当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2005年第3卷第4期 > 多巴胺治疗肺心病临床观察

多巴胺治疗肺心病临床观察

来源:中华现代临床医学杂志 作者:阮富华 2005-9-22
336*280 ads

摘要: 近年来,我院应用国产多巴胺注射液小剂量静脉滴注治疗慢性心衰7例,取得了满意的疗效。现将多巴胺治疗心衰时血气变化情况报告如下。其中4例肺心病合并冠心病,左右心功能均衰竭,3例为单纯肺心病,右心功能衰竭。入院时病情均较重,有中至重度紫绀,双下肢、面部或全身性浮肿及不同程度肝肿大,肝下界普遍在肋下3~5cm,......


  近年来,我院应用国产多巴胺注射液小剂量静脉滴注治疗慢性心衰7例,取得了满意的疗效。现将多巴胺治疗心衰时血气变化情况报告如下。

  1 资料与方法
    
  1.1 一般资料 本组病例男4例,女3例,年龄54~78岁,平均66岁,病程3~15年不等,均经二维超声心动图、X线及心电图确诊。其中4例肺心病合并冠心病,左右心功能均衰竭,3例为单纯肺心病,右心功能衰竭。入院时病情均较重,有中至重度紫绀,双下肢、面部或全身性浮肿及不同程度肝肿大,肝下界普遍在肋下3~5cm,其中2例达平脐水平,端坐呼吸4例,4例合并冠心病者同时有轻度血肌酐(135~140μmol/L)和尿素氮(8~15mmol/L)升高,临床考虑同时合并有肾动脉硬化所致的轻度肾功能减退。全部病例均常规联用强心药和利尿药,无明显改善。
   
  1.2 方法 用国产多巴胺注射液20mg加入葡萄糖液250ml静脉点滴,每日1次,滴速2~5μg/(kg·min),疗程7~20天,平均12天,用药前后均做血气检查,记录血压和心率。
    
  2 结果
    
  所有病例均有不同程度的疗效,紫绀明显减轻,浮肿消退,肝明显缩小,能平卧及自理生活,心电图复查冠状动脉供血有改善,血肌酐、尿素氮基本降低至正常指标,血压改变不明显,心率随着心功能的改善有所减慢,平均减幅为22次/min。血气指标变化见表1,治疗前后对比,治疗后PaO 2 显著上升,差异有非常显著意义(P<0.001);pH上升,差异有非常显著性(P<0.001)。
    
  表1 多巴胺治疗前后血气部分指标 (略)
    
  3 讨论
    
  多巴胺为儿茶酚胺类药。冠状血管、肾血管、肠系膜血管都存在多巴胺受体。(1)多巴胺能兴奋心脏β 1 受体,使心肌收缩力增强,心输出量增加,对心率影响不显著;(2)多巴胺主要选择性兴奋血管多巴胺受体,小剂量能使肾脏和肠系膜血管扩张,使肾血流量增加,肾小球滤过率也增加,并有排钠利尿作用,对正常血压影响不显著。本组病例年龄较大,除有肺心病外,4例(57%)合并有冠状动脉供血不足,同时出现左、右心衰以及血肌酐、尿素氮轻度升高,用小剂量多巴胺治疗后,心电图复查冠状动脉供血有不同程度改善,心衰得到控制,血肌酐、尿素氮有所下降,血气指标得到明显改善,血压无明显变化,心率无明显加快,与文献相符。多巴胺除有增加心肌收缩力、扩张心脏血管、改善心肌供氧外,又有减轻前负荷作用,从而改善肺部循环,促进血液气体交换,使血气发生较明显的改善,在治疗慢性心衰,尤其在治疗肺心病合并冠心病心衰时值得推崇。
   
  (编辑商志伟)

  作者单位:529600广东省阳春市附城卫生院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《多巴胺治疗肺心病临床观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: