当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2005年第3卷第12期 > 腹膜后腹腔镜行肾囊肿去顶术的护理

腹膜后腹腔镜行肾囊肿去顶术的护理

来源:中华现代临床医学杂志 作者:杨帆 2005-9-22
336*280 ads

摘要: 近年来,随着腹腔镜手术在泌尿外科的应用,腹膜后腹腔镜肾囊肿去顶术已成为一种较成熟而理想的手术方法 [1] ,它具有创伤小、恢复快、痛苦少等优点,目前已成为肾囊肿外科治疗的首选方式,我科2002年10月~2004年3月,采用经腹膜后腹腔镜肾囊肿去顶术治疗肾囊肿患者21例,疗效满意,现报告如下。2 手术方法 手术前常规......


  近年来,随着腹腔镜手术在泌尿外科的应用,腹膜后腹腔镜肾囊肿去顶术已成为一种较成熟而理想的手术方法 [1] ,它具有创伤小、恢复快、痛苦少等优点,目前已成为肾囊肿外科治疗的首选方式,我科2002年10月~2004年3月,采用经腹膜后腹腔镜肾囊肿去顶术治疗肾囊肿患者21例,疗效满意,现报告如下。

  1 资料与方法
  
  1.1 一般资料 本组21例,男12例,女9例,年龄30~52岁,平均41.5岁,术前均经B超、IVP及CT确诊为单纯性肾囊肿。囊肿部位:左侧10例,右侧11例;肾上极10例,肾下极7例,肾中部4例。囊肿直径约4.0~11.2cm,病史7个月~15年。
   
  1.2 手术方法 手术前常规检查和准备,取患侧朝上侧卧位,对准腰桥,于腋后线第12肋缘下一横指做1.8~2.0cm切口作为A孔,切开皮肤后钝性分离进入腹膜后间隙,放入自制水囊,注水或空气500~700ml,保留5min,制备腹膜后腔隙取出水囊,经该孔以手指为引导。另打两个操作孔:于腋中线髂嵴上2cm处做1.5cm直径孔作为B孔,于腋前线第12肋缘下0.5cm切口作为C孔,B孔放置10mm套管及腹腔镜,A孔放置10mm套管,C孔放置5mm套管,充CO 2 气体使压力达1.3~2.0kPa,如切口漏气,可缝合密闭切口。打开脂肪囊游离肾脏找到囊肿部位,腹腔镜下囊肿呈紫蓝色,在囊肿中心部位用电钩或电剪剪开囊壁,吸净囊液,在距肾实质0.5cm处剪除囊壁,囊肿边缘电凝止血,可静脉注射靛胭脂或亚甲蓝,以证实囊腔与集合系统不相通,根据术中情况酌情放置引流管。
    
  2 结果
    
  经后腹腔镜手术21例,19例成功,1例因囊壁太厚出血,1例因广泛粘连改为开放手术。

  3 护理
    
  3.1 术前护理
   
  3.1.1 心理准备 稳定患者情绪,消除恐惧心理,由于疾病造成患者不同程度恐惧心理并伴有情绪波动,再加上后腹腔镜技术是一项较先进的技术,不易被患者了解,因而患者担心疗效及并发症,所以,作为专业护士要耐心讲解有关后腹腔镜的知识,并通过列举临床资料(与开放式手术相比较)来突出此手术创伤小、出血少、术后疼痛轻、恢复快、住院时间短等优点,从而增强患者对此种先进手术的信心。

  3.1.2 术前准备 术前配合医师做好各项检查,包括心肺功能、肝肾功能及静脉肾盂造影、CT检查。胃肠道准备,术前1天,禁食产气类食物,如牛奶、豆类等,术前一天晚餐进无渣易消化食物,晚10点以后禁食水,术晨用肥皂水清洗肠道及留置导尿管。本组无一例发生术中肠道等脏器损伤。
   
  3.2 术后护理
   
  3.2.1 卧位与饮食 后腹腔镜手术均在全麻下进行,术后应按全麻术后常规护理,待患者完全清醒后取自由卧位,术后禁食水,排气后恢复饮食,由流质逐渐改为半流质饮食,术后3日起进普食。
   
  3.2.2 做好生命体征监测 后腹腔镜手术需人工建立CO 2 气腹,使膈肌上抬,暴露术野,便于操作;若气腹压力过高,大量气体通过微循环进入血液,可造成高碳酸血症 [2] ; 由于术中头低位,头面部静脉压力升高,应注意到颅内压有 增高的可能。因此,术后应保持呼吸道通畅,常规给氧,观察生命体征变化,监测血氧饱和度,指导用氧,鼓励深呼吸和有效咳嗽,促进肺顺应性的恢复。
   
  3.2.3 警惕腹腔内出血和内脏损伤 观察引流管和腹部体征应观察切口和穿刺孔敷料渗血情况,由于手术是用钛夹止血,如患者频繁呕吐、剧烈咳嗽,钛夹可能脱落,造成出血;若术中有邻近脏器如肝、脾、肠管及胰腺尾的误伤 [3] ,则有肠瘘出血的可能,故应密切观察腹部情况,保持引流管通畅,记录引流液的量和性质,术后48h内,拔出引流管及术后第2天拔导尿管,本组无一例上述并发症发生。
   
  3.2.4 鼓励早期活动 由于手术创伤、疼痛及担心手术失败,患者术后不敢活动,护士应向患者解释活动的重要性,以促进肠蠕动,预防腹腔粘连及肺部并发症的发生,手术当日帮助患者翻身,在床上活动四肢,术后24h可协助患者在病区内走动,第3天恢复正常生活。
    
  4 讨论
    
  研究表明,许多腹腔镜手术并发症并非手术操作不当所致,CO 2 及其产生的腹腔内高压,对机体的生理功能有一定的影响,以病情复杂或手术时间较长的患者尤为明显,表现在心血管、呼吸、中枢、神经和消化各个系统 [4] 。随着腹腔镜在泌尿外科的广泛应用,护理人员要不断了解并掌握这些新知识、新理论,在术后护理中要注意观察患者的各种生命体征,切不可误认为腹腔镜手术创伤小,忽视术后护理工作,而致出现术后并发症未能及时发现,我院开展此项手术刚刚起步,所以术后我们安排有一定经验和有责任心的护理人员进行专门护理,及时处理早期并发症,使病人达到满意的效果。
     
  参考文献
    
  1 那颜群,吴刚,郝金瑞.泌尿外科腹腔镜手术141例分析.中华外科杂志,1998,36:143-145.
   
  2 周红,沈汉斌,徐立勤,等.9例外伤性脾破裂病人行腹腔镜保脾术的护理.腹腔镜外科杂志,2002,7(2):112-113.
   
  3 何玮,黄本荣,喻芹,等.腹腔镜肾切除术的护理.护士进修杂志,2001,16(12):920.
   
  4 张旭,王少刚.二氧化碳气腹对生理功能的影响.临床泌尿外科杂志,2004,19:19-131.
    
  (编辑骄 阳)

  作者单位:430300湖北省武汉市黄陂区人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《腹膜后腹腔镜行肾囊肿去顶术的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: