当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2005年第3卷第6期 > 颅底骨折后经外耳道脑漏1例

颅底骨折后经外耳道脑漏1例

来源:中华现代临床医学杂志 作者:荆曰松 丁春辉 刘立萍 2005-9-22
336*280 ads

摘要: 体检:浅昏迷,左枕部肿胀,左外耳道流出暗红色不凝血,双侧瞳孔等大、圆形,直径约3mm,对光反应迟钝,左侧胸廓有骨擦感,双肺呼吸音清晰,角膜反射、腹壁反射、提睾反射减弱,双侧巴彬斯基征阳性。脑部CT示弥漫性脑肿胀、左颞极广泛脑挫裂伤、蛛网膜下腔出血、颅底骨折、颅内积气。X线片示左侧3~7肋骨骨折。拟诊为:(1......


    1 病历摘要

    患者,男,53岁,因被汽车撞伤头胸部1h入院。体检:浅昏迷,左枕部肿胀,左外耳道流出暗红色不凝血,双侧瞳孔等大、圆形,直径约3mm,对光反应迟钝,左侧胸廓有骨擦感,双肺呼吸音清晰,角膜反射、腹壁反射、提睾反射减弱,双侧巴彬斯基征阳性。脑部CT示弥漫性脑肿胀、左颞极广泛脑挫裂伤、蛛网膜下腔出血、颅底骨折、颅内积气。X线片示左侧3~7肋骨骨折。拟诊为:(1)重型颅脑损伤(开放性):①弥漫性脑肿胀,②脑挫裂伤,③外伤性蛛网膜下腔出血,④颅底骨折;(2)肋骨骨折(左侧3~7肋)。入院后,早期静脉滴注钙通道阻滞剂尼莫地平及止血、脱水药物,应用抗生素防治感染,维持内环境稳定,保持血气、水、电解质、血糖的代谢平衡,保持呼吸道通畅,防止肺部感染等并发症,给予足够的营养支持、神经营养药物。患者左外耳道持续有血性脑脊液流出,伤后48h左外耳道漏出乳白色组织,经病理检查证实为脑组织。治疗增加脱水药物用量,用消毒棉棒蘸除漏出的脑组织并用碘伏消毒外耳、头部冰帽和四肢大动脉处置冰袋等类亚低温治疗。5天后左外耳道脑组织漏出停止,10天后脑脊液停止流出。患者住院治治疗34天出院,GCS评分3分。

    2 讨论

    颅底骨折较常见,但颅底骨折后外耳道脑漏未见报道。其原因:主要为颅底骨折的同时撕破了硬脑膜和蛛网膜,弥漫性脑肿胀引起的颅内压显著升高,脑组织沿颅底骨折线及外耳道向外漏出。漏出的脑组织易出现嵌顿、缺血坏死、感染,继而又造成颅内相连的脑组织缺血、坏死、感染。颅底骨折后脑漏不同于一般开放性颅脑损伤、特别是穿透性火器伤之后脑蕈,不能进行清创治疗。本例治疗成功的关键是:(1)保持外耳清洁,减少感染机会:在无菌条件下及时清除漏出的脑组织,外耳以碘伏消毒,并用无菌油纱布覆盖保护,定时更换。(2)防止脑水肿和脑血管痉挛:联合应用尼莫地平(尼莫同)与甘露醇,对脑水肿和脑组织血管痉挛均有较好效果,属于病因治疗 [1~3] 。(3)全身给予大剂量抗菌药物,防治感染。

    参考文献

    1 Previgliano I,Ceraso D,Rozas MC,et a1.Cerebral perfusion pressure management in head injury.Crit Rev Neurosurg,1997,7:36-44.

    2 Miguel AM,Fenando GD.Hemodynamic management of traumatic brain injury.Crit Rev Neurosurg,1995,5:6-14.

    3 Amacher AL.Hypothermia and the treatment of severe brain injury.Crit Rev Neurosurg,l995,5:1-5.

    (编辑文 静)

    作者单位:257335山东省东营市第二人民医院神经外科 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《颅底骨折后经外耳道脑漏1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: