当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2004年第2卷第11B期 > 肝硬化53例临床分析

肝硬化53例临床分析

来源:中华现代临床医学杂志 作者:杨进平 杨林 2005-9-22
336*280 ads

摘要: 肝硬化是临床上较常见的疾病,主要表现为肝功能减退和门脉高压。目前的治疗是以对症治疗为主,辅以中草药治疗,即保护残存的肝细胞的功能,缓解门脉高压。现将我院2001~2004年收治的肝硬化53例分析如下。1 临床资料 1。...


  肝硬化临床上较常见的疾病,主要表现为肝功能减退和门脉高压。目前的治疗是以对症治疗为主,辅以中草药治疗,即保护残存的肝细胞的功能,缓解门脉高压。现将我院2001~2004年收治的肝硬化53例分析如下。

  1 临床资料

    1.1 一般资料 本组患者53例,男32例,女21例;年龄20~68岁,平均43岁;病程1~8年,平均3年。

  1.2 诊断标准 肝硬化诊断标准 [1]  依文献而定。

    1.3病因 酒精性肝硬化22例,肝炎后性肝硬化16例,血吸虫性肝硬化7例,药物性肝硬化4例,心源性肝硬化3例,胆汁淤积性肝硬化1例。

    1.4 临床表现 腹痛腹胀34例,腹水28例,脾肿大13例,肝肿大9例,黄疸7例。

    1.5 并发症 上消化道出血21例,原发性腹膜炎6例,肝性脑病5例,肝肾综合征4例,多脏器功能衰竭3例,肺部感染1例。

    1.6 辅助检查 ALB降低22例,B超发现门静脉增宽12例,ALT升高9例。

    1.7 转归 53例均经对症治疗,有效40例,无效8例,死亡5例。其中加用复方丹参注射液治疗33例,33例均有效。

  2 讨论

  肝硬化系由多种病因引起,本组资料显示酒精性肝硬化占首位(约占41.5%),其次是肝炎后性肝硬化(约占30.1%),血吸虫性肝硬化(约占13.2%),药物性肝硬化(约占7.5%),心源性肝硬化(约占5.6%),胆汁淤积性肝硬化(约占1.9%)。肝硬化是肝病的终末阶段,肝脏的储备功能已接近耗竭,肝功能不全的症状开始出现,因严重代谢紊乱和门脉侧支循环的多部位开放常使临床表现多样化,本组资料显示患肝硬化后出现腹痛、腹胀最常见(约占64.2%),腹水次之(约占52.8%),再次是脾肿大(约占24.5%),肝 肿大(约占17.0%),黄疸(约占13.2%)。肝硬化的病理基础是持续性肝细胞变性坏死,肝小叶结构破坏和改建,伴广泛而严重的纤维组织增生,随后并发一系列并发症,本组资料显示,并发上消化道出血最多(约占39.6%),其次是原发性腹膜炎(约占11.3%),肝性脑病(约占9.4%),肝肾综合征(约占7.5%),多脏器功能衰竭(约占5.7%),肺部感染(约占1.9%)。近年来中草药抗肝纤维化治疗进展较快,本组资料显示加用复方丹参注射液治疗的患者均有效。

  参考文献

    1 陈灏珠,李宗明.内科学.北京:人民卫生出版社,1996,402.    

  作者单位:615300四川省普格县人民医院 

    (收稿日期:2004-08-17) (编辑含 秋) 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肝硬化53例临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: