当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2005年第3卷第2期 > 维生素不合理应用12例

维生素不合理应用12例

来源:中华现代临床医学杂志 作者:来志华 郭 军 侯建刚 2005-9-22
336*280 ads

摘要: 维生素是近百年才被陆续发现的一组营养素,是维持人体正常功能的一类有机化合物。其共同特点是:它们都不供应热量,也不是机体的构造部分,但却是维持机体正常生长、发育、繁殖等所必需的有机化合物,起着调节身体各种功能的作用。在维生素与其它药物同时应用的过程中,出现了疗效降低或消失的情况。1 维生素C与维生素B 21。...


  维生素是近百年才被陆续发现的一组营养素,是维持人体正常功能的一类有机化合物。其共同特点是:它们都不供应热量,也不是机体的构造部分,但却是维持机体正常生长、发育、繁殖等所必需的有机化合物,起着调节身体各种功能的作用。在维生素与其它药物同时应用的过程中,出现了疗效降低或消失的情况。下面给出一些实例供各位同行参考。

  1 维生素C与维生素B 2

  1.1 原由 患者眼结膜炎,给予维生素B 2 与氯霉素滴眼液,同时给服维生素C,以增强机体对感染的抵抗力。

  1.2 后果 维生素C的疗效消失。

  1.3 机制 维生素C具有强烈的还原性,最适宜的pH值为5~6,在水溶液中尤其当溶液呈碱性时容易被氧化。维生素B 2 为两性物质,其氧化性大于还原性,还具有生物碱样物质。当维生素C与维生素B 2 配伍混合口服时,会由于发生氧化还原反应而失去应有疗效。

  1.4 处置 两药不应同液配伍或同时内服。可视治疗需要先服一种,在结束疗程时再服另一种。

  2 维生素C与氨苄青霉素钠

  2.1 原由 患者患感染性肺炎,发热数日,进行抗感染及补液等支持疗法。

  2.2 后果 氨苄青霉素钠与维生素C在10%葡萄糖液中混合,由于pH值降低而使青霉素失活。

    2.3 机制 维生素C注射液中的每一种成分,都能影响氨苄青霉素的稳定性,维生素C含烯二醇,具强还原性使青霉素类分解破坏而失效,混合后30min,其含量即下降,2h下降15.4%。

  2.4 处置 在含氨苄青霉素钠输液中不宜加维生素C,临床需补充维生素C时可在氨苄青霉素钠静滴结束后,以维生素C加入50%葡萄糖注射液40ml中静注。

  3 维生素C与碳酸氢钠

  3.1 原由 患者患慢性肾功能衰竭伴有酸中毒,并发支气管哮喘应用碳酸氢钠纠正酸中毒时在同一容器中加用维生素C滴注。

    3.2 后果 两药合用,维生素C易被氧化而破坏。

    3.3 机制 碳酸氢钠为碱性药物,维生素C为酸性药物,其水溶液不稳定,在空气中易氧化失效。在碱性溶液中更易被破坏,维生素C极易氧化而脱去两个氢原子,形成脱氢维生素C,即去氢抗坏血酸,失去原来的药理作用。氨茶碱、谷氨酸钠(钾)等偏碱性药物,也不可与维生素C合用。

  3.4 处置 维生素C不宜与碱性药物在同一容器内静滴,可另行静脉注射。

  4 维生素C与庆大霉素

  4.1 原由 患者患肠炎,其他药物治疗无效,改用庆大霉素口服。

    4.2 后果 疗效不佳。

    4.3 机制 庆大霉素为氨基糖苷类抗生素,口服吸收很少,不能作全身治疗,主要用于肠道局部治疗,如大肠杆菌性肠炎,其他药物治疗无效的肠炎、菌痢及氯霉素无效的伤寒等。庆大霉素在pH8.5时抗菌疗效比pH5时约强100倍,故与酸性药物合用可降低疗效。维生素C为酸性药物,它进入体内后可代谢为草酸及二酮古乐糖酸。且维生素C结构中的烯醇羟基,酸性较强,故与庆大霉素合用,使肠腔中pH值降低,庆大霉素失效。

  4.4 处置 不宜与维生素C同服,如必需服用,可先服庆大霉素,隔2h后再服维生素C。

  5 维生素E与钙离子

  5.1 原由 老年高血压冠心病患者为抗衰老服维生素E,后因骨质疏松补充钙剂。

  5.2 后果 维生素E失效。

  5.3 机制 维生素E能促进人体新陈代谢,促进血液循环防止动脉硬化,减少组织衰退等作用,故用于冠心病、动脉硬化及抗衰老。维生素E分子结构中的羟基,能与钙离子络合,生成维生素E-钙的络合物,使维生素E肠道吸收降低而降低维生素E疗效。其他如牛奶、豆腐等含钙的食物,对维生素E也有影响。

    5.4 处置 不宜同时服用,可分别隔2~3h服。

  6 维生素E与三价铁

  6.1 原由 老年高血压患者为了抗衰老服用维生素E,又因贫血自服人造补血药,每天3次,每次10ml。

  6.2 后果 维生素E失效。

    6.3 机制 人造补血药含枸橼酸铁胺为三价铁,能与维生素E化学结构中的羟基产生氧化还原作用生成对醌式化合物而失效。

    6.4 处置 不可同时服用,可分别隔2~3h服用。

  7 维生素B 2 与氢氧化铝

  7.1 原由 患者口角炎,服用维生素B 2 。近因胃痛,服氢氧化铝。

    7.2 后果 维生素B 2 对治疗口角炎疗效不显。

    7.3 机制 维生素B 2 口服后经肠黏膜黄激酶磷酸化成黄素单核甘酸而后经主动转运迅速从上部肠道吸收。核黄素(维生素B 2 )的吸收部位在小肠上端的一个特殊转运系统。如同时服用氢氧化铝后,改变了胃排空作用,影响维生素B 2 的吸收。这是由于氢氧化铝可以干扰具有特殊转运系统药物的结合率。

  7.4 处置 维生素B 2 不宜与氢氧化铝同时服用。

  8 维生素B 6 与左旋多巴

  8.1 原由 患者因帕金森病服左旋多巴,由于引起恶心呕吐,加用维生素B 6 。

    8.2 后果 增加左旋多巴在脑外转变为多巴胺,减少进入脑内的量而降效。

    8.3 机制 帕金森病患者脑纹状体内多巴胺的含量减少。由于多巴胺不易通过血脑屏障进入脑内,一般应用左旋多巴,使其进入脑组织,经脑内多巴脱羧酶及磷酸吡哆醛酶的作用将其转变为多巴胺。左旋多巴虽易通过血脑屏障,但口服可引起恶心、呕吐,如服用维生素B 6 可以缓解,由于维生素B 6 在体内与三磷酸腺苷经过酶的作用能形成有生理活性的磷酸吡哆醛,后者为多巴脱羧酶的辅基,能增强外周多巴脱羧酶的活性而使体内的左旋多巴在脑外转变为多巴胺,这样约能减少血浆中左旋多巴量的67%,从而使左旋多巴进入脑内的量减少,以致降低疗效。

    8.4 处置 避免合用,左旋多巴可与食物同服,或分多次服用,以降低胃肠道反应。含有犀角、珍珠的中成药,如犀角丸、珍珠丸、清热解毒丸、牛黄至宝丸、五宝丹等,不宜与黄连素同服,因为犀角、珍珠中所含的蛋白质及其水解产物(多种氨基酸)可拮抗黄连素的抗菌作用。

     9 维生素A与地塞米松

  9.1 原由 患者患类风湿性关节炎,并呈现干眼病的初期症状。

  9.2 后果 两药合用,糖皮质激素的抗炎作用将受到抑制。

    9.3 机制 维生素A能使细胞中的溶酶体内酯蛋白膜的通透性增大,稳定性降低,使溶酶体破裂。此外,维生素A还能将溶酶体中无活性的水解酶,如酸性磷酸酶、核糖核酸 酶运送到溶酶体膜外,这些释放出的酶被激活,导致炎症发生。糖皮质激素的作用正与之相反,它具有使溶酶体膜稳定化,抑制膜内蛋白水解酶的释放,从而防止血浆和组织蛋白质分解,产生和释放5-羟色胺、缓激肽类物质,减少这些致炎物质对细胞的刺激而产生抗炎作用。故两药作用拮抗。氢化可的松、强的松、强的松龙、可的松等其他糖皮质激素同样与维生素A产生拮抗作用。

  9.4 处置 使用糖皮质激素的患者,应避免合用维生素A。可待激素治疗完成一定疗程后,再用维生素A。

  10 脂溶性维生素与液状石蜡

  10.1 原由 老年慢性便秘患者,常服用液状石蜡以润肠导泻。

    10.2 后果 病者骨质疏松,易致骨折、损伤。

    10.3 机制 液状石蜡服用后,能润滑肠壁,阻止肠内水分吸收,软化粪便而导泻。其本身为矿物油,在肠道不被吸收或消化。但长期服用液状石蜡可妨碍脂溶性维生素A、D、K及钙、磷等的吸收,致引起脂溶性维生素类缺乏症,出现骨骼肌、心肌变性,尤其对老年患者易致骨骼疏松性骨折、骨损伤等。

    10.4 处置 液状石蜡不宜长期服用(尤其对老年人)。必要时应补充维生素A、D、K及钙、磷等制剂

  11 维生素K 1 与低分子右旋糖酐

     11.1 原由 患者上消化道出血、失血性休克,静滴右旋糖酐,增加血浆容积,维持血压。维生素K 1 用以止血。

  11.2 后果 两药合用,致使止血效果不佳。

    11.3 机制 维生素K 1 为肝内合成凝血酶原的必需物质,血液中凝血酶原缺少时,血液的凝固就出现迟缓,给予维生素K 1 ,可促使肝脏合成凝血酶原,达到止血作用。低分子右旋糖酐能提高血浆胶体渗透压,增加血浆容积,使血压不致下降。此外,右旋糖酐又能作用于血小板的膜,改变其表面电荷,阻止红细胞及血小板聚集,降低血液粘滞性,不利于止血。

    11.4 处置 避免两药合用于静滴。

  12 维生素K 1 与脑垂体后叶素

  12.1 原由 病者食道静脉曲张,破裂出血。

    12.2 后果 两药合用,使脑垂体后叶素部分失活。

    12.3 机制 脑垂体后叶素为复杂的多肽激素,含催产素和加压素,有止血升压作用。维生素K 1 与脂溶性维生素是肝内合成凝血酶原必需物质,血液中凝血酶原缺少时,血液的凝固出现迟缓,维生素K 1 可促使肝脏合成凝血酶原,并促进肝脏合成血浆凝血因子Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ达到止血作用。加压素分子结构中含有酚羟基,与维生素K 1 注射液合用时,由于后者含7%吐温-80,吐温-80为非离子型表面活性剂,内含聚氧乙烯基,能与含酚羟基化合物氢键结合形成复合物而降效。

    12.4 处置 两药不宜置同一容器内静滴。

  (编辑新 竹)
  
  作者单位:250031山东省济南市第四人民医院(泰山医学院第二附属医院)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《维生素不合理应用12例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: