当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2005年第3卷第2期 > 可乐丽菲露光固化复合树脂修复楔状缺损的临床疗效观察

可乐丽菲露光固化复合树脂修复楔状缺损的临床疗效观察

来源:中华现代临床医学杂志 作者:景向东 王改玲 2005-9-22
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 评价可乐丽菲露光固化复合树脂修复楔状缺损的临床疗效。 方法 使用可乐丽菲露光固化复合树脂修复楔状缺损患牙285颗,参考USPHS直接临床评价系统对1年后的临床效果进行评估。 结果 可乐丽菲露光固化复合树脂修复楔状缺损成功率达90。 结论 可乐丽菲露光固化复合树脂是一种较理想的材料。...


    【摘要】 目的  评价可乐丽菲露光固化复合树脂修复楔状缺损的临床疗效。 方法  使用可乐丽菲露光固化复合树脂修复楔状缺损患牙285颗,参考USPHS直接临床评价系统对1年后的临床效果进行评估。 结果  可乐丽菲露光固化复合树脂修复楔状缺损成功率达90.9%。 结论  可乐丽菲露光固化复合树脂是一种较理想的材料。

    关键词  楔状缺损 光固化复合树脂 可乐丽菲露

    An evaluation of clinical effect of Clearfil used for restoring dental

    wedge-shaped defect  Jing Xiangdong,Wang Gailing

    The First Affiliated Hospital of Guangzhou University of Traditional Chinese Medicine,Guangzhou510405.

    【Abstract】 Objective To evaluate the clinical effect of Clearfil light cured composite resin used for restoring dental wedge-shaped defect.Methods 285teeth with wedge-shaped defect were restored with Clearfil.All the fillings were evaluated at the end of1year according to USPHS criterion.Results The successful rate of Clearfil is90.9%.Conclusion Clearfil is one of the relatively desirable material used for restoring dental wedge-shaped de-fect.

    Key words dental wedge-shaped defect light cured composite resin Clearfil

    楔状缺损是常见的牙体硬组织疾病,中老年人楔状缺损的发病率高达90%以上 [1] ,且常伴有不同程度的牙本质过敏症,临床上多采用光固化复合树脂充填治疗。我们对52例患者285颗楔状缺损牙用可乐丽菲露光固化复合树脂修复,充填后1年复查,临床疗效分析报告如下。

    1 资料与方法

    1.1 一般资料 随机选择来我院门诊就诊的楔状缺损且无牙髓炎症状者,用可乐丽菲露光固化复合树脂修复,随访观察1年。共收集到52例患者285颗楔状缺损牙,男33例,女19例,年龄28~76岁。

    1.2 材料 可乐丽菲露光固化复合树脂套装,包括可乐丽菲露SE BOND和可乐丽菲露AP-X  TM 光固化复合树脂[国药管械(进)字2001第3630679号]。其中可乐丽菲露SE BOND由牙质黏合用处理剂与黏合剂组成。

    1.3 方法 在缺损的边缘牙体预备,作洞缘小斜面,深度楔状缺损用水门汀垫底,隔湿,使用牙质粘合用处理剂处理20s,用弱—中气流干燥;涂黏合剂,光照射10s;充填光聚合型复合树脂,光照固化40s。

    1.4 疗效评定 以改良的美国公共健康部(USPHS)制定的直接临床评价系统 [2] 评估楔状缺损患牙的临床疗效;各项评估指标均为“A”者,评为成功;有1项为“B”或“C”、“D”者则评为失败。见表1。

    2 结果

    1年后随访,观察可乐丽菲露光固化复合树脂修复楔状缺损的疗效,结果见表2。

    3 讨论

    楔状缺损是常见的牙体硬组织疾病,是牙齿颈部的硬组织在咀嚼应力作用下发生疲劳,并与外部机械和化学因素长期协同作用下发生的慢性、进行性牙体丧失的疾病 [3] 。常伴有不同程度的牙本质过敏症。牙本质过敏的发生原因主要与牙本质暴露、牙本质小管呈开放状态有关,其发病机制尚不十分清楚。目前主要有以下三种假说:神经学说、牙本质纤维传导学说、流体动力学理论。普遍接受的理论仍为Brannstor提出的流体动力学说 [4] ,认为空气、高渗溶液或温度刺激引起疼痛,是由于这些刺激使牙本质小管内的液体流动,机械地搅动了牙髓内容物,进而间接地兴奋了其中的游离神经末梢,传入冲动,产生痛觉 [4] 。根据该理论,牙本质过敏症的治疗原则是设法封闭牙本质小管,以减少或避免小管内液体的流动,降低其通透性,从而消除痛觉,达到治愈的目的。可乐丽菲露SE BOND为自酸蚀黏结系统,对牙釉质和牙本质都可以产生良好的蚀刻,酸蚀后其黏结材料深入牙本质小管,封闭牙本质小管开口,隔断了外界的刺激,保护牙髓,从而使过敏症状得到消除或改善。我们在临床上发现,当用了可乐丽菲露SE BOND牙质黏合用处理剂与黏合剂光照后,再用冷风吹干时,患者已无酸痛感,效果明显。可乐丽菲露AP-X  TM 光固化复合树脂呈柔韧的糊状,操作手感良好,用充填器充填时,塑形容易,压实后不易变形,对牙釉质、牙本质有高度的黏结持久性和边缘封闭性,对牙髓保护效果好。可乐丽菲露AP-X  TM 具有标准色系和牙颈部色系,与以往的完全均一透明的色系相比,不会产生由于牙和修复物的透明度差异而导致的不协调,其颜色与牙色接近,自然美观。

    表1 复合树脂修复体直接临床评价标准(略)

    表2 可乐丽菲露光固化复合树脂修复楔状缺损1年后的疗效 颗(略)
   
    楔状缺损与不良的刷牙方法有密切的关系,上下前磨牙是发病率最高的牙位 [1] ,我们统计的这组病例中同样如此。修复材料修复后该部位仍长期被牙刷机械摩擦,因此对修复材料的黏接性能及强度要求较高。可乐丽菲露AP-X  TM 采用了新的填料表面处理技术,由于填料的高密度充填,具有抗破损、耐磨耗的性质,适用于前后牙的充填修复,特别适用于牙刷磨损造成的缺损。当楔状缺损深至龈下,牙龈增生至缺损内时,我们通常用丁香油氧化锌膏进行1次试补,以推开牙龈,1周后再去除试补材料,用可乐丽菲露光固化复合树脂修复。必要时,还可用小棉球蘸取0.1%肾上腺素注射液,擦拭局部牙龈,达到缩龈效果,并能减少局部渗出,充分暴露操作界面,保证疗效。当用可乐丽菲露AP-X  TM 光固化复合树脂修复塑形时,应用探针沿颊侧牙体外形去除多余的材料,防止悬突的形成。可乐丽菲露光固化复合树脂修复楔状缺损1年后的成功率是90.9%,效果较满意,是一种较理想的树脂材料。楔状缺损修复治疗的临床成功率受到很多因素的影响,除了材料的选择外还要考虑患牙的咬合因素 [5] 、刷牙方法是否正确等,所以我们在临床上还要做好患者的口腔卫生宣教,以提高成功率。

    参考文献

    1 张清,王嘉德,王彩云,等.楔状缺损发生的位置及其相关因素的调查研究.中华口腔医学杂志,1998,33:21-23.

    2 姬爱萍,王嘉德.应用牙本质粘合剂和复合树脂修复楔状缺损的临床评价.中华口腔医学杂志,1996,31:210-213.

    3 王嘉德,Smith BGN.合力在离体牙实验性楔状缺损形成中的作用.中华口腔医学杂志,1995,30:268-270.

    4 史久成,史俊南.临床口腔内科新进展.西安:世界图书出版公司西安公司,2000,7-29.

    5 李萍,张清,王嘉德,等.楔状缺损修复治疗的远期临床疗效及其影响因素.中华口腔医学杂志,2001,36:437-439.

    (编辑建 伟)

    作者单位:510405广东广州中医药大学第一附属医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《可乐丽菲露光固化复合树脂修复楔状缺损的临床疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: