热化疗前后患者的外周血T淋巴细胞亚群和NK细胞活性,进行统计学处理,并作结果分析。热化疗后患者I......


  【摘要】 目的  探讨采用国产NRL-002型热疗系统对晚期肿瘤患者进行全身热化疗的疗效。 方法  对50例恶性肿瘤晚期或手术后复发、转移,不能接受常规手术的患者采用全身热化疗联合的方法进行治疗,观察临床疗效,并且监测全身热化疗前后患者的外周血T淋巴细胞亚群和NK细胞活性,进行统计学处理,并作结果分析。 结果  临床治疗缓解率为CR+PR+MR为92%。热化疗后患者IL-2水平、NK活性、CD3 + 、CD4 + 、CD4/CD8,均高于全身热化疗前。 结论  采用NRL-002型热疗系统对晚期肿瘤患者进行全身热化疗有较好的疗效和应用前景。
    
  【关键词】  NRL-002型热疗系统 晚期肿瘤患者 全身热化疗
      
  热疗(Hyperthermia)已有百余年的历史,但近十几年人们才应用现代科学方法进行研究,临床应用取得了显著疗效,逐步推广起来 [1] 。现在热疗被认为是继手术、放疗、化疗和免疫疗法之后的第五种治癌方法,国内外许多报告都证明其治疗的有效性 [2] ,但深部恶性肿瘤的热疗配合化疗(热化疗,thermochemotherapy)的全身治疗报道较少。我们现应用国产NRL-002型热疗系统对晚期肿瘤患者进行全身热化疗,观察疗效,并测定患者治疗前后IL-2水平,NK细胞杀伤活性及T细胞亚群,通过其间接所反映出机体的免疫状态来研究采用国产NRL-002型热疗系统对晚期肿瘤患者进行全身热化疗的临床疗效。

  1 资料与方法
    
  1.1 一般资料 2003年1月~2005年5月在本院住院患者,经B超、X线、CT、细胞学及病理学或核磁共振等方法检查确诊为恶性肿瘤者50例,男31例,女19例,平均年龄56.8岁,其中肺癌12例,胃癌11例,肠癌12例,膀胱癌4例,胰腺癌2例,转移癌5例,恶性淋巴瘤4例。上述患者多数不能接受常规手术切除。

    1.2 实验方法 全身热疗加化疗,根据恶性肿瘤不同组织类型和患者全身一般情况,由临床医生选择不同的抗癌药物和剂量。用冬眠合剂代替全麻,全身热疗使用吉林省迈达科技有限公司NRL-002型内生场热疗系统工作频率为40MHz,电极板两对,直径为35cm,设置加温温度43℃,电极下用水袋冷却降温及耦合,热敏电阻测温计,机器输出功率稳定。分别取上述癌症患者全身热化疗前后的静脉血5ml,用MTT法检测其NK活性,用APAAP法检测T细胞亚群,采用ELISA双抗体夹心法检测IL-2活性。试剂盒购自白求恩医科大学基础医学部免疫教研室。

    1.3 观察指标及疗效判定 观察指标包括免疫功能以及患者治疗前后1个月的CT及B超进行对照比较,以完全缓解(CR)、部分缓解(PR)、轻度缓解(MR)计算缓解率CR+PR+MR,进行疗效评定。

  2 结果

  实验结果见表1、表2。
    
  表1 50例肿瘤患者行全身热化疗后临床观察结果 (略)
     
  如表1所示,50例晚期肿瘤患者进行全身热化疗CR10%,PR22%,MR60%,NC8%,其中CR+PR+MR为92%。可见采用NRL-002型热疗系统对晚期肿瘤患者进行全身热化疗有较好的疗效,此项目有良好的应用前景。

  表2 50例肿瘤患者行全身热化疗前后免疫指标监测结果 (略)
      
  如表2所示,热化疗后患者IL-2水平、NK活性、T细胞亚群CD3 + 、CD4 + 、CD4/CD8均高于热化疗前,可见采用NRL-002型热疗系统对晚期肿瘤患者进行全身热化疗后机体的免疫状态得到了提高。
    
  3 讨论
    
  20世纪80年代以来,肿瘤热疗以其良好的疗效,较低的副作用及对机体免疫功能的调节作用,日益受到肿瘤学界的重视,1985年美国食品与药品管理局(FDA)正式承认热疗作为治疗癌症的手段之一。目前在西方发达国家及我国沿海发达地区已普遍开展,已逐渐成为肿瘤综合治疗的重要手段 [3] 。肿瘤全身热疗技术是近几年发展起来的一项新技术,现在国际上做全身热疗均采用美国威斯康辛州大学研制的辐射热加温仓,但其设备复杂,价格昂贵,患者需在全身麻醉和监护的条件下进行 [4] ,对患者具有一定的危险性。我们自从1996年开始,对热疗开展了大量的基础研究,包括细胞学实验、动物学实验,都显示加温治疗有较强的抗肿瘤效果,但深部热疗尤其是全身热化疗的研究及临床工作开展的显然还不够。本研究对50例恶性肿瘤晚期或手术后复发、转移,不能接受常规手术的患者采用全身热化疗联合的方法进行治疗,观察临床疗效,并且监测全身热化疗前后患者免疫指标,发现50例患者缓解率CR+PR+MR=92%。热化疗后患者IL-2水平,NK活性,T细胞亚群CD3 + 、CD4 + 、CD4/CD8均高于热化疗前。IL-2是机体最主要的、最强有力的T细胞生长因子,而T细胞在机体免疫应答及调节中均起重要作用,因此,IL-2是保障机体正常免疫功能的关键环节,而NK细胞是体内具有细胞毒作用的细胞群中的一种,能非特异性地溶解某些被肿瘤和病毒感染的细胞的特征,因此,IL-2活性、NK细胞杀伤活性基本能较全面的反映机体免疫系统的功能状态 [5] 。本研究证实,采用NRL-002型热疗系统对晚期肿瘤患者进行全身热化疗有较好的疗效,并可以提高机体免疫功能的表达,这 对肿瘤的治疗具有十分重要的意义。
    
  参考文献
    
  1 吴细丕,李鼎九.喜树碱合并加温对Lewis肺癌的作用.中国放射肿瘤学,1998,2(2):39-41.

    2 林世寅,李瑞英.现代肿瘤热疗学.北京:学苑出版社,1998,6-11.

    3 彭南,赵彼得.临床肿瘤热疗.北京:人民军医出版社,2002,1-95.

    4 唐劲天,洛小林,朱京丽.全身加温治疗的现状与展望.中华放射肿瘤学杂志,2000,9(2):140.

    5 陈慰峰.医学免疫学.北京:人民卫生出版社,2002,94.    

  作者单位:1 130012吉林省肿瘤医院
        
       2 吉林省肿瘤防治研究所

   (编辑毅 文)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《采用NRL-002型热疗系统对晚期肿瘤患者进行全身热化疗的研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: