当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2005年第3卷第8期 > 下肢制动患者床单更换新法

下肢制动患者床单更换新法

来源:中华现代临床医学杂志 作者:杨焕民 彭慧 2005-9-22
336*280 ads

摘要: 下肢制动患者主要是由于各种原因导致下肢骨折或错位,以致于进行下肢牵引、石膏固定或手术内固定等治疗的患者,因其患肢固定制动,活动受限,给日常的床单更换带来了极大不便。为了避免患者翻身不当而增加痛苦或影响骨折部位愈合,我们根据人体力学原理,结合临床,总结了一套横向床单更换新法,效果良好,现介绍如下。 ......


  下肢制动患者主要是由于各种原因导致下肢骨折或错位,以致于进行下肢牵引、石膏固定或手术内固定等治疗的患者,因其患肢固定制动,活动受限,给日常的床单更换带来了极大不便。为了避免患者翻身不当而增加痛苦或影响骨折部位愈合,我们根据人体力学原理,结合临床,总结了一套横向床单更换新法,效果良好,现介绍如下。
    
  1 方法

  (1)备齐用物,携至床旁,向患者解释目的,取得合作。(2)由2名护士分别站立在床头两侧,先移去枕头,松开床头,让患者抬头,护士将脏床单迅速卷至患者肩下,将备好的干净床单打开并反卷3/4,对齐中线,平铺于床头,把床头铺好。(3)2名护士每人用一只手协助患者抬起肩部,另一只手共同迅速将脏床单卷至腰下,顺势拉平大单。(4)协助患者抬臀。指导患者以健肢足底及双侧上臂肘关节为支点,撑起下半身,使臀部离开床面2~3cm,护士迅速卷脏床单并拉清洁大单过臀。(5)一人托起患者患肢或牵引架,另一人卷脏单至床尾撤去并放入污物袋中,同时拉清洁大单至床尾并铺好。(6)由床头至床尾整理好床单位,保持患者卧位舒适。
    
  2 结果
    
  横向更换法既省时又省力,同时还保证了护理质量,使床单平整、舒适、无皱褶。一方面减轻了患者的痛苦,另一方面又避免了因更换床单而导致骨折移位加重病情,患者非常乐意接受,受到了患者的一致好评。
    
  3 体会
    
  下肢制动是外科治疗下肢骨折的一个重要手段,若骨折后下肢固定不好,会影响骨折愈合造成畸形愈合影响日后的正常功能恢复,因此,在护理过程中,要特别注意保持患者患肢的功能位,又要避免增加患者的痛苦。我们总结出了这套横向床单更换法,操作安全、使用方便、省时省力、患者痛苦少,同时又保证了病房环境整洁,患者卧位舒适,避免了褥疮的发生,值得临床借鉴和推广。
    
  (编辑含 秋)

  作者单位:250014山东济南医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《下肢制动患者床单更换新法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: