当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2005年第3卷第11期 > 白色念珠菌384株药物敏感性分析

白色念珠菌384株药物敏感性分析

来源:中华现代临床医学杂志 作者:周子权 温步优 蔡立华 郭志勤 2005-9-22
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 分析384株白色念珠菌的药物敏感性,以指导临床合理用药治疗真菌感染。 方法 沙保弱培养基培养标本,用API20C AUX真菌D板条进行鉴定分型,纸片扩散法进行药敏实验。 结论 氟康唑为治疗白色念珠菌感染的首选用药,而咪康唑则应避免使用。 关键词 真菌 白色念珠菌 感染 抗药性 Analysis of antifungal resist......


  【摘要】 目的  分析384株白色念珠菌的药物敏感性,以指导临床合理用药治疗真菌感染。 方法  沙保弱培养基培养标本,用API20C AUX真菌D板条进行鉴定分型,纸片扩散法进行药敏实验。 结果  分离的菌株对氟康唑敏感率最高,为97.9%。其次为酮康唑(91.7%),氟胞嘧啶(90.6%);对咪康唑的敏感率最低,仅为57.6%。 结论  氟康唑为治疗白色念珠菌感染的首选用药,而咪康唑则应避免使用。
    
  关键词  真菌 白色念珠菌 感染 抗药性
     
  Analysis of antifungal resistance of384strains of Monilia albicans
     
  Zhou Ziquan,Wen Buyou,Cai Lihua,et al.
   
  Medical Department,Dongguan People's Hospital,Dongguan523000.
   
  【Abstract】 Objective To analyze the results of drug sensitive test of384strains of Monilia albicans infec-tion,so as to provide assistance to the reasonable use of antibiotics clinically.Methods Sabourand's agar culture medium was used to culture fungi,ID identification strip was employed to identify the fungi and drug sensitive test was performed by disk diffusion test.Results The separated fungi were relatively sensitive to fluconazol(FLZ,97.9%),ketoconazole(KET,91.7%),5-flurocytosine(5-FC,90.6%),and the susceptibility rate of miconazole against Monilia albicans was57.6%.Conclusion The most effective antifungal drugs against was Monilia albicans,micona-zole shouldn't be used to treat the fungi's infection.
   
  Key words fungi Monilia albicans infection drug resistance
      
  随着广谱抗生素、免疫抑制药、细胞毒药物的广泛应用,器官移植、导管等侵袭性技术的发展,恶性肿瘤糖尿病艾滋病等免疫力低下疾病的增多,深部真菌感染发病率明显增加 [1] ,以白色念珠菌所占比例最高,约为53.2% [2~3] 。了解白色念珠菌的药物敏感性特点,对指导临床用药有着重要意义,笔者总结了本院2003年4月~2004年12月白色念珠菌培养阳性的住院患者真菌感染的鉴定、药敏试验的结果,现报告如下。
    
  1 材料与方法
    
  1.1 标本来源 送检标本包括痰液(1190例)、咽分泌物(42例)、大便(106例)、尿液(238例)、血液(174例)、胸腔积液(7例)、腹水(3例)、引流物(17例)、导管头(10例)。
   
  1.2 材料 沙保弱培养基,Shadomy琼脂培养基(丹麦R-osco公司),API AUX20C真菌D板条(法国梅里埃公司)。

  1.3 方法 标本接种于沙保弱培养基,35℃培养24~72h,生长出可疑菌落经革兰染色确定为真菌后,用API20C AUX真菌D板条进行鉴定分型。采用纸片扩散法进行药敏试验,药物选择5-氟胞嘧啶(5-FC)、氟康唑(FLZ)、伊曲康唑(ITRA)、酮康唑(KET)、咪康唑(MIC)5种抗真菌药。纸片直径9.2mm(为丹麦Rosco公司产品)。以白色念珠菌ATCC64548作质控检测。严格按照资料所提供的实验方法和标准进行操作:Shadomy琼脂培养基先置35℃干燥20~25min,挑取分离培养获得的菌株用生理盐水制成菌悬液,0.5麦氏浊度,再用生理盐水1∶1稀释倾倒于Shadomy琼脂培养基,用L型玻棒涂抹均匀,吸走多余的液体,35℃干燥10min,贴药敏纸片,培养18~24h后根据判读标准判读结果。
    
  2 结果
    
  2.1 真菌鉴定结果及阳性标本来源 标本中共有384例次白色念珠菌培养阳性,标本包括痰液(257例)、咽分泌物(18例)、大便(61例)、尿液(28例)、血液(2例)、胸腔积液(3例)、腹水(3例)、引流物(11例)、导管头(1例)。384例患者中男253例,占65.9%;女131例,占34.1%;年龄4~81岁。
   
  2.2 药敏鉴定结果 分离的菌株对氟康唑、酮康唑的敏感率较高,对咪康唑的敏感率较低,具体结果见表1。

  表1 384株白色念珠菌药敏结果 (略)
    
  注:R—耐药,I—中介,S—敏感,S(%)—敏感率
    
  3 讨论
    
  近年来,深部真菌感染的发病率有逐年上升的趋势,美国国家医院内感染监测中心(NNIS)1993年对美国115家医院调查发现,20世纪90年代住院患者深部真菌感染率为20世纪80年代的1.9倍 [4] ,在所有的真菌感染中念珠菌属占80%,是医院内感染的第6位最常见的致病原,是院内获得性血液感染的第4位常见致病菌 [5,6] 。而白色念珠菌仍然是血液感染的主要致病菌,且其感染有逐年增加的趋势 [3] 。随着抗真菌药物在临床上的大量应用,真菌耐药性不断出现且日趋严重 [7] ,了解真菌的耐药性,合理使用抗真菌药物,对于挽救患者生命、减轻经济负担、减缓耐药菌株出现等都有着重要意义。
   
  笔者的统计结果显示,白色念珠菌标本来源以痰液最多,粪便、尿液紧随其后,这与呼吸道、消化道、尿道为真菌的易感部位相吻合,但这些部位正常情况下亦可有真菌寄生,单纯培养阳性尚不能确定为真菌感染,需结合临床表现才能确诊。而对于体内无菌液体中培养出的真菌即可确定感染。本组分离出的白色念珠菌对氟康唑、酮康唑、氟胞嘧啶的敏感率较高,依次为97.9%、91.7%和90.6%,在临床经验用药时可予以考虑使用,而咪康唑的敏感率仅为57.6%,应避免使用。深部真菌感染早期症状无特异性,往往被原发病掩盖,且病情进展快,死亡率高,因此,对于高危患者,临床上要密切监测真菌感染的动向,患者若有下列情况应特别注意:(1)长期应用广谱抗生素、糖皮质激素、免疫抑制剂,放化疗患者出现口腔念珠菌感染者,应高度警惕呼吸道、消化道,甚至播散性念珠菌感染的可能性。(2)中性粒细胞缺乏患者发热应用广谱抗生素5天以上仍持续发热者,要警惕真菌感染,可加用氟康唑治疗。(3)上述高危因素者,艾滋病患者若出现食管炎症状都可预防性口服氟康唑治疗。一旦怀疑有深部真菌感染存在,就应采取早期经验性抗真菌治疗,以后根据培养结果再做调整 [8] 。在临床工作中亦应避免抗真菌药的滥用,对于非高危人群及尚不能怀疑真菌感染的患者,不应预防性给药,防止真菌耐药的出现。应根据临床实验室的体外药敏试验性结果,指导临床用药,在最安全、最经济的条件下获得最佳的疗效。有研究表明:白色念珠菌能在塑料制品表面至少存活60min,从真菌感染患者分离的真菌,在医护人员的手、医院的墙壁、空气、塑料制品的表面也分离出该菌 [9] ,故加强防范意识、防止交叉感染,在预防真菌感染过程中有着重要意义。
    
  参考文献
    
  1 Kauffman CA,Vazquez JA,Sobel JD,et al.Prospective multicenter su-rveillance study of funguria in hospitalized patients.The National Insti-tute for Allergy and Infectious Diseases(NIAID)Mycoses study Group.Clin Infect Dis,2000,30:14-18.
   
  2 李从荣,彭少华,李栋,等.深部真菌医院感染的临床调查与耐药现状研究.中华医院感染学杂志,2002,12:485-487.
   
  3 Pfalller MA,Messer SA,Hollis RJ,et al.Trends in species distribution and susceptibility to fluconazole among blood stream isolates of Candida species in the United States.Diagn Microbiol Infect Dis,1999,33:217-222.
   
  4 Beck-Sague C,Jarvis WR.Secular trends in the epidemiology of noso-comial fungal infections in the United States,1980-1990.National Nosocomail Infections Surveillance System.J Infect Dis,1993,167:1247-1251.
   
  5 Jarvis WR.Epidemiology of nosocomial fungal infections,with emphasis on Candida species.Clin Infect Dis,1995,20:1526-1530.
   
  6 Edmond MB,Wallace SE,McClish DK,et al.Nosocomial bloodstream infections in United States hospitals:a three-year analysis.Clin Infect Dis,1999,29:239-244.
   
  7 Ghannoum MA,Ric LB.Antifungal agents:mode of action,mechanisms of resistance,and correlation of these mechanisms with bacterial resis-tance.Clin Microbiol Rev,1999,12:501-517.
   
  8 刘正印,盛瑞媛,李旭丽,等.院内真菌感染149例分析.中华医学杂志,2003,83:399-402.
   
  9 段红,王鲜平,曹力,等.医院真菌感染调查分析.中华医院感染学杂志,2002,12:439-440.
    
  (编辑苜 紫)

  作者单位:523000广东省东莞市人民医院内科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《白色念珠菌384株药物敏感性分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: