当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2005年第3卷第2期 > 乙肝两对半酶联免疫法与金标快速检测板的比较探讨

乙肝两对半酶联免疫法与金标快速检测板的比较探讨

来源:中华现代临床医学杂志 作者:郑素纳 张伟芳 李晓艳 王广兰 2005-9-22
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨金标快速检测板在检验中的价值及可靠性。 方法 用金标快速板法与ELISA法的结果比较。 结论 金标法快速简单,更适合于急诊检验。关键词 乙肝两对半 金标快速检测板 酶联免疫法近年来国产乙肝两对半(两对半)试剂盒发展较快,试剂盒的灵敏度有了明显提高。...


  【摘要】 目的  探讨金标快速检测板在检验中的价值及可靠性。 方法  用金标快速板法与ELISA法的结果比较。 结果  180例大三阳结果两法比较完全一致;160例小三阳中,金标法HBeAb有10例未检出,符合率93.8%。 结论  金标法快速简单,更适合于急诊检验。

  关键词  乙肝两对半 金标快速检测板 酶联免疫法

  近年来国产乙肝两对半(两对半)试剂盒发展较快,试剂盒的灵敏度有了明显提高。两对半检测已成为人们的日常体检、献血员体检、手术及急诊输血前后的常规检查项目,以达到对乙肝早诊断、早预防、早治疗,降低医院内交叉感染,减少门诊患者等待时间的目的。目前实验室普遍使用的酶联免疫(ELISA)法检测时间长,较为繁琐,又不便单样本快速检测。因此,我们选用金标快速检测板(金标),该法具有简便、快速、特异性高,无需检测仪器,可单样本快速检测的特点,现将两种方法对比结果报告如下。

  1 材料与方法

  1.1 样本来源 标本来自2003年8月~2004年8月我院门诊、住院患者及健康体检者。收集ELISA法检测结果全阴性者150例;HBsAg、HBeAg、HBcAb(大三阳)阳性者180例;HBsAg、HBeAb、HBcAb(小三阳)阳性者160例;大三阳与小三阳患者中男185例,女155例,年龄6~69岁,静脉采血,肝素抗凝或干燥管分离血浆/血清,放于-20℃冰箱内备用。

  1.2 试剂 金标快速检测板采用艾康生物技术(杭州)有限公司产品,批号为:200405024。ELISA试剂购于郑州绿科生物工程有限公司,批号:20031118。

    1.3 仪器 全自动酶联免疫系统分析仪(德国德灵BEP2000型)。

  1.4 方法 金标快速检测板采用快速免疫层析法,其中HBsAg、HBeAg采用双抗体夹心法,HBsAb采用双抗原夹心法,HBeAb、HBcAb采用竞争抑制法,按说明书要求操作并判断结果。ELISA法采用全自动酶免系统分析仪,以S/CO值判定结果。

  2 结果

  2.1 两种检测法全阴者比较 ELISA法检测结果全阴者150例与金标法检测结果一致。

    2.2 340例大三阳、小三阳患者两种方法检测结果 见表1。

  表1 340例患者两法检测结果(略)
   
  由表1可见,180例大三阳结果相同,160例小三阳中,金标快速检测板有10例未能检出HBeAb,符合率93.8%,由于HBeAb的检测是采用竞争法,结果的判定是比较检测线和控制线颜色的深浅,而当这两条线颜色相近时,受肉眼辨色的影响难以判定,因此造成金标快速检测板HBeAb的假阴性增多。金标快速板HBcAb的灵敏度和特异性稍差,假阳性和假阴性较多的原因可能是ELISA法检测HBcAb时将血清作一定稀释后才测定的,而金标快速板是直接测血清。

  3 讨论

  20世纪70年代初,Faulk等 [1] 建立了免疫胶体金技术,随后技术广泛应用于免疫检测技术。本文实验结果表明:金标快速检测板有敏感性和特异性较高,操作简便、快速可单人份检测,不需要特殊设备,易观察结果等优点。能满足急诊的需要,适合血站流动采血点献血员的快速筛查和手术前的应急检测,更适合于基层医疗单位的推广应用。但从实验结果可以看出,金标快速检测板的灵敏度稍低于ELISA法,特别是HBeAb试剂质量也有待提高。而且金标快速检测板成本高于ELISA法。因此,实验室应根据需要并结合工作情况选用。

  参考文献

  1 Faulk Mp,Tayloy CM.Animm unocollo colloidal method for the electronmicroscope.Imnuno Chemistry,1971,8:1081-1083.

  (编辑新 竹)
  
  作者单位:450042河南郑州济南军区检验中心第153中心医院检验科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《乙肝两对半酶联免疫法与金标快速检测板的比较探讨》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: